カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.18610
スタバのコーヒー
(バンクーバー) 2010-02-03 16:21:38
スタバでおいしいおすすめコーヒーの注文方法を教えてください。メニューに載ってなくても、自分のお好みでいろいろ作ってくれますよね。
私はミルクをソイミルクに変えるとか、エクストラホットにするとかしか知らないのですが
こんなシロップに変えるとおいしいよとかあったら教えてください~
すみません、コーヒーではないのですが・・
スタバの抹茶ラテを飲まれたことはありますか?私は普段コーヒーですが(カスタマイズ無し)、スタバに勤める知り合いに薦められて試してみたところ、なかなか美味しかったのでよく飲んでます。抹茶はちゃんと日本のものだと聞きました。
tallサイズだと、通常スプーン2杯分の抹茶だそうですが、個人的にはちょっと足りないので5〜6杯入れてもらいます。私にはこの量でやっと‘抹茶感’を味わえるような気がします。さらに、甘いのが苦手なので half sweet 若しくは none sweet。half sweetでも十分甘いです。
コーヒーに関してではありませんが、ご参考までに。
スタバのコーヒーはまずい…。飲めたもんじゃない…。
トピ主さんもされてるみたいですが、私はキャラメルマキアートを豆乳にしてもらって飲むのが好きです。まろやかさが出て良いと思います。
あとはちょっとお腹がすいてる時はブラベ(Breve?かな…無調整乳とコーヒークリームを半分ずつにしたものです)でラテとかしてもらいます。カロリーが気になりますが(笑)…ミルクの濃いのが嫌いではなければ良かったら試してみて下さい。
>返信‐2
飲みたい人のトピなんだから飲みたくない人はスルーすればいいでしょうが。
あなたがFuck offですよ。
ありがとうございます。抹茶ラテは飲んだことがありませんでした。甘さも変えられるというのは嬉しい情報です。早速試してみますね!
返信2
っていうか、カナディアンロッキーにスタバがあるの?
Tim Hortonsしかないのかと思ってた。
本題ですが、
もうお持ちかもしれませんが、スタバのカードを持っていると、シロップやソイ、ラクトースフリーミルクの追加が無料になります。
最近、ドリンクの値段が値上がりしたので、スタバのカードを利用するとかなり得だと思います。
豆乳にするなら、ホワイトモカ、チャイティーラテなどを豆乳にするとおいしいです。
あと、チャイティーラテを、No waterで作ってもらうとか(味が濃厚になります、私はさらに生クリームを乗せてもらったりします)。
反対にさっぱり飲みたいときは、ラクトースフリーにしています。
アメリカーノに、ホワイトモカのシロップを入れてもらうのもお勧めです。
ミルクを入れなくても、まろやかな味になります。
あとは、エスプレッソショットを追加してもらうとかですかね。
カフェインの量が気になるけど、コーヒーの味を強くしたいときは、Halfcafにしてもらうか、Decafにしてもらいます。
要は、そういうことしなきゃ飲めないほどまずいんでしょ(笑)
おいしいものを更によりおいしくしようとするのはありだと思うけど。
返信2と6は同じ人なのかな?
可哀相に
カナディアンロッキー(バンフ)には、スタバもTim Hortonsもないよ!
あるのは、Second cupだけ。
アメリカーノにホワイトモカのシロップですか〜。新発見★
スタバのアメリカーノ好きでよく注文しますが、そうやって飲んだ事はありませんでした。
さっそく試してみます。
バンフにスタバありますよ。メインストリートに。
別にどこにスタバがあろうがなかろうが、そんなのどうでもいいんですけど・・うざっ
(ごめんなさい、私もスタバのコーヒーは口に合わず飲めません。)
トピ主さん、何もスタバだけでなくても他でもおいしいコーヒーは飲めますので
是非色んなカフェにも行ってください。注文方法はどのカフェでも同じです。
ちなみに私はいつもアイスラテにチョコシロップ少しとヘーゼルナッツシロップを入れてもらいます。
ミルクをSoyに変えてもおいしいです!
質問の答ではありませんが、
今は日本でもマックのプレミアムコーヒー(100円)の方が人気です。
私もスタバは飲まなくなりました。
読書やちょっとした勉強などの場所にはいいんですけどね、
スタバコーヒーの味向上に期待します。
まぁ、味音痴はスタバで満足してればいいんでね?
知人(カナダ人)が言っていました。
”スタバのコーヒーより、Tim Hortonsのコーヒーのがおいしい、Tim Hortonsのコーヒーが世界一おいしいんだ!!!”と・・・・・・・・
世界1ではないけど、スタバよりはましだね。
あ、そう思った?
その友達は、周りのカナダ人全員から、「味音痴」と思われている人で、本人も認めてました(w
でも、スタバのまずさは定評あるし(笑)
スタバ・マック・Tim Hortons・Second cupなどなど・・・
どこがどう味が違うの??
味音痴だからわからない・・・(>_<)教えて。
いろんな飲み方があるんですね。参考になりました。
質問に答えてくださった皆様、ありがとうございました。
コーヒーショップなのにまずさを他でごまかすのがスタバ。
まずいけど安さでカバーするのがマック。
ドーナツ屋さんがTim。
トピ主です。
すみませんけど、スタバがまずいとかどうでもいいんで、スタバが嫌いならこのトピック無視していただいて結構ですけど・・・。
どうでもいい回答はしないで下さ~い
まずいって言いながらこのトピにガンガン食いつくあたり、気になっちゃってるんでしょうね本当は・・
かわいそうな人たち・・・
スタバでゎありませんが、私の好きなコーヒーわベトナムレストランでよくある、濃いめのコーヒーに練乳のやつ(名前は忘れました・・・)!!
良かったら試してみてね♪
スタバはまずいのに、うまいとか言ってる人がいるから食いついてるんでしょ。
私は個人的にはコーヒーが好きというより、甘いものが好きなので、スタバの甘いデザートコーヒーも好きですが、トピ主さんの嫌味な書き方には、読んでて嫌な気分です。
もうちょっとましなトピ主だったら、荒れたりしないでしょう。
やな感じ。
トピ主さんにはがっかり、上でレスして損しちゃったな。
自分がスタバ好きでそれを否定されたから気に入らないんでしょうか・・
かわいそう。
ベトナムコーヒーおいしいですよね!!
スタバのチャイラテは少し甘いですよね?どうやって作ってるのか知りませんが甘さ控えめとかにできるのでしょうか?
知ってる人いたら教えてください。
私もスタバは好きなほうなので、嫌な人はスルーしてくださいというトピ主さんの意見に賛成です。
読んでても、スタバやトピ主さんをバッシングしたりでネガティブな意見が多いですよね。
スタバのコーヒーを楽しみたい人だけレスすればいいのでは??
コーヒーではありませんがスタバのホットココアがおいしいです。値段も安いですしオススメ。
コーヒーは好きじゃないが
一緒に売ってるスコーンは好き
甘いけどね、数秒チンしてから食べてます
コーヒーはネスカフェをオレにして飲んでます
レスに出てるベトナムコーヒーってどこで飲めますか?
ベトナム料理屋
別にトピヌシさんはスタバのコーヒーについて意見を求めているわけではないのに、いちいち「まずい」とか言う方が感じ悪いですよ。
本題に戻って・・・
私はコーヒーはブラック派なのでわかりませんが、忙しくない時間帯に行くと店員さんによっては色々とオススメを教えてくれますよ。そこでトピヌシさんの好みを言ってみるのもいいかもしれません。
何かおいしいのを新たに生み出したら(?)書き込みお願いします。
トピ主が感じ悪いんだから、しょうがないんじゃない?
31に同意。
「まずい」ってのは個人の意見であって、他人に押し付けるもんじゃありません。
スタバがおいしいと思ってる人はスタバに行ってるわけで、他の人にも強制的に行かせてるわけでもないし。それとも他の人がまずいと言ったものは、みんなまずく感じなければならないんですか?
で、本題。
自分の場合、シロップはどれも甘すぎるのと、どうも人口的な臭いがするので苦手です。フレンチバニラとかのフレーバーがついたコーヒーも苦手です。
一時期好きだったのが、豆乳のラテ。豆乳自体に微かな甘みがあって、いけてました。
ちょっと高いのが難点。
最近はTazoのティーを注文する方が多いかも。
それは、おいしい、だって主観なんだから、まずいって言う人がいてもいいってことだよね。
関係なかったらトピ主だってスルーすりゃいいのに、わざわざ嫌味書くあたり、最低だよね。
お礼は一言もないのに。
お礼がいるとかいらないの論議ではなく、そういうことは書かないで、悪口ばかり書いてるあたり、トピ主が一番最低ってことだよね。
↑うぜーんだよ、こいつ。
自分からトピ主が聞いてないこと書き込んどいて、関係なかったらスルーしろって?
そういうのを荒らしっていうんじゃねーのか?
「スルーすりゃいいのに」って言えば何書いてもいいのかよ。
自分こそトピ主の質問に答える気が無いんならスルーしろよ。
↑ 35さん、あなたの言葉遣いとてもAnnoyingです。
昔スタバで働いていました。
私のおすすめはENGLISH BREAKFASTの紅茶に温かいミルクを加えたものです。
日本では50円+ですが、こちらだといくら追加かわかりません。
ロイヤルミルクティーみたいでおいしいですよ。
35は性悪トピ主かなぁ。
トピ主が自分でスルーしろって書いてるから、自分がスルーすればいじゃん、って話でしょ。
これだから性悪は・・・
35みたいなやつが荒らしだってことに、本人は気づいてないのかね。
トピ主さんへのお答えじゃないんですが
そーいうカスタマイズは英語でどー言えばいいんでしょうか??
エクストラホットくらいは言えるのですが。
例えば「豆乳で作ってもらう」とか「ホワイトモカのシロップを追加」とか。
てかホワイトモカのシロップて何て呼ばれるものなんですか??
とにかく情けない質問すいません…(^^;)
スタバのコーヒーはたまにしか飲みませんがそーいうオリジナルを楽しめたらな~と思っています。
どなたか心優しい方教えてください!
豆乳で作ってもらいたい場合は「with soy milk」と言えばOKです。たしか50セントくらい追加だったと思いますが。ラテを豆乳で作ってもらいたい場合は、Soy latteと言っても通じます。
例えばグランデサイズのラテを豆乳で作ってもらい、エクストラホッテでホワイトモカシロップ追加の場合、Grande soy latte with white mocha syrup, extra hot please
と言えばOKです。
あと、スタバ独特のwith roomとかwith legなどの用語もあるらしいですね。
これはスタバ勤務経験者に説明してもらうのが一番かも。
with legは聞いたことないですね~
with roomは、アメリカーノとか、コーヒーとかに、ミルクを入れるためのスペースを残しておいて欲しい場合に言います。
蛇足ですが
>例えばグランデサイズのラテを豆乳で作ってもらい、エクストラホッテでホワイトモカシロップ追加の場合、
これは、元々、ホワイトモカ という飲み物として存在します。
なので、グランデ ソイ エクストラホット ホワイトモカ でOKです。
ホイップクリームいらない場合は、グランデ ソイ エクストラホット ノーウィップ ホワイトモカになります(ホワイトモカやモカ、シナモンドルチェラテの場合、生クリームが最初からデフォルトでついてきます)。
ちなみに、ホイップクリームの追加は、なんのドリンクに追加する場合でも無料です。
返信42に書き込んだものです。返信40さん宛てにも一緒に書こうと思っていたら、忘れました・・・
「豆乳で作ってもらう」返信41さんもおっしゃっていますが、with Soyで通じます。
ホワイトモカのシロップは、そのままですが、ホワイトモカです。
アメリカーノに入れてほしい場合、トール ホワイトモカ アメリカーノで大丈夫です。
一応、カスタマイズされたドリンクをコールする順序は決まっているのですが、そればバリスタの間でわかりやすくするためのものなので、お客さんはどんな順序で言っていただいても大丈夫です。
よくあるカスタマイズだと、
-カフェインについて(Decaf/ half caf)
-シロップの追加、甘さの調整(ノーシロップ、ハーフスイート、エクストラパンプ(甘く)など)
-ミルクの種類(2%がデフォルト、他にNon-fat, whole milk, brave(10%cream),soy,ラクトースフリーなど)
-温度(デフォルト華氏154度、人によっては140度、180度、200度など温度で指定する場合もあります。エクストラホットは、170-180度くらいです)。
-泡について(デンスフォーム(決めの細かい泡)、エクストラフォーム、ライトフォーム、ノーフォームなど)
-タゾチャイ(チャイラテ)の場合、ノーウォーター(通常はお湯とミルクが半々くらい)にするカスタムもあります
-生クリームについて(エクストラホイップとか)
-ラテなどにシロップではなくブラウンシュガーやスプレンダなどの砂糖を入れる場合、後で入れると泡が邪魔でうまく混ざらなかったりするので、最初からカップの底に入れておいてもらう人もいます(with 2 raw sugarとか)。
読みにくいかもしれませんが、ざっと思いつくままに書いてみました。
カナダ人の友達が日本に旅行に行った時に自販機に売ってた缶コーヒーが上手くて感動したと言っててあれを飲んだらスタバのクソ不味いコーヒーは二度と飲めないとまで言ってたことをふと思い出した。確かに当たってるので納得。
スタバのコーヒーは缶コーヒー以下…。マジで情けない…。不味いコーヒーが好きな人って多いのかな?トピ主みたいな?
トピ主です。
いろいろな飲み方があるんですね。
コメントくださった方々ありがとうございました。
試してみたいのもたくさんありました。
上記で質問内容と関係ないコメントが続いたので
つい感情的な発言をしてしまい、すみませんでした。
ほかの人のトピに対するコメントもいろいろ読んでみましたが
こういうところにトピを出すということは、こういうことなんですよね。
理解したうえでトピを出すべきでした。
そんな当たり前のことも理解してなかったの?
>返信41.42/43さん
ありがとうございました。
いろんなカスタマイズがあるんですね~。あれもこれもしたいと思ったらすごい長い注文になっちゃうのかな~(笑)
で、また質問なのですが…(汗)
シロップにはどんな種類があるのですか?どの飲み物への追加も可能なんですか?
シロップの種類ですが
バニラ (シュガーフリーバニラ)
キャラメル (シュガーフリーキャラメル)
ヘーゼルナッツ (シュガーフリーへーゼルナッツ)
シナモンドルチェ (シュガーフリーシナモンドルチェ)
クラシック(日本で言うガムシロップ)
トフィーナッツ
ペパーミント
ラズベリー
ジンジャーブレッド(クリスマスシーズンの名残なので店舗によってはないかも)
パンプキンスパイス(これも秋~冬のプロモーションなので、店舗によってはもうないかも)
モカ
ホワイトモカ
チャイ
今あるのは、こんなところでしょうか。
どの飲み物にも追加可能ですが、追加料金がかかる場合があります。
スターバックスカードを持っていて、オンラインでレジスターすれば、シロップは無料になります。
エスプレッソベースのドリンクだけじゃなく、お茶に追加する人もいます。
ものすごく長い注文をする人もいますよ~
オフィスの人に頼まれて買いに来る人とか、細かく指定されたメモを持ってきて、それをそのまま見せる人もしょっちゅうなので、なれないうちはこうしたいカスタマイズをメモして持っていっても大丈夫ですよ。