カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.15722
苦いズッキーニ
(トロント) 2009-03-19 00:58:28
ズッキーニが好きでよく買うのですが
皮が物凄ぉぉく苦い(渋い?)ものがたまにあります。
品は、オーガニックセクションで買ったり
普通のものを買ったり、まちまちです。
選び方が悪いのでしょうか。それとも調理法?
煮たり焼いたりする前に何か特別な下ごしらえなど
すべきなのでしょうか?
お料理得意なかた、ご存じでしたら
是非アドバイスお願いします!
いつもズッキーニをスープに入れて使いますが苦かったことはありません。。。
生で食べると皮の部分が苦いそうです!十分に火を通せば苦くないはずなんですが^^;;
確かに、スープにいれてじっくり調理した時は苦くなかった…かも!知れません。大好きでも生では食べないので(笑)元々皮が苦いなんてつゆ知らず。返信ありがとうございます。また挑戦してみます!
私も以前おんなじことを感じてググったことがあります(笑)
それによると、
ズッキーニはもともとちょっと苦いもの(ゴーやほどではないが。)
特に上の方は苦い。
大きすぎても硬かったり苦かったりする。
水にさらしたり、良く加熱すると苦くない。 こんな感じだったかな?
それ以降水にさらしはしませんが、グリルやフライの時は煮物(ラタトゥイユとか)を作る時より心してます。確かに網焼きの時に苦みを感じた気がします。
ま、そういうものと分かるとそのほんのりした苦さも楽しめますが^^
苦いズッキーニにあったこと、2、3度あります。
日本では苦いのに当たったことはありませんが・・・・
野菜炒めみたいに他の野菜と炒めて食べた時と、パスタの具(ペペロンチーノ風)の時があったんですが、尋常じゃない苦さで、わたしはズッキーニだけ「気にならないけどな」という旦那に食べさせました。
私自信、苦瓜が苦手なので、瓜系の苦味には弱いのかもしれないです。
確かに苦いのに当たらない選び方があれば是非知りたいですよね。