カナダ掲示板 (金融・税金) - No.15492
タックスリターンについて教えてください
(カルガリー) 2009-02-22 15:20:42今カルガリーに住んでて、そろそろタックスリターンを申請しようと思っているのですが、アパートのレントも申請したら、いくらか控除されてお金が戻ってくると聞きました。今はアパートをroommateとシェアーしているのですが、毎月roommateにレント代を払って、そのroommateがアパートの大家に支払っている状態です。 roommateからは領収書みたいなものはもらっていないのですが、こういった場合でもレントを申請できるのでしょうか? 詳しい方がいましたら、情報提供をお願いします。
レント代がTAXリターンに含まれるのは、オンタリオ州だけだと思いますが?
返信1さんのおっしゃてる通り、レントを申請できるのはオンタリオです。
アルバータは返ってきませんよ。
ケベック州も戻ってきますよ~。って随分前にレントで出しましたが、今もそのはず。
当時は留学生で学費にタックスリターンはなかったので、少しでも足しにと思って。
でも基本的には、レントから推測して大体の生活費を割り出し、そこからかかっている消費税額を出して、
それが返って来る形でした。なので一年分でも200~250ドルでしたけどね。
申請しても良いと思います。できませんよ、と言うことならそう言われて終わるだけですからね。
私は、自分の名前のもの(税申告用の紙)が間に合わなくて、ルームメートのをコピーして
送りましたよ。
領収書が無ければタックスリターンできませんよ。
トピ主です。 一部の州でしか申請できないんですね。 知りませんでした。ありがとうございました。