トロント掲示板 (生活) - No.17879
スワインフルの注射無料でうけられるところ
(トロント) 2009-11-05 01:15:33
今流行ってきていますよね。 注射を考えていますが、無料で受けられるところをご存知でしたら教えていただきたいです。
ちなみにCanadaでの保険が10月末できれて今は何も加入していません。
検索してみましたか?検索ですぐ見つかりましたよ。
http://www.toronto.ca/health/cdc/h1n1/clinics.htm
ただし、11月7日まではハイリスクグループ限定です。
一般人の接種はその後になります。上記のHPに詳細が発表されるはずです。
toronto.caここで場所が分かりますのでお近くの場所に行ってください。
返信1、2さんへ
とぴ主です。
コメントありがとうございます。
ステイしているお家に赤ちゃんがいますので、大家さんに「赤ちゃんのために受けてほしい」っと言われたので一般の方がうけれる時期ににうけようと思っていました。
大家さんがお金を払ってくれると言ってくれたのですが、悪くって無料のところあるかな?と探していたんです。
調べてみます!ありがとうございます!!!
「OHIPの提示は必要ない」とパブリックヘルスのウェブサイトに書いてあったので、
保険が無い人でも誰でも無料で受けられるのかもしれません。
直接、パブリックヘルスに確認してみては如何ですか?
OHIPなくても大丈夫だと思いますよ。
コミュニティセンターなどの会場に入る前に、問診表を記入させられますが、
そこに一応OHIPの番号をかく欄があるけど、かっこ書きで「適応する場合」とあるので
なければ書かなくても平気だと思います。
家に小さな子供がいるから、というのは立派な理由になりますから打てますよ。
どこも無料ですよね? オーヒップなくても平気ですよー
お金取るところ、知りません。
トピ主さんへ
今日、H1N1の予防接種を受けてきました。
保険の提示は要求されませんでしたので、全ての人が無料で受けられるようです。
ただ、私は持病があって受けたので飲んでいる薬を提示しました。
今はあるPriority Groupの人のみが受けられるので、自分がその中に入っているという
それを証明する書類(大家さんの一筆等)を持っていった方が良いかもしれません。
私の知り合いは、クリニックで自分がPriority Groupに入っていると証明できなかったので
注射を受けられずに帰されたと言っていました。
メトロホールに行ったのですが、ガラガラで、待ち時間無しで受ける事が出来ました。
私も、今日、メトロホールで受けてきました。
問診表をもらう時、Priority Group に入っているか聞かれましたので、
私も、持病のがあることを言うと、Medical Conditionにチェックをされて、問診表を渡されました。
問診表に名前、住所、電話番号、OHIPナンバー(あれば)を書き、
その後、Ontario Health の看護師(?)さんと、問診表の裏にある今発熱しているか、
アレルギーがあるか、今までフルーショットを受けたことがあるか、などの質問をレビューしました。
その中に、今薬を飲んでいるかという質問があったのですが、私は持病の為に飲んでいる薬の名前を
言いました。レス7さんの書き込みを参考に、薬を持っていっていたのですが、実際には見せませんでした。
接種後は直後のリアクションが出ないか確認するために15分待ってから、帰るようにとのことでした。
返信8さん、申告の件、そうですね。メトロホールでは自己申告でしたね。
私も看護婦さんに薬の件を聞かれた時、名前だけ伝えれば良かったのですが、
2種類使用しているのと、知り合いから「薬を持っていった方がよい」と言われ、
たまたま薬を持っていたので、そのまま渡して看護婦さんがメモを取っていました。
摂取が受けられなかった知り合いの話は、ノースヨーク辺りのクリニックです。
クリニックによって対応が違うかもしれないのと、特にトピ主さんの場合は特殊ですし、
まさか大家さんのお子さんを連れて行くわけにも行きませんし、
やはり手元に何か一筆あったほうが良いと思います。
トピ主です。
皆さんのコメント拝見いたしました。
たくさんの情報、貴重なコメントありがとうごさいます。m(--)m
ご意見いただいたように、家主に一筆書いていただき受診時に提示できるようにしたいと思います。
皆さんもインフルエンザには気をつけてくださいね。
どうもありがとうございました。