カナダ掲示板 (生活) - No.19515
(注意)プロセスミート・ハム・チーズ
(トロント) 2010-05-10 22:53:46
リステリア菌が混入している可能性があるので注意してくださいとのことです。
http://ca.news.yahoo.com/s/capress/100509/health/health_processed_meat_recall_1
こうやって大々的にニュースになるもの以外にも、年間結構な数リコールがあります。
地域的なものもこのサイト↓↓でわかります。(旅行時の食品購入時の・参考・注意にもなります)
登録すればメールでもお知らせがきます。
http://www.inspection.gc.ca/english/toce.shtml
http://www.inspection.gc.ca/english/util/listserv/listsube.shtml
↑↑このページで登録すればリコール等の通知を受け取れます。
参考まで。
トピ主さん
ニュース等でプロセスフードが体に悪影響な事は知っているのですが
医学的に(?)何がどうなるのかがわかっていなくて
どなたかに優しく教えて欲しいと思っていた所です。
甘えですが読んでもわからなかったです。
ここで話題にしてるのは、特定のメーカー、ブランドのプロセスミート
(ハム、サラミなど)やチーズはリステリア菌というバクテリアの一種に
汚染されている可能性があるので、食べると感染症になるかもしれないから
気をつけて…という内容です。
トピ主さんのリンクには危ない製品のリストが載っています
問題になっている製品はすでに回収されたようですが、回収される
前に買った人もいるので、プロセスミートなどが冷蔵庫にあったら
念のためチェックしてみて下さい。
一般的にいう「プロセスミートは身体に悪い」(がんのリスクが上がる)
等の話はまた別です。
「FOOD INC」という映画は少し偏っているとは思いますが、プロセスミートを食べる際の知識として
見るのもいいかも知れません。]
http://www.foodincmovie.com/
返信3さんへ
返信4さんのおっしゃる通りです。
プロセスフードが身体に悪いという話をしているのでは無くて、
食中毒の可能性があるので、リストの商品を既にご家庭で買っていた場合
廃棄した方が良いと思って載せました。
返信4さん、補足ありがとうございました。
私の言葉が足りなくてごめんなさい。