カナダ掲示板 (生活) - No.18019
ファスナーが布地をかんだ場合
(トロント) 2009-11-18 12:50:43
ジャケットのファスナーが布をかんでしまい、全く移動しません。
どうしたら良いのか、ぜひ教えて下さい。
はははーそれは大変だ。
気合いでしょうね。
布をファスナーじゃない方にひっぱるんです。
かんでる箇所一点に集中して一気にファスナーを動かしてみてください。
何度も何度も。
少し、知恵を使いましょう。
服地を噛んでしまっている所に食器用洗剤を十分に染み込ませ、
数分(1~3分程度)おきます。
プラーヤーやペンチを使って、噛み込んだ逆方向にファスナーの金具を動かします。
洗剤が付いていますので、金具を指で摘まんで動かすのは滑ってしまい、無理があります。
(プライヤーやペンチは、車載用工具に入っているかも知れません。)
余り、頻繁に前後に動かすと生地が破れる事もありますので注意しながら作業します。
コツは、噛み込まれた生地を掴み、その一方で、金具を少しずつ動かします。
また、先端の細いラジオペンチがあれば、
噛み込まれた生地事態を摘まんで引っ張って取るという方法もあります。
もう一つ、
金具がどうしても動かない場合は、先端の尖った、細いアイスピックを用いて、
ファスナーが咬合している(閉じている)側の金具の直近と咬合ファスナー部分に
アイスピックを少し刺して、テコの原理を応用して、金具を押してゆきます。
生地を破らない様に、慎重に作業して下さい。
洗剤を含ませての作業なので、取れた後はクリーニングして下さい。
上手く取れますように。
返信2と3の方々、アドバイスありがとうございます。
しかし、どうもうまくいきません。
もし宜しければ、実際に試していただけないでしょうか?
謝礼はもちろんいたします。
それぐらい困り果てています。
ひとめぼれで購入したジャケットで、着用した初日に起こってしまったので、
泣きたいくらいです。
それはちょっと無理じゃない。返信3さんとかに実際にやってもらうって。
それなら、ファスナー全取替えをしにテイラーに持っていってファスナーを縫い目から外してしまい、ファスナーのしまっている方を壊せばバラバラになるでしょう。
もしくは、無理やり引っ張って生地に穴があいたら、Invisible Mending(かけはぎ)をする。
やってくれるところをカナダで探すのは大変かもしれませんが、中国系のテイラーなどはできるところもあります。ただし、Invisible Mendingは生地の種類によってはできませんし、お値段も張ります。