バンクーバー掲示板 (移民・ワーク) - No.17046
入国拒否
(東京) 2009-07-26 12:39:15
こんにちは。
私はカナディアンの友人がいたため、ビジターで3回ビザを更新し、その後 ワークパーミットをとってさらに一年 カナダに滞在し、その後 ビジタービザに切り替えて カナダにいようとしましたが REFUSE になり、いったんアメリカに2ヶ月出て、再度 カナダに入国しようとしましたが 働く疑いをかけられ 入国拒否され 日本にやむなく帰国しました。
そして日本で約二年すごし、再度カナダの友人に会うためと 知人の結婚式に出席するために カナダに行きましたが、バンクーバーの空港で あなたは彼氏がバンクーバーにいて 長く カナダに滞在しようと試みていると言われ、日本に帰らないといけない理由がないかぎり、また 銀行の高額な残高証明がないと入国は難しい。考えさせてほしいと言われ、その後 やはり入国は あなたの場合ビザがないと難しい と言われ 入国拒否になり、日本にその日のうちに帰らされてしまいました。
とても私の就労を疑われてるようでした。
次にいつ入国できるか またカナダに行けるのかとても心配です。
アドバイスをよろしくお願いします。
美佐
日本での仕事先に雇用してもらってるってレター書いてもらって、残高照明も英語版を持って渡加したらどうですか?もしくはトピ主さんが結婚してるとかなら、戸籍を翻訳して持ってくるとか。そしたら何とかなりますよ。
返信いただいてありがとうございます。
正直 私はカナダに長くいたかったので、会社を辞めて、結婚はしてますけど 主人にはカナダ行きは了解をもらっていましたて。
また高額な貯金もなかったですし、だから長期滞在と就労を疑われてもしかたないのですが、
彼氏に会いたいと思っても簡単にカナダに入れないんで 悲しいですね。あとは学生ビザですが 一ヶ月とかのビザってとれるんでしょうか?
一度入国拒否されてると、記録が残ってるので、また入国の際には
引っかかります。 前にビジターを更新した等の記録から
頻繁に出入りするのは怪しいと思われてしまってるわけですから
雇用先があれば、雇用先上司にサインをもらったレターか
やはり銀行の残高証明でもないと難しいと思います。
以前長期居た人が、また学生ビザを1ヶ月だけ取ってというのも
取れるんでしょうか・・・ ここで聞くよりも大使館に
相談したほうが早い気がします。
返信2さん>
>結婚はしてますけど 主人にはカナダ行きは了解をもらっていましたて。
で、、
>彼氏に会いたいと思っても簡単にカナダに入れないんで 悲しいですね。
・・・・?
結婚してるのにカナダに彼氏がいるんですか?不倫?
なんだそりゃ・・・?
バンクーバーの審査官の読み通りってことですか?
カナダ以外で会うというのはどうですか?日本とか、その他の国とか。
日本で結婚していて、カナダに彼氏がいるってことですか?
日本でおとなしくしていてください。
審査官、グッドジョブ
最後まで読んでバカバカしいと思ったのは自分だけでしょうか??
>日本に帰らないといけない理由がないかぎり
どういう意味?
よくわからない人ですね。
>>日本に帰らないといけない理由がないかぎり
>どういう意味?
日本に帰らないといけない理由がない(逆は、ある)
=日本に帰る事が不確実(逆は、確実)
=カナダへの入国は長期ので、就労の可能性がある(逆は、短期間で、就労の可能性がない)
=カナダへの入国NG(逆はOK)
という意味です。
つまり日本に帰らないといけない理由がない限り、カナダでの滞在は長期(最大6ヶ月)と予想され、
その間自分をサポートするだけの残高証明がなければ、就労のの可能性があると考えられる。
ズレますが、
トピ主さんの旦那さんは、トピ主さんが浮気しててカナダの彼氏に会いに行こうといろいろ画策してるのを知ってるのですか?
なんか、すごいですね~
トピ主さんの再入国が絶望的なのはわかったでしょうから、今度はカナダの彼氏の渡航費を旦那さんに頼んで出してもらって、旦那さんとあなたのお家に招待してもらうしかないですね。
寛容な旦那さんがいてうらやましい!
釣りでしょう?これ。
大体、言ってること支離滅裂だし・・・。
どうせまた、「これだから日本人の女は~~」的な批判で盛り上がって欲しいネタ。
>彼氏に会いたいと思っても簡単にカナダに入れないんで 悲しいですね。
って例えで言ってるんじゃないの?
もし彼氏に会いたい人がいても簡単に入れないなんて悲しい話ですね、みたいな。
とりあえずトピ主そろそろ出てきて下さい。
私も返信12さんの言う通り、例えで言ったんだと思いました。
でも何年後に入国出来るようになるんでしょうね。
6年とかなのかな?