トロント掲示板 (ワーホリ) - No.17463
カナダで働く際のの最低賃金について!!!
(トロント) 2009-09-16 15:31:09
こんにちは。
私は今とあるジャパレスでサーバーとして働いています。
先日給料日だったのですが、もらえたお金はチップを含めても時給7ドルあまり・・・。
しかしエージェントから頂いた資料によれば、カナダでは留学生の労働に関しても法律で守られていてチップが発生しない仕事であれば時給$9.50以下は違法。
サーバーなどチップの発生するの仕事であればチップを除き時給8.25以下は違法。
と、書いてありました。
差額を支払ってもらおうと思いその旨をオーナーに伝えたところ、逆にすごい勢いで「お前は新人なんだからそれで十分だ。最初はみんなこんなもんだ。カナダではこれが普通だ。」とすごい勢いで反論されました。
でも、資料には例えトレーニング期間であってもそれらの時給以下で人を雇うのは違法と書かれてありました。
もうどちらが本当なのか分からなくなってしまいました。
私がエージェントからもらった資料が間違っているのでしょうか?それとも資料が事実であるのならばどうすればいいのでしょうか??
また、もし弁護士に相談しなければならなくなった場合。費用はどれくらいかかるのでしょうか??
どなたか教えてください!!
長い文章を最後まで読んでいただきありがとうございます。
Low Incomeの人の為に無料で法律相談にのってくれる場所がトロントに何箇所かあったはずです。
今手元に連絡場所が無くて申し訳無いのですが、サイトで調べてみてみてください。
もしくは、JSSはどうですか?
Ministry of LabourにClaimをファイルして下さい。
Claimのファイルの仕方はこちらからどうぞ。
http://www.labour.gov.on.ca/english/es/es_pubs.html#claim
のFiling a Claimからです。
そんないい加減な雇い主に負けないで。
頑張って下さい。
分からないことがあれば、またここに書いて下さい。
その前に、留学生がキャンパス外で就労するのは違法ですよね?
それとも就労可能なビザをお持ちなんですか?
逆に不法就労で摘発されないように気をつけてくださいね。
あれ?サーバーは最低8.75じゃなかった?
そんなひどいオーナーのレストランの名前は?
こっちに来ている学生を利用して、、、、日本人オーナー?
この際、レストランの名前をはっきり出してしまいましょう!!!他の日本人の方が犠牲にならないように
>留学生がキャンパス外で就労するのは違法ですよね?
The Off-Campus Work Permit Programってのがあるは知ってる?違法じゃね~よ。
トピ主は自分が学生だとは書いてないでしょ。少なくとも自分の身分については書いてない。
だんごさん
ありがとうございます。
是非試してみようと思います。
また連絡先などがわかりましたら、教えてください。
あさん
ありがとうございます。
さっそくしつもんなのですが、実際に雇用主に差額のお金を支払ってもらうことはできるのですか?
その前にさん
こっちにはワーキングホリデーのビザを取ってきたので大丈夫ですよ。
一応・・・雇用保険などの控除の後の金額ではないんですよね?
こちらをコピーしてググって頂いたら今の最低賃金がわかりますよ!
ONTARIO.CA/MINIMUMWAGE
あしからず
トピずれ失礼。
↑の方の あしからず(悪しからず)の使い方に疑問を感じました。
悪しからずを普通に使う場合は、
そうなった事情を説明した上で、先に述べた事を、どうか悪く取らないでほしいという気持を表現。