カナダ掲示板 (家族・結婚) - No.17834

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 家族・結婚

夫婦でなくても不妊治療は可能?

march (BCの東) 2009-10-30 15:19:54
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

ご存知の方がおられましたら教えて下さい。

将来的には結婚を考えていますが、今現在は彼とは
コモンローです。もう2年以上になります。
年齢的にも30を超えているので、子作りをしていますが
なかなか妊娠できません。基礎体温のみで半年、基礎体温と
排卵検査薬を併用して半年弱、経過しています。

そこで、一度ドクターにかかって、検査などもしてもらいたいと
考えているのですが…
コモンローの関係でも、不妊の検査や治療をしてもらえるのでしょうか?

ちなみに、田舎に住んでいるのですが、日本のクリニックのように
産婦人科ではその日にエコーや採血をして、結果を知らせて
もらえるのでしょうか?
(しょっぱなから専門医にかかることはできないことはできないと
いうことは理解しています)
以前にネットの掲示板で、日本と同じようにクリニック内に
それぞれの専門家がいて、流れ作業的に、採血-エコーー診察という
感じで診てもらえると目にしました。
やはり、それは都市部のクリニックのみの話でしょうか?

どんな情報でも構いません。
ご存知の方、経験者の方、教えて下さい。お願いします。

返信‐1 ?? (トロント) 2009-10-30 23:15

なぜだめだと思うのですか?

返信‐2 halloween (トロント) 2009-10-30 23:20

I had experience for IVF in Japan and Canada... Canada is really expensive,,, you have to pay $10,000 for each treatment(IVF)... But in Japan, it is only JY 300,000... I think you can try IVF here even if you are in commonlow relationship. Because, we did not any official paper to the clinic in Toronto. As a result,,, I have a boy, who is very healthy... and I also have miscariage(? RYUZAN)... IVF is expensive and has risk of RYUZAN... So it is better to think before starting!!! Good luck!!!

返信‐3 march (BCの東) 2009-10-31 00:25

トロントの??さん、私の投稿に目を留めていただいてありがとうございます。

なぜそう思ったかですが…
以前、カナダ人の女性と話をしている際に(不妊に悩んでいるということではなく)、
日本では不妊の検査は結婚後のみならず、結婚前にもできる(ブライダルチェックと呼ばれるもの)があるという話をしました。
その際に、その女性から『あなたの場合はまずは結婚ね』というようなことを言われたのです。
その方はとても親しい人で、私がコモンローであることも知っています。
その意味がいまひとつわからず…もしかしたら、コモンローでは駄目なのかなと思ったのです。
私の英語力の問題で、誤解しているのかもしれません。

詳しく聞きたかったのですが、なかなかできなくて悩んでいることまでは知らせていないので、
躊躇して深く聞けませんでした。
もし、何かお知りでしたらご意見いただけると嬉しいです。

返信‐4 march (BCの東) 2009-10-31 00:35

halooweenさん、詳しい情報をありがとうございます。
そして、健康なお子様に恵まれたとのこと、本当に良かったですね!

今のところ、私はまだ何も不妊なのかの検査をしていないので、まだIVFについてまでは
考えていないのです。
まずは、ホルモン値やエコーなど、器質的な問題がないかなど、一通り見てもらいたいと
思っています。その検査にかかる料金も、やはり日本のほうが格安でしょうか?
カナダでのそれらの検査代は全て自己負担なのか、検査の結果によって、もし何か原因が
あるとわかれば、いくらかはカバーされるものなのか、そのあたりもご存知でしたら
教えて下さい。
よろしくお願いします。

返信‐5 がんばってください。 (トロント) 2009-10-31 04:00

私の知り合いは、結婚もしてなければコモンローの関係でもありませんが、
ふたりで不妊治療をつい最近始めました。

男性女性ともに、いろいろ検査をして、女性のほうに問題があるとわかり、
エコー検査をし、さらに中の細胞?組織をとるために小さい手術もしていました。
けっきょく至急がブロックされてると言うことがわかったようで、
体外受精をすることになったようです。
それまでの検査などはここトロントではOHIPでカバーだと聞いています。

まだまだこれから書類のことや検査があるようで、
その先は長いようです・・・。
でも赤ちゃん、授かれるといいですね。

返信‐6 K (トロント) 2009-10-31 12:48

まず検査してみたいということであれば、やはりファミリードクター
やウォークインから始めることをおすすめします。
そこで検査内容や、どこまで州の保険でカバーされるかなど
質問できるます。もしあまり説明してもらえずとりあえずリファーラル
だけされたら、リファーラル先のクリニックで質問すればよいと思います。
その方がより正確な情報を得られるはずです。
英語の点が不安でしたらパートナーの方と一緒に行くのはいかがですか。
コモンローでも妊娠は共同作業。彼もあなたと同じ気持ちで協力的である
というのは重要なポイントです。仮に不妊治療が必要だと確定した場合も
その治療を地元で行うか、大都市まで行くかは二人で決めることです。
また日本のやり方と全く同じがいい、というこだわりがあるのでしたら
日本に行ってやってくる方が、ご自身で納得もいくし、ストレスも少なく
すむのではという気もします。
うまくいくことをお祈りします。

返信‐7 march (BCの東) 2009-11-02 11:21

返信-5さん
返信が遅くなってしまってごめんなさい。
コモンローでなくても可能なんですね!びっくりしました。
おそらくBCも同じだろうと思われるので、きっと私たちでも
検査可能だと思うと、少し焦る気持ちが和らぎます。
BCの保険ではどうなのか、もう少し調べてみようと思います。
ご親切に感謝いたします!ありがとうございました。

返信-6さん
お礼が遅れてしまい、すみません。
そうですね、まずはファミリードクターですね。
実は私も彼もカナダ人ではなく、両方とも病気怪我もなかったため
今までファミリードクターを必要としていませんでした。
まずは、ファミリードクターを探さないといけないですね。
先は遠そうです…
都市部まで行っての治療となると、何泊もしないといけないだろうし
どうなることやら。検査もしないうちから考えなくてもよいのかも
知れませんが、つい先々を考えてしまいます。
今のところ、日本での検査治療は考えていませんが、治療によっては
その選択もあるかもしれないですね。
情報、本当にありがとうございました!

返信‐8 カノン (トロント) 2009-11-02 11:55

ファミリードクターでなくても、ウォークインクリニックでも紹介状を書いてくれるはずですよ。
自分で周囲に聞いたりインターネットで評判のいい不妊クリニックを探して、そこに紹介状を書いてくれるように頼む人も多いそうです。

うちもファミリードクターはいなくてずっと同じウォークインクリニックに行っているのですが、そこでお勧めの不妊クリニックを紹介してもらいました。
人気の不妊クリニックだったのでConsultationを受けるのに6週間待ちで、その日に初めて診察、内診、超音波検査、血液検査、いろんなスクリーニングなどを受けました。
その日に分かる検査結果は知らせてくれ、他の検査は異常があれば電話で知らせてくれました。
特別な血液検査以外は州の健康保険でカバーされた記憶があります。

不妊クリニックによっては子供が欲しい同性カップルや独身の人でも相談できるそうなので、コモンローなら全然問題ないと思いますよ。
私は病院で働いていますがコモンローは夫婦扱いされています。
それに都市部のクリニックは遠方から来る人たちに慣れていると思うので、相談すれば治療中の超音波検査や注射は最寄りのクリニックでできるようにしてくれるかもしれません。
とりあえず紹介状を書いてもらって専門家にRecommendationをもらって、どうしたいか考えればいいと思います。
うまくいくようにお祈りしてます!

返信‐9 march (BCの東) 2009-11-03 11:04

カノンさん、情報ありがとうございます!

実は、本当に田舎に住んでいるので、ウォークインクリニック自体も
この辺りにはないのです…
でも、いずれはファミリードクターが必要になることは確実ですので、
この機会に、新規の患者を受け入れてもらえそうな所を探そうと
思います。都市部に住む方よりも、はるかに時間がかかるかも知れないですが、
その間、今までどおり、自分たちでできることをやっていこうと思います。

コモンローは、夫婦同様と考えてよいのでしたら、それだけでホッとします。
すぐには結婚できない事情があったもので、今はコモンローで、この関係に
少し引け目を感じていました。
でも、こうして親切なご意見を下さる方々のおかげで、あまりコモンローであると
いうことは気にしなくていいんだ、とも思えました。
本当に、ありがとうございました!!