トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.17756
砂糖:上白糖とブラウンシュガーとグラニュー糖
(トロント) 2009-10-23 04:58:01
日本のレシピで砂糖というと上白糖のことだと思うのですが、
これをブラウンシュガーで代用しても平気でしょうか?
またはグラニュー糖ではどうなのでしょうか?
トロントで上白糖のような物をみたことがないのですが、売っているのでしょうか?
ご存知のかた教えてください。
上白糖とグラニュー糖では、甘さとコクが違います。ブラウンシュガーには独特の風味があります。
上白糖は日本でしか使われていないと聞いたことがあります。日本食良品店に尋ねてみてはいかがでしょうか?
料理によっては代用できないことはありませんが、甘さが違うので量の調整が必要です。
私は三温糖のようなブラウンシュガーが好きなので、レシピで「砂糖」とあったらすべてこれで代用しています。
ただブラウンシュガーはこっくりしていて甘みも強いので、量はやや控えるようにしています。目分量なので明確に規定できないのですが・・・。
お砂糖を使う機会は和食、煮物が一番多いのですが、お菓子やケーキ作りでも三温糖で問題を感じたことはないですね。特別繊細な料理だと風味が邪魔するかもしれませんが、気になったことがありません。
ホントは白と茶と常備して料理によって使い分けるべきなんでしょうけど・・・。
使いきれないので一種類しか買っていません^^;
白いお砂糖は日本でも使わなかったのでよく知らないのですが、確かにこっちの白いのはグラニュー糖というやつですね。白いお砂糖派の方から2つの違いを教えていただけるといいですね。