カナダ掲示板 (家族・結婚) - No.17365

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 家族・結婚

布おむつについて

トマト (トロント) 2009-09-05 04:14:44
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

この冬にトロントでの出産を予定しています。
オムツのことでいろいろ調べているのですが、
布オムツを使ったことのある方に教えていただきたいことがあります。

1.布オムツの洗濯は業者さんを利用されましたか?それともご自宅で洗濯されましたか?
2.業者さんと利用した場合、料金はいくらくらいでしたか?
3.自宅で洗濯をした場合、どのように洗濯されましたか?
 (専用のバケツでつけおき洗いをしてから、洗濯機で洗ったなど。)

経験談をお聞かせいただけたらうれしいです!

返信‐1 古い情報かも (バンクーバー) 2009-09-05 10:44

布オムツとオムツカバーは日本のファミリアの物を使いました。

①体にあったものをつかわないと、O脚になったり
ウンチが足の横からもれたりします。
(赤ちゃんのウンチは柔らかいです)

②蓋つきバケツを用意
トイレに流せる時は「コロッ」と「み」だけながす。
よごれたオムツはバケツに入れておく。

③1日12枚前後使うので
10枚たまったらバケツで下あらいしてから
オムツだけ洗濯機もしくは手洗い。

私は、布で育ててよかったですよ。
ボディタッチの回数が半端じゃないし
紙おむつのように、ウンチしてないからかえないとかできないし。
わが子だと、洗濯も苦じゃなくなるから不思議でした。
でも大変だったかもしれない。
思っている以上に大変と感じたら、無理しないで
紙にかえればいいですよ。子育ては、長いから。

最後にお子様が元気に生まれ、健やかに育ちますように。

返信‐2 ママ (カルガリー) 2009-09-05 11:37

今9ヶ月の男の子のママです。
現在も布オムツ愛用しています!!
家は遠出しない日中は布で、長時間の外出時、夜寝る時はコチラのパンパースを使用しています。
オムツカバーは日本のニシキ株式会社のものを使用しています。
日本だと西松屋、ベビザラス、楽天でも購入できます。
2枚組みで¥1480位です。(漏れた事はありません!!)
オムツは生後1ヶ月はドビー織り1枚を3つ織りで、2ヶ月~6ヶ月までドビー織りたて半分を2枚重ね、
7ヶ月~薄くて縦長のフェイスタオル(縫って雑巾などに使う様な)1枚を立て半分折りで使用しています。
どちらも何度洗っても丈夫で、すぐ乾くし、型崩れもありません。
洗濯方法は、
★バケツを2つ用意
★1つで、pee、pooを洗い流す。(汚水はトイレへ)
★2つ目に重曹(ベーキングソーダ)を大1とぬるま湯。
★↑にpee、pooを洗い流したオムツを入れる。
★半日漬け置き、後は手洗い。
うちの子は肌が弱いので、洗剤は一切使いませんでしたが重曹に漬け置きで十分キレイになりました。
ただ、オムツを外したらすぐに作業して下さいね!!
6ヶ月までpooがユルユルでオムツにべったりだったので10倍に薄めたブリーチもしてました。
あくまで個人の体験談ですので、色々なママの意見も取り入れ、色々試して見て下さいね♪
元気な赤ちゃんとのご対面、お祈りしております!!

返信‐3 布おむつ組 (トロント) 2009-09-05 12:32

今年の春にトロントで出産して、ずっとbummisの布おむつを愛用しています。
150ドルぐらいで約3日分のキットが買えたので、何が必要か迷っていた私たちにはぴったりでした。

家は業者を利用していないので、自宅での洗濯についてお話ししますね。

蓋付きのバケツの中にバッグをかぶせて、重曹をにおい消しに入れています。
こんな感じです↓
http://www.babyonthehip.ca/product.php?id=1366

その中にどんどんおむつを入れていきます。
赤ちゃんのうんちはゆるゆるですが、おむつの上のライナーにほとんど付くので、気になる時だけゆすいで、あとはそのままバケツに放り込んでいます。

家はアパート備え付けの洗濯機を使っているのですが、すすぎ、脱水の調節ができないので洗濯前に1、2回、手ですすいでから洗濯機に入れています。
もしトピ主さんの家の洗濯機がすすぎ調節可能であれば、普通の洗濯と同じように洗って大丈夫だと思いますよ。
におい消しの重曹も一緒に入れてしまえば、洗浄力もアップです!

洗濯はベビー用の低刺激洗剤で洗っています。
漂白剤の代わりに、週1回、洗濯前に重曹とお酢をまぜたぬるま湯ですすいでいます。
シミになることなく、いつもきれいに洗えていますよ♪

育児が落ち着くまでは、放り込んでまとめて洗濯できる方法は楽で助かりました。
最初の2、3ヶ月はあまり家事に手がまわらなかったので。。。

まだ布おむつ歴6ヶ月ですが、おむつが汚れるとすぐにもぞもぞし出すので、赤ちゃんの機嫌が悪くなる前におむつ換えできるようになりました。赤ちゃんに接する機会も増えるので、私達夫婦は布おむつにして良かったと思っています。
長時間の外出などは紙を使ったりして、負担がかからないように工夫したりもできます。

トピ主さんに合った方法が見つかるといいですね。
赤ちゃんが産まれるまで、妊婦生活楽しんでくださいね♪

返信‐4 トマト (トロント) 2009-09-10 09:51

古い情報かもさん
細かい情報提供、ありがとうございました!
O脚になってしまうということは初めて聞きました。
早速ファミリアを検索してみますね。
不精なほうなので、きっと紙おむつもあわせて使っていくと思います。笑
私もわが子のだと洗濯も苦じゃなくなるといいな。

ママさん
詳細をありがとうございました!
漏れないカバーは魅力的ですね。ニシキも早速検索してみます!
重曹につけおきだけで、きれいになるもんなんですね。ぜひ覚えておきます。
オムツをはずしたらすぐに作業というのが、
面倒くさがりやの私にできるか心配です。。。笑

布おむつ組さん
詳細に加えて、リンクまでありがとうございました!
ライナーを使うと、お洗濯が楽そうになるようですね。
重曹とお酢だけでしみにならないなんて、不思議です。
産後、すぐに布オムツにすることが不安でしたが、
バケツに放り込で、まとめて洗濯ができるのなら
私にもできそうです!

皆さん、本当に詳しい情報ありがとうございました。
私にも無理なくできそうな感じがしてきました。
出産までまだ時間があるので、
いろいろな商品を見てみたいと思います。
本当にありがとうございました。