トロント掲示板 (ワーホリ) - No.16309
ワーホリビザでフルタイムで働くことについて
(トロント) 2009-05-06 23:37:08
先月ワーホリビザでトロントに来た者です。
今こっちでやりたい仕事が見つかって、でもそれはフルタイムのお仕事なんですが、ワーホリビザでフルタイムで働くと働ける期間が6ヶ月になってしまうと聞きましたがそれは本当ですか?もしくは何か他にとらなくてはいけない手続きなどはありますか?
ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします!
なんでカナダに来る前にきちんと調べないんだろう…
カナダのワーホリはフルタイムOKです。
働ける期間が6ヶ月になることなんてないです。
カナダでのワーホリ就学期間のリミットと勘違いなされたのではないでしょうか?
それともオーストラリアのワーホリの項目にある
「同一雇用主でのもとでは6か月」というところと勘違いされたのではないでしょうか?
ワーホリビザ、就学に6ヶ月制限はありますけどね。
(6ヶ月を超えるコースは取れません。3ヶ月コースを4回ならOKだったはず)
私はフルタイムをワーホリではじめましたが、ワーホリ期間終了後も働きたかった&OHIPが欲しかったので途中で雇用主名が記載されてる普通のワークビザの申請をしました。
(ワーホリは1年限定のオープンワークパーミットです)
ワークビザ保持者は、ビザ発行日付から3ヶ月間の待機の後、OHIPがもらえます。
トピずれなんですけど、ワーホリでも働いていたらOHIPがもらえるって聞いたんですが、、あと、結婚移民で、移民が取れる間も、働けたり、OHIPがもらえるって、、、もし、本当だったら、なんだか、移民の人とあまり変わりない特典がもらえるんだなぁって思って、、、
あさん、ご返信ありがとうございます。
仕事の面接でそのようなことを言われ、聞いたこともないことだったので焦ってしまいました。
教えて下さってありがとうございました。
皆さんご返信ありがとうございました。
おっしゃる通り多分何かと勘違いされたのかもしれません。
おかげ様で、仕事先にはそのことを否定でき、やりたい仕事を始めることができました。
それからOHIPに関する情報もありがとうございました。
良かったですね!
おめでとうございます。