トロント掲示板 (生活) - No.19371
日本製の100V家電をそのまま、110Vで使用していますか?
(トロント) 2010-04-27 02:44:11変圧器を使用しないでも壊れませんか?
秋葉原の海外向け電化製品を扱っている店の店員さんに聞きましたが、例えば炊飯器のようなマイコンを使っている電化製品は、ちゃんと変圧器を使用した方がいいそうです(でないと数ボルトの違いでも故障の原因になる)。
構造が単純な電化製品は、変圧器なしでも大丈夫かもしれませんが、熱量が大きくなると思うので、短時間の使用で済ませるようにした方がいいと思います。
私は日本から持ってきたヘアドライアー(もちろん100V専用)をこちらで使っていますが、使う分数は1日10~15分であるせいか、何年経っても故障せず使えています。
ただしヘアドライヤーから火を噴いた、なんて話も以前聞いたことがあるので、自己責任でお願いします。
もちろんアダプターに変圧装置内蔵の電化製品なら、そのまま使っても大丈夫です。
日本のラップトップ、携帯、デジカメ、ビデオカメラなどはそのまま使っています。
必ずアダプターに「Input 100-240v 50-60Hz」などと書いてあることを確認してください。
炊飯器3合炊きの(三菱製)ですが、今のとこ半年以上無事に使えてます。参考までに、、、
私の炊飯器(IH)はコンバーターを通さず3年以上使えています。
未だに問題ないです。
こちらを参考にしてみてください。
http://oshiete1.watch.impress.co.jp/qa4924773.html
貴重な時間を費やして、
ご回答をして下さいました皆さん。
ありがとうございました。
電気製品は日本から送ってもらう予定です。
メーカー選択の基準を持ちたいのですが、
過去に、壊れたメーカーと製品の種類をお知らせいただけると助かります。
三菱の炊飯器は大丈夫なのですね。情報提供ありがとうございました。
ブルーレイのHDDレコーダーはこちらでも使えますでしょうか?
パナソニックの250G仕様を送ってもらおうと思います。
ご指摘のとおり、変圧器を使います。
また、60Hz対応を確認致します。
重ねて、お礼を申し上げます。
大きなお世話かもしれませんが
ブルーレイプレイヤーに関しては、日本とカナダはリージョンが同じなので、カナダで機械を買ってもよくありませんか?個人的な意見として日本の最近のプレイヤーは、日本の番組を機能的に録画することの機能にたけているので、正直ディスクを再生するだけの私としてはいらない機能が多く、値段が高過ぎです。
もちろん日本の機械の方が多機能だし、表示は日本語、DVDと併用してるプレイヤーは日本のDVDも再生できたりと、日本のを買うメリットはもちろん有りますが。
それとは関係なく、我が家は長年ビデオデッキ~HDDVDはシャープ、東芝、松下、さまざまなメーカーの
日本のプレイヤーを使っていますが、変圧器なしで一切問題が起こった事は有りませんよ!
他にも、TVゲーム機器、ドライヤー、、炊飯器も日本の象印(海外仕様ではない)のを変圧器なし使っていますが問題ありません。
もちろん自己責任でお願いします。。。は大前提ですが。
私は変圧器は基本必要ない派です。
ただ電気に詳しい(らしい)友人は、モーターを使ったものだけは正しい電圧、Hzで使った方がようとの事でした。
製品のどこかに対応電圧が書いてありますので、一つ一つの製品の表示を見て確認するのが一番いいと思います。
100v~120vの製品も日本でも売られている場合が結構あります。
それから周波数の方も気をつけたほうがいいと思いますよ。
ちなみにカナダは60Hzで、東日本は50Hz、西日本は60Hzです。
具体的にいうと
50Hzの地域は東京電力・東北電力・北海道電力
60Hzの地域は北陸電力・中部電力・関西電力・四国電力・九州電力・沖縄
です。
周波数が違うと使えないものには電気時計や電子レンジや洗濯機などです。特に電子レンジは50Hz専用の物を60Hzで使うとマイクロ波が増えるので焦げたり火災の原因になります。洗濯機の場合は回転が速くなります。
冷蔵庫やエアコンは電気の無駄が生じてしまいます。
インバーター搭載製品はどちらのヘルツでも使えますが。
とにかく製品に書かれている表示を確認してみるのが一番です。
返信6さん
返信7さん
ご回答をいただきまして、ありがとうございました。
ご指摘を参考に、製品やメーカーを選びたいと思います。