カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.18532
カレッジ 学校選びとクレジットトランスファー
(むかいとう) 2010-01-24 17:48:19
カレッジに戻り、勉強を続けようと思っています。
以前アルバータ州の田舎でカレッジに通っていましたが、その学校へ戻るべきか、または今後就職活動をするであろう地域(カルガリー)のカレッジにクレジットをトランスファーするべきか迷っています。
学校を卒業して就職する場合は、やはり地域に根付いた学校を卒業している方が有利なのでしょうか?
また、カルガリーのあるカレッジではクレジットトランスファーのアセスメントに、1コースにつき150ドルを支払うように言われました。 すでに10コースを取得済みですので、1500ドルを払う事になり、その内最高で6コースがトランスファーできると聞きました。
カナダではこのような事は普通なのでしょうか?
皆さまの知恵を貸していただけますと幸いです。
昔の話なので、あんまり参考にならないかもしれませんが、私も、オンタリオ州内でトランスファーしました。同じプログラムで、おなじプロヴィンス内で、こんな手数料とるんかって憤慨した記憶があります。金額はどれくらいだったか覚えてません。
雇用者側としては、地域に根付いた学校とか気にしないと思います。それより、その分野でいい評判の学校卒のほうが有利でしょう。だた、人脈作りはその地域に住んでたほうが、もっと機会があるかもしれません。
返信1さん、回答ありがとうございます。
またお返事が遅くなり申し訳ありません。
他の学校でも手数料を取るんですね。
同じプログラム内でのトランスファーなので、手数料だとか、認められなかったコースをまた重複して取るのかと思うと、前の学校に戻った方がよいのかと思います。
でも今度トランスファーを考えている学校の方が知名度としては高い気がするので、もう少し考えてみます。 確かにその地域に住んでいると人脈作りは機会があるかもしれませんね。