バンクーバー掲示板 (料理・グルメ) - No.18985

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バンクーバー 料理・グルメ

圧力鍋

さいたま (バンクーバー) 2010-03-20 03:08:22
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こんにちは。料理が大好きで、今圧力鍋の購入を考えています。
こちらではslow cookerはポピュラーですが、圧力鍋(pressure cooker)は
そんなに需要がないのか、種類も豊富でなく値段もそこそこです。
お勧めのブランドや品種を知ってらっしゃる方がいらっしゃったら
ぜひ情報をいただけないでしょうか?よろしくお願いします。

返信‐1 ふくおか (トロント) 2010-03-20 07:11

カナダで私も圧力鍋の購入を考えました。
親戚にあたるかたが2重構造になっているスロークッカー(魔法瓶みたいな感じです)を持っていてそれも考えたんです。

だけど、松居一代さんプロデュースのマジッククッキングがいいって旦那さんのご両親に勧められて
買って日本から送ってもらいました。
今後のトラブルなどでもしかしたら不便になるかもしれませんが、今はかなり重宝して使っています。

参考までに

返信‐2 主婦暦45年 (バンクーバー) 2010-03-21 13:16

圧力鍋はどれも機能は同じなのでメーカーより、大きさや材質(昔は日本でもアルミ製だったけど今はみんなステンレスみたい)両手か片手などの違いで選ぶだけじゃないですか。
でもたいてい(自分もそうですが)最初は面白く早く調理できるので、お試し使いでいろいろ
作りますがそのうち数ヶ月で鍋は冬眠ですね。1年に2,3度使えばいいほうかな。

返信‐3 おフランス製は、X (トロント) 2010-03-23 01:46

T-Fal製の圧力鍋は、ピンホールが開きます。
メーカーに伝えたけど、保証しないって!

不良製品なのにネ!

効率的な熱伝導のため三重底にサンドイッチされている
アルミニウムが溶け出して摂取すると
痴呆症になるため、注意してあげたのにネ。

日本製で、近年、アルミ製の圧力鍋が販売されていないのは、
アルミニューム摂取による痴呆症誘発の疑いがあるからです。

フランス製品には、あまり良品がありません。
昨年、T-Falの鍋で大火傷を負った主婦がいると
新聞報道されましたね。脱着できるハンドルが取れた結果です。

圧力鍋は、ドイツ製か日本製が良いと思います。
パッキンなどいずれ交換しなければならない部品がありますので、
歴史ある老舗メーカーの商品が良いと思います。

勿論、ステンレス製で、大容量・小容量の2種類を揃えると
様々な料理に、便利に対応できます。

美味しい料理をたのしんで下さい。

返信‐4 さいたま (バンクーバー) 2010-03-23 06:39

返信ありがとうございます。マジッククッキングですか!長く使うものなので、日本製の良いものを購入して送ってもらうのも手ですよね。参考になりました。ありがとうございます!

返信‐5 さいたま (バンクーバー) 2010-03-23 06:43

返信ありがとうございます。そうですね、大きさや使い勝手は大事ですよね。使いやすいものを選びたいと思います。どうもありがとうございました。

返信‐6 さいたま (バンクーバー) 2010-03-23 06:44

返信ありがとうございます。T-FALはとても定評のあるブランドだと思っていましたが、そんなトラブルがあったんですね。。アルミ製の圧力鍋はよくないというのも知りませんでした。ドイツ製か日本性、なるべく信頼のあるブランドが良いということですね!とても参考になりました。どうもありがとうございました!

返信‐7 トロント (トロント) 2010-03-23 06:52

ふくおかさん
質問なのですが、なぜ自分の身内の事をさん付けで呼ぶのでしょうか?
常識はずれだと思うのですが。

返信‐8 クランベリー (ナイアガラ) 2010-03-23 07:43

私はfresco って言う圧力鍋使ってます。もう、6年くらい使ってますが、なにも問題なく重宝してます。カレー、シチュー、おおきな肉の塊、安いシチュー肉も、はらはら、崩れるくらいやわらくなります。

返信‐9 常識はずれって・・ (ナイアガラ) 2010-03-23 07:45

トロントさん

あんたトピずれだから。いちいち人の挙げ足取って・・ほんと暇なんですね。

返信‐10 ふくおか (トロント) 2010-03-23 10:30

トピずれになりますが

トロントさん

質問されたので答えます。

相手の方をリスペクトしているからですよ。

返信‐11 くっか~ (トロント) 2010-03-23 12:48

私も圧力鍋がほしいと思い色々と調べました
返信3さんが言われるようにアルミ製のものはアルミが溶け出す恐れがあるというのも知り怖いなぁ・・・と思っていました
でもアルミの利点として、まず軽い、安い、熱伝導がよいというのがありました
私は今まで圧力鍋を使ったことがないので、今使いたいと思いつつもこれから先使うかもわからないので高いのは手が出ませんでした
アルミ製のものでも取り扱いに気をつければそこまで危険性がないとのことでしたので、私は手軽なアルミ製のものを購入しました
返信8さんが書かれてるのと同じfrescoというブランドのものです
ステンレス製のもののほうが耐久性もよく、アルミのように危険を感じることは無いですが、重いのと少し高いというのが難点かと思います
トピ主さんの使い方に応じて選ばれたらよいかと思います

返信‐12 さいたま (バンクーバー) 2010-03-24 09:45

クランベリーさん
返信ありがとうございます!frescoですか、よくキッチンコーナーでブランド名を見る気がします。今度買い物に行ったときに早速チェックしてみます!ありがとうございました。

返信‐13 さいたま (バンクーバー) 2010-03-24 09:48

くっか~さん
返信ありがとうございます!アルミ製のものには沢山利点もあるんですね。私もそこまで高いものには手が出せない+どれだけ頻繁に使うか定かではないので、値段&使い勝手を見て選びたいと思います。有力な情報ありがとうございました!