カナダ掲示板 (家族・結婚) - No.20176

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 家族・結婚

ベビーカー嫌いな娘(6ヶ月)に困っています。

カエル (トロント) 2010-07-16 03:24:52
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

6ヶ月の娘が、ベビーカーに乗せられるのを非常に嫌がります。カーシートも嫌いなのですが、これはどうしようもできない(カーシートからはずすわけにはいかない)ので、どうにか寝そうな時間を狙って車で移動したり、後部差席に一緒に座っておもちゃで遊んだりして気を紛らわせています。ベビーカーに関しては奇声を上げて嫌がって、そのうち、涙を流して泣き始めます。向きを対面にしたり、前を向かせたり、おもちゃをつけてみたり、と色々試してみましたがどれもダメでした。

最近では天気もよくなってきたので積極的に外に出たいですし、ベビーカーで行くのに適した場所(公園や動物園など)にも行きたいのですがここまで嫌がっているのにベビーカーに入れるのが可哀相なのと、こっちも憂鬱になってしまうためどうしてもためらってしまいまいます。ですが家に閉じこもっていると私自身がストレスが溜まるので無理やり出てしまう時もあります。ベビーカーであまりに泣かれた場合には持参したおんぶ紐に入れてしまっているのですが寒い時期にはともかくここ最近は暑くて暑くてとても大変ですし、手や足の日焼けも気になりますのでできればベビーカーに乗ってもらいたいと思っています。

おなじようにベビーカー嫌いのお子さんをお持ちだった方、ベビーカー嫌いは長く続きましたか?また、何か好きになったきっかけや改善する方法などがありましたら是非アドバイスください。本当に参っています。

返信‐1 ぴょんきち (トロント) 2010-07-16 03:44

うちの子も嫌いでした。
泣き叫びました。
痩せていたので、タイヤから伝わる振動が嫌だったのかなぁと、今更ながらに思ってます。
ストローラーも、結局は荷物置き場になって、始終だっこかおんぶ。辛かったです。
勝手な人は理由も原因も考えずに「抱き癖」ともいい放ちました。傷つきました。
10か月前には少しずつ歩けるようになって、楽になりました。
成長した今、椅子に座って何かをするよりも体を動かす方が好きな活発な子になりました。
カエルさん、一時の辛抱だと思います。
辛いですけど、がんばって乗り越えください。

返信‐2 がんばって! (トロント) 2010-07-16 19:25

カエルさんの気持ちよくわかります。
今は小学生ですが、うちの子供もそれはもう、ストローラーに乗せることが一苦労でした。
足をばたつかせたり、反り返るので、シートベルトをつけるまで、力もいりました。乗せたら、とにかく走る、早歩きするなど、ほぼ強制的に乗せていました。
だいすきなおもちゃを持たせ、そちらに集中させたり、おかしでつったり・・・・・思い出すとあのころが一番大変な時期でした。プラス、大声で泣かれると、通りすがる人からの目も気になりましたが、慣れてきます。
 カエルさん、今がストレスもたまるし、大変かと思われますが、一生続くわけではありません。頑張って下さい。

返信‐3 カエル (トロント) 2010-07-17 13:14

ぴょんきちさん、がんばってさん早速のお返事ありがとうございました。
同じような体験をした方から励ましのメッセージをもらっただけで気持ちが軽くなりました。

4ヶ月くらいまでベビーカーに乗せれば必ず寝てくれたため、お散歩もしょっちゅうしてましたし、ぐずった時にはベビーカーを家の中に持ち込んで乗せていたので突然の変化にわけがわからず居ました。
泣かれるのも辛いのですが、がんばってさんが書かれていたように人の視線も辛く、またぴょんきちさんの書いていたように私も「甘やかしたから。」というような批判をされた事があったので最近は本当に悩んでいました。

ベビーカーを嫌う理由がわかれば何とかしてあげたいのですが、今は何が問題かわからないですし長い人生から見れば本当に一時期の事と割り切って、乗り切りたいと思います。ありがとうございました。

返信‐4 tasuke (カルガリー) 2010-07-17 13:22

私の娘も大嫌いでしたが、2歳になる直前からなぜか大・大好きになり、今では自分からねだって乗ります。

私もベビーカーが嫌いだったので、(エレベーターを探すのとか、お店の中で動きにくいとかの理由で)歩けるようになるまではもっぱらオンブ紐を使ってました。babyhawkという種類で、柄もいろいろあっておしゃれですよ。歩けるようになったら散歩などに行って、歩く練習をさせて、かなり早い時期に二人で歩いてちょっとした買い物ならできるようになりました。

おんぶ紐おすすめですよ。