カナダ掲示板 (フリー) - No.17643
炊飯器って…
(日本) 2009-10-07 09:01:52日本の炊飯器とカナダの炊飯器の違いってなんですか?大きく変わりますか?値段、炊ける時間等…。今、日本から炊飯器を持っていこうか、それともカナダで買おうか迷っています。情報下さい!!
日本から持っていけるならその方がいいですよ。カナダにも最近は炊飯器の種類たくさん出てきましたが日本の機能に比べると天地の差です。
機種によっては変圧器がないと動かないものもあるよ。多分IHはダメじゃないかな?私が使っているIH炊飯器、変圧器を使わずにプラグを差し込んだら、ピーと警告音が鳴るだけで動きませんでした。変圧器アリだと普通に使えます。おそらく、精密になった分、電圧等の違いに敏感なんでしょうね。昔のタイプのマイコンくらいまでならいいかもしれないけど、それだったらカナダに来て買ったほうが機能も充実しているでしょう。
変圧器も持ってこられる、というのなら、日本から炊飯器持参をお勧めします。ただ、炊飯器に使える変圧器は重くて(2キロ位)大きくて(15センチ四方位)高い(1万円台)です。
荷物がかさばって嫌なら鍋を利用してお米をたくのも一つの手ですよ!
簡単やし炊飯器よりもおいしくて早い気がします。
もし一年ぐらいしかいないつもりなら、悪い事言わないから、持ってくるのは微妙ですね。
行き帰りの荷物を考えたら持って来るのも、帰るのもあまり賢くないと思います。
こっちで新品を買って、しっかり使って、帰国時に売れば良いと思います。
日本人で半額くらいで買ってくれる人多いです。
又、逆にこっちでユーズドを買うのもありです。
とにかく、どちらにしても高性能なのは動かないし、半端な機能のならこっちので十分足ります。(日本に比べれば遅れてるけどタイガー、象印、意外と充実しています。ラインはメーカーの英語のサイトなどを参考にしてください)
又、正直、お米を炊くのは鍋で十分です。私も以前は「鍋??」って感じでしたが
結局お金や荷物の量のことなどを考たら、結局これが最強でした。おいしいですよ、鍋炊き。
又、アジア人がシャアやルームメイトにいる場合、かなりの確率で誰かが持っているか、共同のが
あるので、それも踏まえて、日本から持ってくるのは、う~んって感じがします。
もちろん、どうしてもコメにはこだわりがある、、、というのならとめません!
イチ意見として参考までにどうぞ!
返信4さんの仰るように、もし1年ぐらいしかいないなら、鍋で炊いた方がいいと思います。短期滞在の帰りの荷物は、行きの倍ぐらい(人によっては3倍、4倍~)になることが多いので。
2年以上とか滞在するなら、秋葉原とかの外国人向け電気製品ショップで、110ボルト(115~120ボルトの場合も)の海外用炊飯器を買って持ってくるのはどうでしょう。オンラインでも色々ショップがあるので、東京在住でなくても簡単に手に入ります。
私も、一時帰国時に秋葉原に行って、海外用炊飯器を買って持ってきました。大まかにタイガーか象印かの別と、容量が1升か半升(5合)かの違いぐらいしか見つからなかったです。今まで鍋で炊いていたけど、炊飯器だと放置できるのですっごく楽です。^^ 日本の炊飯器は他の放置料理にも使えるし。
また、同じ機種をトロントで購入すると倍近くするので、日本で購入した方がお得です。トロント(及び近郊)の日本の炊飯器を扱ってる店だと、最新機種でなく数年前の機種とかしかなかったりするので、日本で買うなら確実に(海外向けの)最新機種でしょう。海外向けだとIH厚釜とかがない、日本の数年前の機能しかない、というデメリットはありますが、それでもおかゆ・玄米などのコース、タイマー予約など基本的機能はあるので満足です。もし帰国時に邪魔だったら、クラシファイドで売れば、速攻買い手が現れるような気がします。
私は、IHの最新の炊飯器を日本から送りました。そして、トロントに着いて間もなく到着したのですが、何の問題もなく使えています。
ピーなどの警告音もないですよ。
私の炊飯器は、HITACHI 鉄入り圧釜、大火力IHジャーです。こだわって、日本のものにしました。(日本製です)
SANKOさん(トロントの日本人経営スーパー)で、コシヒカリを購入して炊くと、まったく日本のご飯と同じ味になりますよ(^^)
ご飯の味にうるさいならば(私も)、是非日本の炊飯器を使う事をおススメします。
私の友人は圧力鍋でご飯を炊いています。玄米も。私はトロントで象印のGABAも炊ける炊飯器を購入し、毎日愛用しています(北アメリカ仕様)。胚芽米、もち米、寿司飯、おかゆ等の機能もついているので、これで十分です。スイッチを入れたときと炊き上がりにメロディーが流れ、いかにも日本的なところが好きです!