カナダ掲示板 (家族・結婚) - No.16647

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
オタワ 家族・結婚

義理家族との付き合い

rie (オタワ) 2009-06-09 22:55:51
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

結婚して5年経ちますが、義理家族とは他人行儀です。外国人嫁だし、言葉の壁とかいろいろあって、仕方ないかなと思っていますが、私たちはみんなばらばらに住んでいて、移動するのも飛行機代が結構かかります。
中流家庭だと思いますが、お金はなにかとかかるので節約の毎日です。
それを考えるとそこまでして義理家族に会うのも面倒だというのが本音です。

さて、夫が祖母と祖父に会いに夏休みを利用して滞在するとのこと。
ここで普通なら嫁の私も行かなくてはいけないのかもしれないけれど、飛行機代が倍かかる、犬もいるし、私はシフトですが仕事もしています。義理両親や兄弟はON州(ottawaではありません、飛行機で移動する距離です)祖父はBC州、祖母はSW州です。
この場合、無理してでも私は行かなくてはいけないでしょうか。皆さんだとどうしますか?
飛行機は苦手で、日本帰国のときは仕方ないですが、いつも緊張状態、吐き気も定期的に襲ってきます。
義理母に、日本には帰れるのに(飛行機で)こちらには遊びにこれないの?といわれひっかかっています。以前は車で遊びに行きましたが、旦那が運転が疲れるので飛行機に変更してから、金銭的なことや私の飛行機恐怖症もあり、私は来なくていいといってますが・・・。
なので飛行機が苦手でこれないというのはただの言い訳ですよね。旦那は最初にこれを主張したので義理家族は飛行機恐怖症の嫁だからこれないと思ってると思います。
弟のお嫁さんとは1度しか会ったことないですが、カナダ人のキャリアウーマンで義理母とうまくいってるのかは分かりませんが、日本人の私とはいろんな面で違うと思います。これらのコンプレックスですが・・・。
これを読んで子供っぽいと思われるのは承知していますが、悶々としています。

返信‐1 .. (..) 2009-06-09 23:54

とにかく、私ならまず
・人間関係を築く努力はしてみる
それでも苦手なら
・他の(ポジティブな)予定を作る
・ぶっちゃけ経済的に厳しい事を匂わす
ですかね。
それでも毎回行かないのは駄目です、たまには顔を出さないと。疎遠でいいならいいけれど。人間関係がある程度上手くいっていればかえって顔を出す回数は少なくてすみますよ。

トピ主さんの場合コンプレックスが強い印象があります。外国人を受け入れられない人というのは勿論どの国にもいますが、どちらかというとトピ主さんの方がそれを理由に殻に閉じこもっていませんか。"行けない"理由をあげればあげるほどそんな印象があります。
他人行儀の理由が必ずしも人種や国籍のせいとは限りません。むしろそういった「変わりようもないもの」を人間関係の原因に決め付けてしまうと、ある意味それが性格やステータスの問題でないだけ、慰め?というか逃避?になってしまう場合もあるので注意です。

それでもどうしてもしっくり来ないのなら、それは相性もあるので仕方ない事ですけどね。
その場合の理由ですが、日本に飛行機で帰る以上、飛行機が苦手、は上手くない言い訳ですね。本当だとしても疑わしさは拭えない。どうせなら休暇を友達と旅行に行くのに使う、くらいの予定がないと難しいかも知れません。こちらは家族のための仕事、という感覚が強いので、仕事があるからいけない、という理由はたとえ本当でも疑われる事があります。そうでなくともシフトですから理由にするにはちょっと弱い。

返信‐2 頑張って! (トロント) 2009-06-10 06:55

お子さんがいらっしゃらないのでしたら、無理に行くことないのでは?
親に孫を見せるのは絶対に大切なことなのでね。
死ぬまで縁の切れない家族なので変な関係にならないように、
経済的に苦しいとか正直に言ってもいいかもしれないですね。
でも、祖父母さんはご高齢でしょ?
会わないずに亡くなられてしまったら後悔するかもしれないというのはありますよね。
ご主人にとっては血の繋がった祖父母さんなので会っておく方がいいと思いますよ。
今回は体調が優れないとか何とか理由つけて、ご主人一人で行ってもらったらいかがですか?
あまり思い悩まないように!

返信‐3 私もそう。 (トロント) 2009-06-10 12:14

私もそうですよ。2泊までならなんとか大丈夫ですが3泊にもなるとツライです。義理家族みんなで集まるときは会話についていけず静かになってしまいますし(質問されないんですよねー、こっちの会話の仕方って。自分から何か話してもそれで終わってしまうというか、「それで?」って聞いてくれないというか)。

私は3ヶ月に一回のペースって決めてます。でないとこっちが憂鬱になりますし。理由はなんでもいいんですよ。もちろんクリスマスとかイースターとかは顔見せするようにしてますが。がんばって!

返信‐4 ミキ (バンクーバー) 2009-06-10 16:43

わたしも親戚の集まりではみんながべらべらしゃべってる時に、自分から会話入っていけないですね... 
話を振られても答えた後が続かなかったり... 集まりは苦手ですがでもたまには顔出さないと、そしてコミュニケーションとる努力をしないと、ますます会いにくくなるかなぁと思います。
こちらの家族、親戚の集まりって頻繁にあって、しかもこれがこちらでは普通のことで。
だからたまの集まりに行かないことが続くと、あまりよく思われないと思います。

返信‐5 歩み寄り (トロント) 2009-06-10 22:28

こういう問題って日本人同士でもあるのでは??

私だって主人の実家に行って、本家とかにあいさつ回りした時に、やっぱり会話に入って行けずに、ひたすら笑顔で聞いてましたよ。

言葉の壁って言ったって、現にカナダで暮らしているんだから、それは問題じゃないんじゃないですか?

無理に頑張ってとは言わないけど、縁があって家族になったんだし、もう少し歩み寄ってもいいような気がします。

返信‐6 Rie (オタワ) 2009-06-10 22:54

皆さんおはようございます。
昨日、航空券のチケットなどの購入を済ませましたが、私は行かないことになりました。

これは家族の集まりではなく、夫がおじいさんとおばあさんに会いに行くという目的なので、義理両親や兄弟は行きません。
もし全員集合であれば、私も行ってると思います。(無理にでも)

クリスマスは義理両親のところへ夫婦そろって顔を出す予定です。
兄弟たちは会社員、学生、夫は公務員のため、クリスマス休暇も微妙に変わってくると思いますので、全員集合にはならないかもしれませんが、2泊はする予定です。

一度行かないと、頭の中で悪い妄想を膨らませてしまいます。どう思われたかな?とか、次に会いにくいかったりの悪循環というか。
なので、苦手でも行ったほうがすっきりしますよね。
社交的だったら良かったのですが、どうも人間付き合いが苦手なようで情けなくなります。
でも夫がどこかへ行くとき、妻も一緒に行かなくてはいけないような風潮ってカナダでも同じなんですか?妻だって予定があるのに。私は仕事をはじめたばかりなので、休みを取るのは気まずいのは本当ですし。夫は公務員なので休みはまとまって取れるでしょうけど。

聞いてくださってありがとうございました。

返信‐7 なんとなく (トロント) 2009-06-11 13:03

家族付き合いは日本の方が多い気がする。
番行動じたいはカナダの方が多い気がする。