カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.16837
コモンロー申請でカナダの警察証明以外にFingerprintsも必要ですか?
(トロント) 2009-07-03 02:54:01
申請書類を集めているところですが、領事館で指紋をとり日本の警察証明は持っています。
カナダでの警察証明も必要なのですが、それと合わせてカナダのFingerprintsも必要になりますか?
チェックリストには Original police certificate(refer to Appendix A)と書かれています。Fingerprintsは(appendix B)になっています。
よろしくお願いします。
私は国内申請だったのですが指紋は特にとられなかったですね。
コモンローと結婚で違いは無いと思いますが、一応書くと私はコモンロー・国内申請でした。
まず警察証明は、確か成人(18才)してから一定期間を過ごした国で必要な物なので、申請しない人もいると思います。私の場合はカナダに8年もいたので申請しました。
で、その警察証明ですが、RCMPオフィスもしくはIFSCオフィス(どっちでもいい)に行って申請しますよね。そのオフィスにて指紋採取(Fingerprints)・写真撮影をし、”それらを元に”警察証明(Police certificate)を作ります。
指紋だけを移民局に郵送しませんよ。たぶん、移民局は指紋だけじゃどうしようもないんじゃないでしょうか。
IFSCで処理した場合は書類がRCMPに転送され、RCMPで警察証明が作られ、後日RCMPから直接移民局へ郵送、という流れだった記憶があります。
RCMPだと待ち時間が長いのでIFSCから申請するべし、という情報がどっかにあったので、私はIFSCで指紋と写真をとりました。