トロント掲示板 (家族・結婚) - No.18273
子供はできても籍はいれない?
(トロント) 2009-12-23 22:59:15
こういったケースはカナダでは普通なんでしょうか?
妊娠数ヶ月になるカナディアンの友人がつい最近できました。
結婚してたんだっけ?と聞くと結婚はしていないそうです。
来年には産むことになるそうですが、旦那?は子供が産まれる前後にヨーロッパに
仕事でいくそうです。夫であればそばにいるべきじゃないの?と聞くと、
彼女本人は彼が好きでやってることだからと。彼女本人は重い体で毎日夜遅くまで働いています。
出産するぎりぎりまで働くそうです。
フランスやスウェーデンでは籍を入れないで子供と一緒に暮らすというのはよくあるようですが。
もちろん、No one is sameなので一概にいえないのは分かるのですが。
素敵な友人なのですが、彼女のその感覚が日本人として育った私としては理解に苦しみます。
愛する人の子供ができたのであれば、きちんと籍をいれたほうがいいと思うのですが。
カナダの生活が長いかたで知っているかたであれば教えてください。
とりあえず、あなたの彼氏でもあなたの赤ん坊でもないんで、放っといてもらえるかな。あなたを夜中の三時に電話して叩き起こして、育児アドバイスを求めるとか、育児費用貸してとか、言ってこない限り、心配要らないからさ。
No one is the same(だと思います)なので一概にこうとは言えませんが
まず、こちらでは確か、厳密に日本の「籍」に相当するものは無かったと思います。誰と誰が結婚した、子供の親は誰だ、という証明はありますが。
なので親が婚姻してようがしてまいが、子供の「籍」に傷がつく、という心配の仕方は無い模様。気にするとしたら「騙されてるんじゃないか?」といった類ですが、これも結婚しても離婚できないわけではなので。「世間体を気にして離婚しない」というのも、こちらではほとんど無いので、日本とは違いますね。日本も最近はそうなってますが。(※悪いとか良いとかは言ってません)
ただ「子供が出来る前に結婚する」という感覚を持っている人のほうが、多いと思います。子供が出来ても結婚しない人も、少なくないと思いますが。友人で数人居ますね。でもお金の出し方や話を聞く限りでは、たぶんコモンローマリッジではあると思いますが。
出産ギリギリまで働くのは、全く珍しくありません。日本でも珍しくありません。ちなみに日本では、出産前に長く働けば政府から手当てがでますよ。
夫が側にいるべきとかどうかも、正直かなり個人的な感覚な気がします。日本人でもよく聞く話だし。カナダ人でべったりというのもいるし。
>愛する人の子供ができたのであれば、きちんと籍をいれたほうがいいと思うのですが。
すっげー、大きなお世話だと思うのですが…それはトピ主さんの価値観の押しつけだよ。
トピ主さん、籍を入れる籍を入れるって連呼してるけど、戸籍制度って日本のものだって分かってますよね?
だから、日本だと籍を入れなかったら子供が私生児になるなんて考えがあるので急いで結婚するけど、こっちは未婚だろうがなんだろうが、そんな扱いもないし私生児なんて考えもないから、気が向けば結婚すれば?なんて人もいる。
コモンローの関係で結婚せず子供を育ててる人もいるし。
>彼女本人は彼が好きでやってることだからと。彼女本人は重い体で毎日夜遅くまで働いています。
出産するぎりぎりまで働くそうです。
こっちは出産ギリギリまで働く人が多いだけ。
トピ主さんの知らないところで、あなたの友達が「○○ってこんなことをしてるんだけど、これって日本では常識なの?」なんて掲示板で聞いてたら、あなたはいい気します?ここは個人主義の国です。人それぞれの考えがあって、みんな自分の思うように行動してるだけ。日本のようになんでも右へ倣えではないのですよ。
返信ありがとうございます。
まだ来て半年もたたないのでどうしても日本の常識で考えてしまします。
日本とは違う色んな価値観があって、色んな人生があるのですね。
>結婚してたんだっけ?と聞くと結婚はしていないそうです。
そういった聞き方をするのは失礼だと思います。人それぞれ事情がありますから。
>夫であればそばにいるべきじゃないの?と聞くと、
「こうあるべき」というのはあくまでもトピ主さんの中での基準なのでこれも聞くのは失礼だと思います。
>出産するぎりぎりまで働くそうです。
これはカナダでも非常によくあることで、ちっとも珍しくありません。
>素敵な友人なのですが、彼女のその感覚が日本人として育った私としては理解に苦しみます。
素敵なお友達ができたのは、きっとトピ主さんも素敵な方だからですよ!自分の日本人の感覚で理解しようとせず、彼女と彼女のパートナーが決定したことを、尊重してください。それによって、トピ主さんに迷惑がかかるわけではありません。
>愛する人の子供ができたのであれば、きちんと籍をいれたほうがいいと思うのですが。
ほかの返信でもありましたが、戸籍制度はここにはありません。
トピ主さんには「日本人なんだからこうあるべき」という固定観念があるかもしれませんが、カナダにはカナダのやり方があり、さらに移民で構成されていることも考慮に入れて、さまざまな文化や背景、宗教が関わっていることも念頭に入れてください。日本人のやり方が理解できない人達も沢山います。
私もまだまだ日本人の感覚がぬけない時があり、知らず知らずに自分の考え方を基準にして、他人を評価してしまいそうになる自分に気づきます。
その時に自分に問いかけるのは、「Who am I to judge others?」です。
日本人が日本を基準に考えるのは、当然の事だし、それは否定すべき所ではないと思うけども、世界から見たら、日本は様々な面においてマイノリティだって事も、理解しておくと楽ですよ。戸籍制度の話ではないけれど。「マイノリティは常にプライオリティに従うべきだ」で生きていくと、結局は生きにくくなりますから。
まあ、その夫婦も、親同士の「こっちに従うべきだ」が合わなくて結婚できないとか、結婚という宗教行事に関わりたくないとか、色々ありますしね。「婚姻」でなくても実際はコモンロー夫婦だったりもするし。
それにこういう野次馬精神(?)って日本でもよく問題視されてますよね。日本の掲示板でも「近所のおばちゃんや、仕事のお局が、悪気が無んだけど根堀歯堀きいてきて辛い」とか。避妊、人の生死、病気、宗教、生い立ちに関する事など。無邪気にプライベートな事をずけずけ聞かない方がいいですよ。これは日本でも「常識外れ」だから。
これが日本人とカナダ人夫婦だったら100くらいはレスつくかな。
とぴぬしさん
色々勉強になること書かれてしまいましたね。
でもこちらの事情も受け入れられるようになったら、あなたもニューカマーじゃなくなりますよ!
ところで逆に質問なんですが
日本では子供が出来たら皆籍を入れなければならないのでしょうか?
↑そんなことないですよ。
日本でも未婚で出産する人は昔に比べると多いです。
人それぞれの事情があるので、入れる人もいれば入れない人もいます。
日本で言っても常識ハズレなちょっかいを出しているトピ主さんが
「日本の常識で考えてしまいます」と言うのが、少し面白かった。
同じ日本人同士だって、色んな価値観があって、色んな人生があるから
文化の違い、で済ませないで、今後役立つ経験になりますように。