カナダ掲示板 (英語) - No.19954

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 英語

カナダに行っても大丈夫?

gogo55 (日本) 2010-06-22 02:15:57
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

ひょんな機会からカナダへ行く予定です。

ずばり英語が話せません。。。。。

こんな私でも、生活していけますでしょうか???

良い学習方法も解らず、やみくもに参考書読み漁っています。。。。

よろしかったらアドバイスいただけませんか?

返信‐1 トロントニアン (トロント) 2010-06-22 02:21

カナダってトロントのこと???
ぜんぜん大丈夫だよー。英語しゃべれない日本人がゴロゴロしてるよ。

返信‐2 まずは聞く耳を (トロント) 2010-06-22 02:42

どのくらい滞在されるんでしょうか。
また、滞在中に何をされるんでしょうか。

例えばワーホリで来て仕事をさがしている人たちのほとんどが、「もっと英語の勉強をしてくれば良かった」と後悔します。観光だけならそれほどの英語力は必要ないかもしれませんが、ある程度英語でやりとりをしたければ、やはり会話力が必要になります。

勉強法は、人によってそれぞれですが、私のおすすめはテレビ、映画やラジオなどでなるべく英語を聞いて(意味がわからなくても、とにかく聞くこと)、少しでも耳を慣らしておいた方がいいと思います。

あと、時間があれば英語のドラマや映画で気に入ったものを、英語字幕(クローズドキャプション)付きで見て、使えそうなフレーズは自分で口に出して繰り返して言ってみること。スムーズに言えるようになると、咄嗟の時にあまり考えずに口から出るようになります。いちいち日本語で考えながら「えーっと、えーっと、これって英語で何て言うんだっけ?」と考えるよりも、例えば
Thank you.と言われたら、You are welcome.とサッと口から出るように、
How are you today?と聞かれたら、I'm fine, thank you.と答えられるように、
買い物の時にDo you want a plastic bag?と聞かれて、Yes, please.か、No, thank you.とすぐ答えられるように、
もし聞き取れなかったら、I beg your pardon?とか、Would you speak more slowly please?とか言えるように.....

ちょっとでも準備しておくと、滞在がもっと楽しめるかと思います。
では、お気をつけて。

返信‐3 gogo55 (日本) 2010-06-22 02:42

えー! 意外ですね。。。

トロントじゃないんですよ~。ノバスコシアの方です。

ちょっと安心。。そちらはまだ午後3時ですね。
こちらは真夜中。。

安心して眠れます。
ありがとうございました。おやすみなさい。

返信‐4 gogo55 (日本) 2010-06-22 02:53

返信2さん

的確なアドバイスありがとうございます。
脳と口の反射神経ですね。(当分遠い・・・・)

滞在期間は未定なのですが、カッコよく言えば、身内の手伝い。。
ただの居候になるような気がするのですが。。。
そうなりたくない為に、頑張りたいと思いまして。。。

脳に刷り込みます。ありがとうございました。
おやすみます。

返信‐5 北の湖 (トロント) 2010-06-22 03:01

がんばりすぎない程度に、カナダでの生活を楽しみながらでいいのでは?
生活の心配はなさそうだし。
良い滞在となりますように。

返信‐6 勉強なんてしなくていいよ (トロント) 2010-06-22 04:41

日本で闇雲に参考書漁って勉強してきても、実際来てみればあまり意味無かったてことが多いです。
こちらの英語はこちらで身につけるに限ります。
日本で覚えてくるのは(can I have~?)とかの初歩的なものくらいでいいですよ。実際初めて来てすぐに使うフレーズなんて限られてますから。
入国審査での質問に答える程度(初めての入国ならだいたい聞かれることは決まってますし)と、タクシーに行き先を伝える時(これもフレーズ覚えて無くても行き先だけ言えば連れてってくれます)あとは食料などの買い物(上のフレーズ言うか、スーパーで買えば喋らなくても買えますしね)ができれば、あとの日常会話なんてのは意欲があれば徐々に身についてくるものですよ。
日本で下手に勉強して変な癖をつけてくるより、まったくゼロで来たほうが飲み込みも早いですよ。

返信‐7 勉強はしておいた方がいい、と思うけど (カルガリー) 2010-06-22 08:14

バンクーバーやトロントなら日本語でも生活できると思いますが、 NS ってどうなんですかね? halifax とか日本人いるのかな?
基本的な文法は知っていた方がいいし、単語は多く知って知ってるほど役に立ちます。トピ主が若い人なら、後はこっちで徐々に慣れていくでしょう。

返信‐8 脅すわけではないけれど (トロント) 2010-06-22 08:14

トロントなんかは留学生や移民だらけで、イタリア系やアジア系を始め、
各自の英語レベルの違いは置いとておいてESL人口は半端じゃないから、店なんかも英語がわからない人の対応に慣れている。

一方、ノバスコシアは結構きついかもしれない
ハリファックスも中心街ですらトロントに長年住んでいてから行くと、白人だらけでびっくりする。
観光地は良いけれど、ちょっと郊外行くと、日本で外人が目立つように、日本人も目立つ。
ESLの人に対して、人は親切だけど対応は下手だし非日常。

でも身内の手伝いに行くという事で、、、ビジネスや生活を一人で全部何とかしなきゃいけないのでなければ
正直英語なんて”ほぼ”いらないと思います。

返信‐9 ほほ (トロント) 2010-06-23 07:52

数年間アトランティックカナダに住んでいた者です。トロントやバンクーバーと違って、東海岸はPredominantly white(白人がほとんど)なので、英語が話せないと生活できません。いや、生活できたとしてもソーシャルライフの欠片ももてないと思います。また、アジア人は珍しいので、表には出しませんが友達になろうと話しかけてくる人もいません。ハリファックスにあるDalhousie大学での日本人留学生も10人いるかいないかじゃないでしょうか…。語学留学生は夏いくらかいますけどね。ただ、どこにいっても日本人の移民はいるので、Halifaxついたら移民サポートセンターに行って住んでいる日本人を紹介してもらうのがいいと思います。
いづれにせよ、英語がまったく話せない状態で行けばメンタルが強くなるのは利点だと思います。

返信‐10 トロ (トロント) 2010-06-23 10:11

夫がNS出身なので年に1、2回行っていますが、
本当に白人ばかりで日本人、アジア人を見た事がありません。
正直Halifaxでは英語が必要になると思います。

東海岸は少しなまりがあるので、最初は聞き取りにくいかもしれません。
トロントよりのんびりした気質の人が多い感じがするので、
焦らなければきちんと耳をかたむけてくれると思いますよ。

返信‐11 s (ハリファックス) 2010-06-24 00:32

現在Halifaxで生活していますが、英語が全く駄目ではちょっときついと思います
ただ下手な英語でも、自分から伝えようとする姿勢を見せれば大抵の人は親切に対応してくれるので
何かわからないことがあれば自分から積極的に訊ねてみることをおすすめします
ちなみにバスの中では現地の人に話しかけられることも多いです

余談ですが、ジーンズにTシャツのようなごく普通の格好で街を歩いているのに視線を感じることがあります
それくらいアジア人はこの辺りでは目立ちます

返信‐12 ハリファックス (ハリファックス) 2010-06-24 11:02

今ハリファックスに住んでますが、同居人が日本人などでない限り
日常生活はほぼ英語になると思います。
ノバスコシアの中で一番大きな町ですが、日本人に街中では、ほとんど会いません。
なので、今英語がダメでも、これから学ぶ気があるのであれば最適な場所では?

みんな基本的にいい人で親切な人が多いので暮らしやすいとは思います。
上記で書かれているように、アジア人なので英語が苦手でドギマギしてても
第二言語なんだなって思ってもらえて、親切にしてくれます。
ただ、最初はなんでこんな普通な事が出来ないんだって思う事が多いので
かなりの精神的な強さが必要になるかも。

初めての地での生活は、言語が出来る出来ないにかかわらず、大変だと思います。
英語ができない事にフォーカスしすぎずに、度胸を持って行動すれば、
最初のうちは何とか生活出来ますよ。英語はそれから、徐々に身につけていけばいいと思います。