トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.17303
グリーク料理のライス
(トロント) 2009-08-28 11:32:44
トロントに来て初めてグリーク料理を食べて以来、大好きになりました。
そこで、よくグリークフードについてくる黄色いライスを自分で作ってみたいのですが、どなたか作り方わかる方いらっしゃいますか?
自分で調べようにもお恥ずかしながら何という名前かもわかりません。
どこで材料が手に入るかも教えていただけると嬉しいです。
ググッたほうが速いんじゃ?
ちょっと気になったのでググってみました。間違ってたらすみません。
バスマティライスというお米(香米?)だと思うのですが、
グリーク料理でもヒットしたんですが、インド料理でも使われるっぽいです。
上の方のおっしゃるように、ググるとレシピも出てきますよ!(ピラフのようです)
でも、どこで入手できるかは分からないので、ご存知の方、よろしくお願いします。
以下のサイトを参考にしてみては?:
http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20070815171213AApBsqn
本格的な味に仕上げるには、かなり手間がかかりそう・・・。
私の友人(ギリシャ系2世)は、大抵ショートグレインのお米を適当に買って、お鍋で炊いています。
でもロンググレインのお米も使うし、何でもいいみたいです。
レシピは、バターを入れることは確実なのですが、あと何が入っているか分かりません。
今度聞いてみようっと。
「バターライス」でググったり、クックパッドで検索したらすぐ見つかりそう。
サフランライスではないでしょうか?
すんません、返信1の者ですが、後から見直したらちょっと自分が冷たい感じに見えました;
そんなつもりは全くないので。。
Cook Padは使えますね。
あと、直接お店の人に聞くのもありだと思います。
みなさん返信ありがとうございます。
私もクックパッドは愛用していて、正式な名前がわかないのでとりあえず”グリーク ライス”など適当に試してみましたがやはり見つかりませんでした…。
サフランライスかな?とも思ったのですが、調べてみたらインドカレーの付け合わせのようなので何か違う感じがして^^;
返信3さん、レシピありがとうございます。確かにかなり手間がかかりそうですね…。
どこかに混ぜるだけでOKなグリークライスの素なんて売ってないでしょうか??
私がギリシャ料理じゃなくって中東風ピタ屋で働いていたときは、ご飯をおなべで炊くときに塩、バターとチキンスープのもとを入れているだけでした。
どの種類のお米を使っていたかはちょっと覚えていないです。
この前Loblawsでセールをしていたインスタント中東風ピラフ(お湯を加えておなべで煮るだけ)も悪くはなかったです。
どこのメーカーか忘れてしまいましたが、小さな赤い箱で他にクスクスやタボリサラダ、ホモスのMixも同じメーカーから出ていました。