カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.18917
ネットワークについて
(トロント) 2010-03-13 04:29:40
就職活動に苦戦中、
掲示板には共通して
「こちらの就職は運とコネが勝負。」そう書かれていますが
就職成功された方に質問です。
どうやってネットワークを作ったのでしょうか?
参考までにアドバイスをお願いします。
私自身顔だけのつながりで
全く就職には役立つようなコネができません。
高級車の多いスポーツクラブ、レッスンで知り合った人からマネージャー職をオファーされたそうです。
質問の答えになってないんですが!!わかります!!!何年もカナダに住んでるならまだしも、どうやって、有力なコネを作れば良いのかさぱりです
日本のコネをたどってカナダの会社に繋ぐ手もあります。
短い期間なら確かにスポーツジムなどなにかしらのメンバーになるとコネは様々な方向に広がっていくと思います。
確かに短期滞在の方には難しいかも知れませんね。
このトピは 移民・ワークのカテなので、トピ主さんは移民でしょうか?
私は日本でのキャリアで仕事が見つからなかったので、
マイナーキャリアチェインジでしたが、カレッジの4ヶ月のPost Graduate Certificate の
集中コースを取りました。その間私の実力を”見せ付けるように”思いっきり発揮し、
終了後、そのコースのインストラクターからコントラクトの仕事をもらいました。
このあとの数年間、彼や彼の知り合いからの仕事でCanadian Experienceを獲得し、
のちに、まったくコネ無しでで普通にアプライした会社に採用されました。
ちなみに、学生時代の友人はよく、”運と要領も実力のうち” と言っていました。
ネットワークや運だけで仕事が見つかるなんて他力本願で、誰かが助けてくれるのを待ってるだけのように聞こえます。結局、ちゃんと欲しい仕事に就ける人は、返信-4さんのように学校に通ってその分野の勉強してる人や、日本で経験のある人だと思います。面接で英語がたどたどしくても、会社側のの求めてるスキルがあれば採用されると思います。