バンクーバー掲示板 (美容) - No.15549
化粧品に詳しい方 お願いします!!
(カルガリー) 2009-02-28 17:00:12
アジア肌にいい化粧品のメーカーとか知ってますか??
どれを買えばいいのか分からなくて・・・・・。
知ってる方 心優しい方!!教えてください。
エステティシャンです。
アジア肌・アフリカ肌・カナダ肌・・などは残念ながら存在しません。みんな同じ人肌です。。
トピ主さんの肌がどういったタイプかによります。例えばオイリー・コンビネーション・ドライ・アトピー性・敏感・ロゼーシャ・・ オーガニックだから肌に優しいとは限りません。極端な話、オーガニックのレモンやペパーミントを顔に擦りつけたらどうでしょう・・?シンセティックのほうが物質の効果も安定しているし、肌に負担がかからないことも多いのです。添加物にアレルギーの方もいないわけではないけれど。
トピ主さんの肌の調子とか年齢が分からないので、これがおすすめ!とは言えないけれど、あまり匂いが強いものは選ばないほうが良いです。AVEDAとかめちゃめちゃ人気ありますが、私はおすすめしません。コミッションのために売り子が多いだけです。。(のような気がします)
オイリー・コンビネーションの肌で洗顔フォームはニュートロジーナのオールインワンクレンザー(?青いボトルです)がおすすめです。ちょっと香料は入っていますが、お化粧もきちんととれますし、肌に負担少ないです。乾燥肌だったらセタフィルのクレンザーが良いです。 洗顔フォームというのは肌につけて1~2分で取れてしまうものなので、どんなに高いヒアルロン酸やコラーゲンが入っていても流してしまうので関係ないのです。だからシンプルなバカ高くないものを買うことをおすすめします。
通信販売なので面倒だと思うかもしれませんが、結構良い感じの基礎化粧品のサイトのせときます。
ポーラズチョイスといってそこまで高くなく、肌のタイプごとに説明つきでいろいろのってます。
私はここのサリチル酸2%をスクラブのかわりに使っています(スクラブはやり方によってはシワの原因になるので・・代わりにピーリングをします)肌のお勉強にもなりますよ。
http://www.cosmeticscop.com/
私もエステティシャンの学校をカナダで卒業し、エステティシャンをしています。
うーんさんとは違う観点でいうと、
アジア肌とかカナダ肌とかそうゆう分類はありませんが、
日本で購入する化粧品とカナダで販売されている化粧品では
処方が根本的に違います。あと、日本人を含めアジア人の肌は
カナダでの処方化粧品は強いことが多いと思います。
ので、基本的にカナダで売られている商品は私はお薦めしません。
(私の場合お客様が99%白人の方なのでSPAの製品をお薦めしてます)
もちろんカナダにも、お肌にいいオーガニックのものありますが、
ピンキリです。
しかし、極端な場合でもレモンやペパーミントを直接肌につけるのは
(もちろんエッセンシャルオイルも)私はお薦めしません。
特に柑橘系は光毒性といってつけたあと外に出ると
シミの原因になるので危険です。
多くの柑橘系を含む化粧品はSunBlock又はSunScreenが入っているか
シリーズで販売されていると日焼け止めもセットになっていると思います。
私はうーんさんがおっしゃるように
ニュートロジーナのAll in Oneのクレンザーは
Drug Store系の中ではお薦めします。
肌への負担は確かに少ないです。
アジア人の方はクリニークなど好きな方が多いですが
これも本当に人それぞれなのでサンプルをもらって
使ってみることですね。
私的にはデパートのカウンター商品より
健康食品店に行くとVegan系の
比較的低刺激の商品が販売されています。
(AUBREYなど…)
お店に何回か通ったりのお店の人に
聞いたりするといいと思います。
最後に、カナダはUVが日本の7倍強いと聞いたことがあります。
ピーリングをされる場合は夏場はしない方が懸命です。
というのは古い角質をいっぺんに落としますので
日焼けがしやすい状態になります。
ピーリング後と普段外に出るときは日焼け止めはmustです。
というところでしょうか…。
レス1のものです。 レス2さんのおっしゃるとおり、サンスクリーンは毎日マストです。 ニュートロジーナのヘルシーディフェンスモイスチャライザーSPF30、私は使っています。 私のスパではカリタ・デクリオール・MDスキンケアなど結構値段が張るものが多いのですが、試した結果、シンプルなドラッグストアのものでも余計なものがはいっていなかったり(エッセンシャルオイルの使いすぎ・香料・ラメ粒子)して肌に負担が少なかったりします。 クリニーク、アジアの方で使ってる人多いのですが、クリニークは原材料を表示しなかったりするミステリー商品が多いと聞きます。アルコールだらけのトーナーなどちょっと敏感肌にはおすすめできません。 あと、水。 水が日本とカナダとは違うんです。水が違えば肌のPHも変わります。 私は顔を洗ったあと、炭酸水(サンペリグリノ)で顔を流します。←ちょっとマニアックでやりすぎだと思いますが・・炭酸水には他にも色々と良い点があるんです(笑)
ちなみにニュートロジーナの洗顔フォーム、フレッシュフォーミングクレンザーでした。違う名前だと思い込んでてごめんなさい。
詳しく教えてくださってありがとうございました。
私は、29歳の少しドライ肌です。
紹介していただいたサイトを見てきました。
他に、店で買えるお勧めの化粧水とかを探しています。
もし良かったら、教えていただけたらうれしいです。
色々聞いてすみません・・・。
返信2のひよです。
化粧水に関してですが、
カナダの場合”TONER”が化粧水になるのですが
ふき取り化粧水の場合がとっても多いです。
少しドライな場合はセラムをつけると断然保湿力がよくなります。
あとは、乳液カナダでは”lOTION") はお肌の水分と油分の調整をするので
使用されたほうが超乾燥しやすい気候の中ではいいかもしれませんね。
以前このサイトでトピを上げておられましたよ!
http://www.e-maple.net/bbs/topic.html?no=13649
とおりすがりです。めちゃめちゃ勉強になりました。