トロント掲示板 (フリー) - No.16993

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント フリー

浴衣の着付けを教えていただける方/学べるクラス

自分で着たらバカボンになる・・・ (トロント) 2009-07-20 13:51:24
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

日本で浴衣をいただいたのですが、恥ずかしながら着方がわかりません。。。
写真付の本を見てもちんぷんかんぷんです。
これを機に自分で着られるようになりたいので、どなたか教えていただける方/学べるクラスをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

返信‐1 カルガリー庵 (カルガリー) 2009-07-22 08:38

クラスは無いと思います。
日本人の経営している美容室等に聞いてみたらいかがでしょう。
結婚式の時などに、着付けをしてくれるわけですから、浴衣なら問題ないのではないでしょうか。

返信‐2 tK (トロント) 2009-07-22 11:13

バカボンみたいになるってことは、裾が短くなっちゃうってことですか?それとも帯の結び方が分からなくて昆布締めみたいになるって事でしょうか?

返信‐3 自分で着たらバカボンになる・・・ (トロント) 2009-07-23 04:39

返信1さん、
ありがとうございます。そうですね。美容師さんは着付けも学校で習うと聞いたことがあるので、日系の美容院だったら教えてくれるかもしれないですね。

返信2さん、
ありがとうございます。
あ、これは私が自分で着たら多分バカボンになるだろうという思いを込めて(?)の名前なので、実際に着てみたことはありません(苦笑)。

返信‐4 (トロント) 2009-07-23 08:36

浴衣は簡単に着れますよ。帯も難しくないです。これなら初めてでも真似できるのでは?
http://www.youtube.com/watch?v=Z-aNWFvQex8

もしそれでも着られなかったら、素人ですが着方を教えてもいいですよ。
ポイントは帯紐が2本あることだと思います。これがあれば、帯板がなくてもきれいに
着られます。

返信‐5 着付け (トロント) 2009-07-23 12:30

返信4さんが貼ってある youtube を見ました。
一生懸命って感じで、とても好感が持てますね。
私も素人ですが、上記のyoutubeの補足を少し。

腰紐を蝶結びにすると、結び目が帯で押さえられ、肌に当たり痛いと思います。
二回よじって交差させるだけで、大丈夫ですよ。
二本目の胸紐も同じです。胸紐はきつく締め過ぎると息苦しかったり
食事が出来ないなど、長時間になるほど辛くなります。
胸紐の上に伊達締めを締めれば着くずれの心配もいりません。
帯板は、ゴムの付いた物は帯の前に着けますが、あの手の帯板でしたら
帯を結び、後ろに回した後で、入れるといいですよ。
文庫結びにされるのでしたら、垂れは肩幅より少し広い幅で、中心に山ひだを作れば
きれいになります。

頑張ってください。

返信‐6 tK (トロント) 2009-07-24 00:27

他の方同様、私も素人なので教えられるってほどでもないのですが、かなり昔はバイトで着物を着たり着付けたりしてたので、もしご自分で着てみて何かわからなかった事があったら答えられるかも・・・と思って、バカボンとはどういう状態かな??と聞いてみました。
上のyoutubeかわいいですね~。

http://www.youtube.com/watch?v=j1c2wHCpkBI&feature=related

これも浴衣をきれいに着れるポイントを教えてくれてますよ。

私はいつも帯紐は3本使います。ビデオの着かたの2本目の帯紐を締めた後に、おなかの辺りがごろごろしないようにきれいに整えた後に、3本目の帯紐をウエストのちょっと上辺り(帯の下の方で隠れる高さ)で締めて、あまった着物のひだをきれいに整えます。そうすると、帯を締めた跡帯の下から出る着物の部分がきれいに見えて、崩れにくくなります。浴衣の丈が自分にあっている場合は3本目はいらないかもしれませんが、浴衣が長すぎてあまりすぎる場合がありますよね、そのような時は特に3本目があったほうがきれいに着れます。
帯の下から見える着物の幅は帯の幅にもよるかとは思いますが、大体5cmから7cmがきれいに見えると思います。

返信‐7 自分で着たらバカボンになる・・・ (トロント) 2009-07-24 05:41

返信4さん、
ありがとうございます。見てみますね。

返信5さん、
補足説明ありがとうございます。
日本人なのに浴衣や着物の着方がわからないって我ながら悲しいです・・・
頑張ります。

返信6さん、
ありがとうございます。
お仕事で着物なんてすごいですね。やはり継続は力なりですね。
頑張ります。