カルガリー掲示板 (家族・結婚) - No.18191
教会挙式について
(日本) 2009-12-14 09:29:11
皆様、はじめまして。
とても初歩的な質問ですが教えてください。
カナダのカトリック教会で挙式をあげるには、事前に勉強会に参加、もしくは洗礼を受けないといけないのでしょうか?
もし勉強会だけで大丈夫な場合は、どれくらい通う必要があるのでしょうか?
彼はクリスチャンですが、私は仏教徒です。
宜しくお願いします。
教会によって違います。
クリスチャンの彼に聞くのが一番だと思うのですが。。。
私は日本のカトリック教会で挙式をあげましたが、結婚セミナーは必ず受けないといけませんでした。
私は日本でセミナーを受け、彼はカナダでセミナーを受けました。
私は毎週土曜日(1ヶ月)教会に通いました。彼は2日で終わりました。
教会によって、スケジュールは違ってっきますので、挙式をあげる教会に聞いてみてはいかがでしょうか?
洗礼は日本での挙式の場合、信者でなくてもカトリック教会でセミナーを受けていれば式をあげることが
できます。2人とも信者の場合はミサの中に式が入りますので、1時間ぐらいの式になります。2人が信者ではない場合、結婚式30分ぐらいの式になります。日本の場合しか分かりませんので、カナダで挙式をあげられるのでしたら、やはりカナダの教会に聞いてみるのが1番だと思います。
私達もいろいろ分からない事があり、電話をしましたが親切に対応してくださいました。
早速お返事いただきどうも有難うございました。
彼はポーランドからの移民でカナダの教会には全然行く事はないのですが、結婚式はやはり教会でしたいとの希望から今回質問させていただきました。
教会によって違う、との事ですのでこれから少しずつ問い合わせていこうと思います。
日本とカナダでそれぞれにセミナーを受けられた、というご回答もとても参考になりました。
日本のカトリック教会での挙式も検討に入れていきたいと思います。
どうも有難うございました。