トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.20039
水飴
(トロント) 2010-06-29 06:34:55
すごく前からなのですが
大学芋が食べたくて、仕方ありません。
中国系のスーパーで冷凍の物は見つけたのですが、高いし、やはり自分で作りたいと思い、No Frillsなどで探したのですが、店員さん3名に「知らないよ」と言われてしまいました。
Googleで調べたところ和英はglutinous starch syrupらしく、プラス「透明で甘くてねちねちしてて」と説明したのですが結局ゲットできませんでした。
どうやら大根とジャガイモを使って作れるみたいなのですが、できればショートカットしたい…
どなたか水飴売っている所、知っている方いましたら情報提供お願いします。
日本のは透明ですが、透明じゃないのが中華スーパーにあります。
麦芽糖って書いてあって、プラスティックの容器に入ってますよ。
Cookpadで簡単に作れる大学芋のレシピを使って作ったことがありますが、お砂糖とお水としょうゆでも、とても美味しく作れましたよ。
揚げない大学芋のレシピでも、すごく簡単にできました。
よかったら参考にどうぞ。
http://cookpad.com/レシピ/大学芋 簡単
ライスシロップ?だったか?
Loblawのオーガニックセクションに並んでいたような?
オーガニック店にありました。
試していませんが、日本で言う、水飴ではないでしょうか?
私は、トースターでお芋を調理した後、
ブラウンシュガーとオリーブオイルを混ぜた液と絡めて頂きましたが、
美味しかったです。ご参考まで。
>しゅふさん
”麦芽糖”ですね!
うわー、ありがとうございます。今日早速探しに行きます!
>芋っ子さん
確かに、私調べるまで水あめ=砂糖と何か・・って思ってたから、砂糖+水+醤油でもおいしくつくれそうですね。
お手ごろに作れそうなので、ブックマークしておきます^^!
>ヘルシーさん
ライスシロップですか・・・
オーガニック物はどうも高いイメージがあって、コーナー一体探してませんでした・・。
ちょっと今度チェックしてみます!
ブラウンシュガーとオリーブオイルもおいしそう!
みなさん、結構アレンジしてらっしゃるんですね。もう少し料理でも工夫できるくらいにならないと・・^^;
ありがとうございました。
オリーブオイルではなくて、菜種油でした。ごめんなさい。
オリジナルのレシピでは、
菜種油、メープルシロップ、黒いりごま
です。
菜種油は、くせがないと思います。
サンコーさんで水飴みかけました。
>灯台もとくらしさん
サンコーさん。。。ですか?
知らなかったのでGoogleの力を借りたところQueen.WのSANKOさんで良いのでしょうか・・・?
日本の水あめがあるならなおいいですね!
ありがとうございました。
粘性のあるコーンシロップで代用できますよ。普通のスーパーでメープルシロップが置いてある辺りにあります。透明なジャー(ジャム瓶)に入っている物が多いです。ただ水飴よりも緩いので調理の際に砂糖を加えるといいでしょう。
灯台もとくらしです。
Queen. WのSANKOさんです。
ラベルは日本語でした。日本産かどうかまで、確かめるのを忘れていました。ごめんなさい。