カナダ掲示板 (生活) - No.16463
どうぞ教えて下さい
(日本) 2009-05-22 09:52:45
15年前カナダに留学していて、その間にCIBCの銀行口座を利用していたんです。
ですがその後帰国して、15年間口座未使用のまま・・
且つカードのパスワードも忘れてしまって・・
今更ですが、どうしても残高照会及び残金あれば引き出ししたいのですが、
どのような手続きが必要なのかもわかりません。
しかも現在は日本にいますし・・
CIBCは日本に支店、ないですよね?!
どなたかどうしたら解決するかおわかりの方、いらっしゃったら教えて頂けませんでしょうか??
宜しくお願い致します。
直接CIBCに電話して問い合わせした方がいいと思いますよ。
営業時間にかけるのは時差の関係で難しいかもしれないですが。
15年前の口座だったら口座自体もう凍結されてないんじゃないですか?
気になったので調べてみました。
10年目に口座はCloseされ、お金はBank of Canadaに移されます。
詳しくはこちらをどうぞ。
http://www.cibc.com/ca/chequing-savings/article-tools/prsnl-bnk-accts-fee-summ.html
う さんへ
わざわざ調べて下さってありがとうございます。
HPを拝見してのですが、いまいち内容がわかりかねます。
お手数かとは思いますが、ド日本人にわかりやすく、凍結されてしまった場合
どうすれば良いのか、説明して頂けないでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。
英語読めないのによく15年も前の口座を
しかも日本にいながらにして残高を引き出したいと思いましたね
After 10 years, if your account remains dormant, your balance is transferred to the Bank of Canada.
To activate a dormant account, you can:
Make a deposit, withdrawal, transfer or bill payment at any CIBC branch or CIBC bank machine; or
Make a withdrawal at any other bank machine displaying the Interac or Plus logo; or
Make a purchase using Interac Direct Payment.
簡単に訳すと、「入金や引き出し、送金など何らかの取引をする必要」があります。
それをすればおそらくアカウントがアクティブ化(?)されるのでしょう。
ですが、PIN番号不明&日本から解約、お金の払い戻しについてはかかれていないので、
どっちにしてもご自身でCIBCにコンタクトする必要があります。
他人任せではできませんよ。
本当に必要ならばメールなり電話なりご自身で頑張ってください。
>TDさん
>@ さん
> 辞書持ってないのですか? さん
返信及びご意見頂きまして、ありがとうございます。
自身でCIBCに問い合わせてみますね。
トピ主さん
メールを送りました。
見てください。
う さん へ
又々のご回答、誠にありがとうございます。
お忙しい時間をわざわざ見ず知らずの私の為にさいて頂きまして・・
本当に感謝しております。
長らく英語生活から離れていたもので、先にあ~わからない、どうしようと
いう気持ちでいっぱいで、どなたかご存知の方がいらっしゃらないかと
初めて掲示板に載せた次第です。
本当にどうもありがとう。。
いえいえ。お役に立てて光栄です ^_^
このトピ主さんは、聖人か??
なんて心の広い人でしょう!
読んでいて私も参考になりました。
こちらこそありがとうございます。
jさんへ
返信頂き、ありがとうございます。
聖人だなんて・・(汗)
成人ではありますけど、聖人なんてとんでもない!!
でも、そんな風に言って下さるjさんがいてくれて、何だか嬉しいです。
ありがとう。。
実は私、皆さんが「トピ主」さんって言葉を使われていたんですが、意味が
わからなくて・・ちょっと考えてたんです。
私のこと(提案した人のこと)だったんですね。
何だか自分の無知に、一人苦笑しちゃいました。お恥ずかしい。。(汗・汗)
返信5さん
そういう言い方はなかったと思います。
今更ですが読んでていい気がしなかったので、ちょっと書いてみました。