カナダ掲示板 (家族・結婚) - No.15501
還暦のお祝い。
(トロント) 2009-02-24 02:17:27
私の母が3月に還暦を迎えます。
初めての還暦のお祝い物なのでよく分かりません。
赤い物の送る風習みたいですが、みなさんは何を送られましたか?
折角だからカナダの物をと考えてますが、何がいいのやらさっぱりアイデアが浮かびません。
無難に洋服やイヤリング、ブローチがいいでしょうか?
もし、還暦のお母様にプレゼントを贈られた方がおりましたらどういうのを贈ったのか教えてください。
私の母も今月末に還暦を迎えます。
私はネットからバラの花束60本を贈りましたよ。
花束はいつ貰ってもうれしいものだと思います!
喜んでくれるといいのですが・・・
我が家は兄弟姉妹4人連名で白鳳堂の豪華化粧筆セットを贈りました。
あと、私は末っ子なので子供代表として手紙を書くよう指令を受け、巻紙状の和紙に毛筆でおめでとうメッセージを書きましたよ。これからもより美しくいて下さいませ!というようなコメントを添えて。
今の60といったら人生まだまだこれから!というような溌剌とした年代かと思われますので、なにか若々しいものがいいかと思うのですが・・・。
あ、ちなみに後日母から家族みんなに万年筆が贈られました。逆プレゼントですけど、母としては家族お揃いで何か記念に残るものが欲しかったのかも・・・。
やはり消耗品や消えものだけでなく記念に残る何かもあるといいかもしれないですね。
カナダは錫が有名ですから、錫の凝った写真フレームにメッセージか何か彫ってもらったらどうでしょう?
日系文化会館にあるKOBOさんで一文字2.5ドルとかで扱ってらした気がします。
コメントありがとうございます!!
返信1さん
バラいいですよね^^
バラも考えてたんですが、60本となると母の性格からしたら面倒くさがると思い却下しました^^;
あれからネットで色々調べて「残るもの」を贈ろうかと。
返信2さん
化粧筆いいですね。
それと初めて知ったんですが、錫って有名だったんですね!!
コーヒー・紅茶が好きなのでティーポットセットを候補に入れようかな♪
KOBOさんの事も調べてみます。
あと、旅行(と言っても日帰りか一泊)をプレゼント考えてますが
還暦の贈り物としてアリですかね??
私は赤い服をプレゼントしました。あとは1ドルショップに売ってある「Birthday Girl」って書いてある缶バッジと「60」のロウソクもそっと加えておきました(笑)。
私は昨年の11月に還暦を迎えました。
人から「還暦=60歳」と、お祝いしてもらったのですが、私自身はとてもショックで、えっ!もうそんな歳になってしまった?そんな感じでした。
今までの延長線で60歳になっただけなのですが、改めて還暦のお祝いによって、特別な歳になってしまった、もう若い時代は過ぎてしまったのだと念を押されたような気がして、とても寂しい気持ちになりました。ことさら知りたくない歳を知らされてしまったような、何故か複雑な気持ちになりその時落ち込みました。
でもすぐ、元気な自分に戻りましたが、ちょっと思い出した気持ちを書いてみました。
とは言え、親御さんは子供さんに御祝いされるのは嬉しいものだと思います。
>トピ主さん
旅行とてもいいと思いますよ!思い出も、ずっと残るものですもんね*
ちなみにうちは祖父の80の誕生日に親戚一同で近所の温泉に一泊しました。
食べて飲んだだけですが、その時のことは折に触れ嬉しそうに話していましたよ。
それと、前述のKOBOさんには指輪やイヤリングといった装飾品や錫のフレームといったものが置いてありますが、持ち込みのものにも文字を刻んで下さるそうです。(結婚指輪とか)
但しミニマム$15~ 一文字2.5ドルとかだったはず。
検索したのですがwebでヒットせず、不確かですみません。
素敵なお祝いを迎えられますように。
私はお母様の年代の者です。昔は60と言うとお年寄り真っ只中と思っていたのですが、いざ自分がなってみるとまだまだという気でおります。去年の母の日に娘からもらった贈り物に”ウイーフィット”があります。私としてはとても気に入っています。適当なエクササイズが出来て私達の年代でも充分楽しめます。
去年実母が還暦を迎えましたが、
どこからどうみても「還暦」の言葉が似合わない人で、
「気づかなかったことにしようか?」
と言ったら、
「そうして~!!還暦って言われただけで10歳余計に年を取るような気がする~」
と言われました。
「還暦だから」ではなく「お誕生日おめでとう」でも充分喜んでくださると思いますよ。
ご兄弟がいらっしゃったらまずは足並みそろえる意味でも相談されてはいかがでしょうか。
ついでですが、私は母の誕生日だけでなく、
私の誕生日にも母に「出産記念日おめでとう」電話をします。
自分が母になって気づいたのですが、
子どもの誕生日って、母自身にとっても大きな記念日なんですよね。
私の親も今年還暦になります。ちょうど何をしようか考えていたので参考にさせてもらっています。
レス7さん、Wii Fitいただいたのですね、ステキなお嬢さんですね!
私も、これはホントいいアイデアだ!!!!と前向きに思ったのですが、
日本の弟が絶対のっとるわ、と考えてやむなく却下です。
レス7さんのまわりのお友達など、どのようなものをもらっていましたでしょうか?
参考までに教えていただければ嬉しいです。
私は父への還暦のプレゼントに、カナダに住んでいる娘から、ということで
Rootsのフリースをプレゼントしました。ゴルフをするときにも着れるし
もともと赤が好きなので、結構気に入ってもらえてるみたいです。
素敵なプレゼントがみつかるといいですね!