トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.15771
カクテルの作り方
(トロント) 2009-03-23 06:13:49LCBOで買えるお酒を使って、お家で簡単なカクテル(飲みやすい甘めなもの)などを作ってみたいのですが、おススメの組み合わせがあれば、銘柄と共に作り方を教えてください。よろしくお願いします★
甘め。。。
まあ基本お好みのスピリッツ(ウォッカ・ラム・ジン・テキーラ)をジュースとか炭酸系(ソーダ・ジンジャーエール・コーラ等)でわれば即カクテルですよね。
シェイカーがない前提・リキュール系で無難なところだとカルアミルクとかですかね。
カルーアとミルク混ぜるだけ。
私はブラックルシアンの方が好みですが。。。(ウォッカとカルーアまぜてロックスタイル)
バニラアイスに掛けて食べるのも好きです。
個人的にすきなのはDITA(ライチリキュール)とグレープフルーツジュース。
私は強いのが好きなので、これにテキーラ混ぜてます。ウォッカでもいけます。
あとココナッツが嫌いでなければマリブパイン。
マリブというココナッツリキュールにパイナップルジュース入れればいいだけです。
万人受けするカシスはあんまり好きではないですが、割り物をあんまり選ばないのでパーティ等で買っとくと重宝するやもしれません。
日本では飲み歩いていたのですが、こちらに来て飲んでません。書いてたらなんだか飲みたくなってきました。
「簡単」「カクテル」等でネット検索すると結構色々でてきますよー。
ライチリキュールは、こちらでは、SOHOという名前で売っています。
甘い系だったら、スタバのコーヒーリキュールとか、Frangelicoという
ヘーゼルナッツのリキュール+ミルクは美味しいです。ガブガブ飲めちゃいますね。
あとは、Chambordとスピリッツ+トニックが好きです。
LCBOのサマーヒル店にいくと山ほどリキュール系があるので色々見て回るのも
楽しいですが、カナダはアルコールが高いですよね・・・。
カナダでバーテンディングを習っています。
カナダで一番ポピュラーなカクテルを教えます。
スペル合ってるかわかりませんがCesear(シザー)といってトマトジュース系のカクテルです。
ハイボールグラスの縁の回りに水をつけて
セロリソルトをつける。
ちょっと細かめの氷を3/4入れて
ウォッカを1oz入れる
ウスターソースを4、5滴入れて、
タバスコを1、2滴加える。
Clamato(トマトジュースみたいなもの)でグラスいっぱいにして
ライムをそえる。
アスパラまたはセロリスティックをいれてもOK
これ意外ですが私のバーではよく注文されます。
赤ワインとレモネード、半々で。それから氷も。私はレモンジュースを買って来て、自分の好みの甘さでレモネードを作ります。赤ワインの銘柄は良く知らないので、適当に買ってきます。ぐびぐび飲めるので、気をつけて。
この前、LCBOで売っていた焼酎の「よかいち」を使って、
スーパーに売っているグレープフルーツ ジュースやオレンジジュース、
クランベリージュースで割って、カクテルというか、酎ハイを
作ってカナディアンの友達に作ったら好評でしたよ。おいしかった!
回答くださった皆さん!
ありがとうございます。早速、いろいろ試してみたいと思いますっっ^^