トロント掲示板 (フリー) - No.20196
U of T のdiabetes研究に詳しいかた
(トロント) 2010-07-20 02:35:07
はじめまして、ノースヨークに住む佐藤と申します。
今週末に、現在アメリカで糖尿病を研究している日本人医師である友人がやってきます。
糖尿病研究の聖地ともいえるトロント大学周辺を散策したいとのことですが、
どなたかDr.Banting縁の場所や、現在UofTで糖尿病を研究している方をご存知ですか?
もしご存知でしたら、是非紹介していただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
佐藤
心当たりあります。
先ほどメールさせていただきました。確認お願いします。
校内に彼が使っていた顕微鏡など所縁の物があります。
展示物は一か所に固まってはないので、初めからビジターセンターに問い合わせをして、詳しいインフォーメーションを取り寄せると良いと思います。(案内ツアーもしてもらえるかもしれません)
センターは、コンバケーションホールの隣にあります。
以下蛇足、、、トピ主さんの話に水を差すくだらない情報です
自分はuoft卒なのですが、通学当時あまりにも強く衝撃を受けた事がありました。
私もトロント大はインスリンの発見に貢献した大学だと思っていたのですが
日本のテレビ番組のトリビアの泉を言う番組で
実は、トロント大学はインスリンの発見にはほぼ関係がなく、部屋を提供しただけなんだそうです、、、
しかも発見者の当人は発見者は連名にされた事に憤慨しているとか汗
何分テレビのバラエティー番組情報なので、どこまで正確かはわかりませんが。
自分もutの理系で勉強し、結構誇りにしていた部分もあったので結構ショックでした。
いんすりんさん、
情報ありがとうございました。今週末に現地に行く予定です。
私もBanting博士についてwikiなどで見てみました。
最終的な実験や発見はトロント大学内でされたということなので、これはもう立派にトロント大の貢献は間違いないと思いますよ。