カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.18842
簡単に出来るレシピ教えて。
(カルガリー) 2010-03-05 11:16:15
料理嫌いな私にとって、毎日何をつくるか考えて料理するのは辛いです。お金節約のため自炊です。お米はあまり食べないので私の料理は限られていて飽きてます。
皆さん毎日どうしてますか?簡単に出来る料理教えてください。
お米は1週間に1回くらいしか食べませんが、どんぶりもの大好きです。
パスタはどうですか。
オリーブオイルを使って材料炒めて麺とからめるだけ(もしくは麺に乗せるだけ)。
玉ねぎもしくは大根をいためてツナを加え、塩こしょうなどで味付け、茹でた麺を加え、最後にちょろっとしょうゆを入れれば和風ツナパスタの出来上がり。
その応用で玉ねぎ+マッシュルーム…以下同
また、玉ねぎ+ひき肉に塩コショウ、その他シーズニングなどを適宜加えて炒めて、最後にホールトマトを加え味を調え、水で溶いた片栗粉(コーンスターチでも)を加えミートソースに。
コンビーフ+ポーチドエッグでも簡単に、また違ったミートソースができます。
あとはジャーマンポテトとか??
炒める系のやつは出来上がりも早く簡単です。
検索すれば、嫌になるほど出てきますが・・・
通りすがりさんありがとうございます。
返信2さん、例を挙げてください。おかずものレシピはいりません。
ってか人にアドバイスもらう態度じゃないよね!!どんだけLazy??
だね
例を挙げろって、検索すれば大量に出てくるのに、それをせず人に検索させてそれをのせろっての?
最悪
お米は週一で、おかずものはいらないって、何がいるんだ・・・?
ご飯の炊き方?パンの焼き方?パスタのゆで方?
調べもせずに書いてるくせによくこんなこと書けるよね。
トピ主、パンにジャムでもぬって食ってろよ www
マヨネーズ、味噌、豆板醤、チリソース、お好み焼きソース・・・何でもぬってお召し上がり下さい。
チリビーンズ
まとめて作っておくとパスタにかけてもいいし、パンにつけてもいい。温野菜にそえてもいい。小分けにして冷凍可能。
タコス
材料を刻んでおけば、帰ってきて炒めるだけ。一人なら何日かに分けて食べれば経済的。
リゾット
米が少しでいい。帰ってきてから炊き上げても短時間でできる。安くて腹が膨れる。
最近の私の定番です。
日曜日の夜、なべに水を入れ、出し昆布と干ししいたけを入れておきます。
月曜日の夜、白菜、にんじん、Water Cres、など適当な野菜と
鶏肉でも、練り物でも、冷凍のミートボールでも、イカでも、えびでも、
白身の魚でも、鮭でも、冷凍のワンタンでも、何でも好きなものを入れて煮ます。
全体に火が通ったら、出来上がり。
どんぶりによそって、市販の寿司酢をたっぷりかけていただきます。
なべには多少残り物が入っていると思うので、
これにまた水を足して、干ししいたけと出し昆布を入れておきます。
次の日も同じ。その次の日も同じ。
でも、メインの具を変えれば、結構楽しめます。
木曜日には、水を足さずにそのまま置いておきます。
金曜日の夜は、ご飯を入れておじやにします。卵もあったら良いかも、、。
週末は何か違うものを食べてください。
ただ単に他の人がなに食べてるのか知りたいだけじゃないの?
いつも何かしらの愚痴でるね。
自作料理とかあったら私も知りたいです。ちなみに私はパスタにバターとお茶ずけ混ぜるのが好きです。