カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.17097

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 料理・グルメ

胃に良い食事

キャべジン (カナダ) 2009-08-03 15:04:46
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

ここのところ夫の胃の調子が悪く食事に気を使っています。
ファミリードクターで診てもらって少し様子をみるということで、薬を貰って飲んでいるのですが痛みはあるようなのです。
飲み物はホットミルクやチョコレート、カモミールティーなどに変えています。
食事で和食だと思い浮かぶのですが、洋食で胃に良さそうなものというとどんな物があるのでしょうか?
キャベツのコンソメスープくらいしか知らないのですが、皆さん胃の調子が悪いときの食事はどんな物を作っていますか?
教えてください。

返信‐1 (カルガリー) 2009-08-03 16:10

こんにちは。
胃の調子が悪い時の内服は、それ自体が胃を悪くする事もあります。胃の痛みは食生活の改善によって治す事が一番です。飲み物は冷たくない水かお湯がベストです。ホットチョコレートやティー類はカフェインを含んでいますのでよくないと考えられます。それらが胃を刺激します。ミルクも一時的に粘膜を保護しますが、やはり刺激物になります。食事ですと,胃に負担をかけないもの、洋食だとリゾットでしょうか。和食で言うとおかゆにあたりますかね。あとは、無難にスープ。「胃にやさしく」がベストなのですが、全く食事をしないのは胃酸が出るばかりで、胃は荒れてしまいます。なので、消化の良いものを摂取するようにしてみて下さい。しばらく、味気ない生活が続くかも知れませんが・・。
では、参考までに。

返信‐2 (カナダ) 2009-08-04 04:49

本当にファミリードクターに診てもらいましたか?
その時に、どんな食べ物がいいか聞けば良かったですね。
チョコレートやティーは常識ですが胃に良くないですよ!
それから暴飲暴食はダメですよ---。

返信‐3 キャべジン (カナダ) 2009-08-04 06:37

返信1さんへ
コメントありがとうございます。
大の大人がわがままなのですが、普段から味の無いお水が好きではなくコーヒー党なので、胃に少しでも良いかと思って質問に出した飲み物を飲ませていました。
ネットでココアが良いとあったのでチョコレートを飲ませたのですが、よくないのですね。カモミールティーはノンカフェインのハーブティーなので良いかと思います。
食事なのですが、日本のおかゆなどやはり味が無いのが苦手なようなのでこの数日スープメインにしていたので、さすがに私も何を作ったらいいのか困ってしまっていました。
コメントを参考に今日はリゾット風にしてみようと思います。

返信2さんへ
コメントありがとうございます。
>本当にファミリードクターに診てもらいましたか?
はい、診てもらいました。お薬を貰って2週間様子をみてよくならなければ検査にまわすと言われています。
カフェインがよくないのは分かっていましたが、チョコレートがそんなに悪いとは知りませんでした。
カモミールティーはノンカフェインで胃にも良いのではないかと思っています。
ハンバーガー大好きなのですが、さすがに食べたいとは思わないみたいで、この暑い中あったかいスープで過ごしています。

返信‐4 山根くんも胃が弱いよね (トロント) 2009-08-04 09:34

白いパンとかクラッカーもいいですよ。
あとはバナナとか。
ちなみに、牛乳・乳製品はダメです。
少しつらいかもしれないですけど、胃の調子が悪い間は味気ないものを食べておいた方が治りが早いです。

返信‐5 胃カメラ経験者 (トロント) 2009-08-04 11:17

胃の調子が悪いご本人はカナダ人の方ですか?
だとしたらおかゆ生活は辛いかもしれないですね。
こちらの医者によると、カフェインやチョコレートは避けた方が
よいが、牛乳・乳製品は適量であればOKだそうです。
あと避けたいのは柑橘類、トマト製品、辛いもの、油であげたもの
などのようです。
それから1回の食事の量を少なくして、その分食べる回数を増やす
方が胃の負担にならないとか。
また良質の動物性タンパク質も多少摂った方が身体が弱らなくて
良いそうです。(白身の魚、鶏肉、卵など)
『peptic ulcers diet』で調べると、胃の悪い北米人むけの
食事情報がみつかると思います。
お大事に。

返信‐6 金の成っている木 (トロント) 2009-08-04 21:40

空腹時に胃酸過多で胸焼けする場合は、炭酸水を水で2倍に薄めて飲むと、
胃酸の分泌が抑えられ、同時に既に分泌された胃酸を薄めてくれますので、楽になります。

どの様な症状なのか、詳しく判りませんが、ピロリ菌感染の有無を調べて貰ったら良いと思います。

将来の胃がん対策にもなります。

また、ストレスにより胃の具合が悪い状態のもなりますが、この場合は、口内炎なども
併発してきますので、判断の指針にしてください。

ストレス源の解消とピロリ菌検査・胃がん関連検査をする事で、治療の方向が決まります。

どうぞ、お大事になさってください。

返信‐7 キャべジン (カナダ) 2009-08-05 10:40

返信4さんへ
気にかけていただいてありがとうございます。
今まで好き勝手な食事をしていたのを反省して、胃にというか健康的な食事のしかたを心がけたいと思いようになりました。しばらくは薄味な食事で我慢してもらいます。パンやクラッカーの情報もありがとうございました。

返信5さんへ
夫は和食も食べてはくれるのですがお豆腐とかおかゆは苦手なカナダ人です。
教えていただいた検索方法でいろいろと情報が見つかって助かりました。食事のメニューもスープ以外に結構あってとても参考になってます。
本人、自分のことなのに何も調べたりしないので、検索したサイトにあった胃に良い食べ物や悪い食べ物をしっかり見せたので、少しは自覚してくれるとよいなと思っています。
いろんな情報、本当にありがとうございました。

返信6さんへ
痛みが始まったころに比べて今はだいぶ楽になっているようです。
私自身、今まで胃が悪くなったことがなく胃痛のことはあまり知らなかったのですが、ネットで調べてみると薬で一時しのぎだけでは少し不安になってきて、今回の痛みが治まっても検査をするよう夫に話したら本人もそうすると言っています。
気にかけていただき本当にありがとうございました。

返信‐8 marie (ビクトリア) 2009-10-29 10:49

みなそま、こんにちは。marieでございます。
さて。marieはバングラデッシュにいます。
熱気はむむんむんとして暑苦しく寝苦しい日々が続いています。
その様なときに気に食わないクソを殴り殺すのはなんという楽しみか
あなたがたにはわからないと存じます。