トロント掲示板 (フリー) - No.18858
メトロパスのタックスリターン
(トロント) 2010-03-07 03:26:25
TTCメトロパスのタックスリターンに関してです。
ある程度の収入がないと還付の対象にならない、と過去トビでよく見かけました。
カナダ人の友人にその話をしてもよく本当?と言われます。
どなたかこの情報をCRAのどこのページにあるかご存知の方、教えてください。
自分でCRAのサイトを探しましたが、メトロパスの申告はできるとありますが、インカムの制限の書かれている箇所が見当たらなかったです。
宜しくお願いします!
詳しくは分かりませんが私もある程度の収入がないとメトロパスは対象にならないと耳にしたことがあります。
実際、どうなんですかね??
申請書に説明が載っていましたよ。
月間や年間で規定使用日数が満たない場合は申請出来ません。
郵便局に申請書がある筈なので、詳細は確認して下さい。
本当です。
上の方がおっしゃるとおり郵便局にも書類おいてますよ。
なんでメトロパスを入れるかというと
「これだけ(月$1000くらいの収入)を獲得するのに、
交通費もこれだけ(メトロパス)使ったので控除して下さい」
の意味で入れるんです。
日本でも考えてみれば月10万円の所得だと、「低所得者」の部類になりますよね?
所得の低いものにはRefundが、多いものにはより課税が、ということです。
ビザも留学生のタックスリターンもカナディアンに聞いてもそんなにわからないと思いますよ。
便乗で申し訳ないですが、家賃は月600ドルとしてどのくらい戻ってくるのでしょう
レス3さんの説明は少し漠然としていますよね。
まず、日本とカナダでは税金の計算方法に違いがあります。
日本では、所得から控除額を引いた金額に税金が課されますが、
カナダの税金制度には、Dediction(控除)とCredit(日本語ではこれに相当する言葉はないようです)の2つの減税項目があります。
まず、日本と同じように、収入からDeduction(たとえばRRSPとか)分を引いた金額($Xとする)に
税金が課されますが、さらに、様々なCreditがみとめられ(日本の基礎控除に近い最低生活費や、メトロパスもこれ)その分($Y)に相当する金額は、既に税金を払ったものとの扱いになります。
具体的な計算として、(国税の場合)
X にその金額に応じて課された税金(15%、22%、26%、29%など)を $x1とし、
Y には、一律最低税率の %15 分の税金 $y1を既に払ったものとして、
x1-y1が請求される税額になるのです。
ただCredit は Non Refundable なので、x1<y1の場合、返金はありません。
州税も近いですが、税率やCredit項目や同じCreditでも、認められる額に違いがあります。
解りにくいですかね、、。