モントリオール掲示板 (料理・グルメ) - No.17317
マギル大学周辺で日本食
(モントリオール) 2009-08-29 23:25:00
つい最近モントリオールに引っ越してきたのですが、ピザやホットドッグばかりの生活で、日本食が恋しくて困っています。
マギル大学周辺で美味しい日本食レストランや日本の食材を売っているお店をご存じでしたら、是非教えてください!
また、手頃な価格のお鍋を売っているお店もできればマギル大学周辺でありましたら教えていただきたいです!
メトロで行けるところでも大丈夫です。
よろしくお願いします!
Jun i on Laurier West (O) is a very nice Japanese restaurant. Japanese chef. Miyako on Victoria south(sud) of Sherbrooke is a small Japanese supermarket.
え~、マギル大周辺は、ちょっと無いかもしれないですね。
日本食の食材を買う場合:韓国系のスーパーをお薦めします。日本食材が大体揃いますし、回転が良いので
新鮮ですし、安い方です。主なお店が3軒
→ Banzai of Montreal 2120 Decarie Blvd. Montreal, PQ H4A3J3 T: 514-484-4529
Sherbrookを通るバスで(#24?)West/Ouestへ向かいDecarie通りで下り、
Sherbrrokより南へ下って歩けばすぐ右です。ここは2ドルストアも併設で
普段使いの食器も揃います。
メトロで言うならVendomeですが、バスの方が断然簡単で持ち帰りやすいです。
→ Korean Food Store 6151 Rue Sherbrooke O Montréal, QC H4B 1L9 (514) 487-1672
上のお店と同じ路線バスに同方向へ乗り、Decarieを過ぎしばらく(2~3分)走り、
Beaconsfieldで下りるとバス停右ななめ後方に位置してます。
→ Jang Te 2109 Ste. Catherine West, Downtown (near Chomedey)
ここも韓国のスーパーかなと思います。が行ったことが無いので品揃えなどは
詳しく解りません。メトロはAtwaterですね。
個人的にはもっぱら最初の2つで買っています。現金以外で、一つ目のお店は、35ドル以上買うとカード決済OKです。
2つ目のお店は銀行のキャッシュカードは使えますがクレジットカードは使えません(嫌がられます)。
そのほかにも、現地のお店でもアジア食材を扱っているところ等、結構多くあるんですが、全て細かい情報を
覚えていませんので、はしょります、すみません。
自分が学生時代は、コマのついた買い物かご(小さいスーツケースくらいの大きさ)を使って、バスで通ってました。
レストランは、それこそいろいろありますけども・・・・。
Japanese Restaurant Montrealでも検索かけるとざっとリスト出ますよ。
ちなみに、www.from-montreal.com と言うモレアル在住の日本人のサイトもあります。掲示板有りです。