バンクーバー掲示板 (ワーホリ) - No.15683
仕事が決まらない。。。
(バンクーバー) 2009-03-14 09:12:25
カナダに来て早2ヶ月。。。
レジュメをばらまきまくっているのですが、面接にさえ引っかからない...
それどころか、レジュメを手渡すごとに不景気の深刻さを感じ、実感する...。
ほぼ毎日歩き回り、帰ってきて英語の勉強をやる毎日。
まだまだ諦めるつもりはありませんが、時々ふっと不安になり、どっと疲れの波が来ます...。
すみません、どこかにこのモヤモヤを吐き捨てたかったので、少し愚痴ってしまいました。
聞いて下さってありがとうございます。
アドバイスを頂きたいのですが、
昨日、ダメ元で本命の職種のお店にアプライに行ったのですが、
フォローアップはやはり2・3日後が妥当でしょうか?
5日後とかは厳しいですかね?
土日を挟んでしまうのでどうかな?と思ったのですが、
そのお店は月曜が定休日なので、平日でなくても大丈夫か迷っています。
どなたかアドバイス宜しくお願いします!
面接をした場合でも、フォローアップはあまり頻繁にやると、こちらの人は煙たがりますので、
適度とれた方法を心がけるようにしたほうが良いと思います。
マネージャー、もしくはスーパーバイザーが居る時(午後1-3時くらい?)に飛び込みでいくと可能性高いと思います。即面接・頑採用というのも少なくないです。がんばってください。店員にレジュメわたすのは正直当てになりません。あと大きいフランチャイズの店は大概専用の申込用紙を置いてるので聞いてみて記入することをお勧めします。
Eメールなどでのフォローアップが主流だと思いますが、レターを郵便で送る(レターにはサインも入れて)とやはり印象が違います。またレターの内容もよくある文句を使うのではなく、ユニークな自分を表現した文章で書くと良いと思います。
はじめまして
偶然目に入ったので・・・・。
がんばってくださいね!!
Never give up!!