トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.19205
タッパーvsトマトソース
(トロント) 2010-04-09 07:08:04
パスタをタッパーに入れてると(レンジでチンをした時などは特に)
トマトソースの色が沈着してしまっていて
洗っても完全には取れません。
綺麗にまた透明になる方法などお教え頂きたいです。
私も同じ経験してますが、無理ですね。
キムチのタッパーが真っ赤になるのと同じように、、、。
ガラスの容器に入れるのはどうですか?
ランチに持ち歩く事があるのでガラスのビンなどは考えて無いです。
熱湯を注いで色を落とそうとしますがあまり効き目なしです。
日光にあてると色が取れるって聞いたことがあります。
私はもう専用のタッパーにしてます。
「赤いものはこれ」みたいな。
日本の100円ショップで買ったタッパーの方が質がいいみたいです。
相方に聞いたら、タッパーって電子レンジでチンするものではなく乾いたもの(ハム)とか
冷たいスープを入れるもので、チンしたらプラスチックが溶けて体に悪いよっていってました。
たぶん気を使って、私がそうするのを黙って見ながら食べてくれた彼ですが、
確かに、今考えてみると彼が自分で作るときはガラスの容器に入れてチンしています。
これから私はガラスに入れてあたためることにします。
↑Thanks,but I already know it.
安いプラスティックなど体に害ですよね。
薄めた漂白剤につけておくととれるんじゃないですか?
その後ちゃんとあらってから使いましょう
重曹はだめでしょうか?
使ってすぐならなかなか落ちますけど、すっかりしみこんだ後なら難しいかもしれません
プラスティックラップを引いてからパスタを入れる。
プラスティックラップも、レンジ使用には不向きですよ。
レンジに入れる時は、ラップを外します。
ですから容器は守れても、やはり体には悪いかと。。。