トロント掲示板 (フリー) - No.20205
合い鍵を作れる所
(トロント) 2010-07-20 12:14:23
タイトル通り合い鍵を作れる所を探しているのですが
少し特殊な鍵で、アパートのガレージ兼エントランスキーなんですが
通常の鍵と違う所はギザギザの部分が二つあるということです。
簡単にいえば、溝の部分にもギザギザがあるんです。
以前、カナディアンタイヤで聞いたら特殊なのでやっていないと言われました。
こういう特殊な合い鍵を作れる所をご存じないでしょうか?
また、価格もわかれば一緒に教えていただけたら幸いです。
お手持ちの特殊なカギを取り扱っているかどうかはわかりませんが、
エグリントンのモールの中にあるフードコートの横に合い鍵を作れるお店があります。
ご参考までに。
アパートのガレージ兼エントランスキーが安価に複製できるとセキュリティの問題になるので、個数管理や所有管理されている鍵だと思います。複製できるところがあっても鍵管理者の承諾書が必要になりますのでアパートの管理者に合い鍵をもらうのが一番でしょう。
アパートの場合、合鍵を作ることが許されているない場合もありますので、確認したほうが良いですよ。
逆に言えば、デポジットを払えば余分にもらえるかも知れません。
現在持っている鍵をみて、Do not duplicateと印字されてるなら合鍵は作れませんよ。
鍵屋へ持っていっても作れないと言われます。
エントランスの鍵は合鍵は作れないはすです。マネージャーから余分をもらうだけです。
ちなみにうちのアパートは一人がこのエントランスの鍵を無くした場合、新しい鍵に
替えられて全員以前の鍵は破棄しました。これが10日も立たないうちに無くした人が
出て再度新しい鍵を渡されました。
自分の部屋の鍵はやはりDo not duplicateとなってる鍵で最初から2個しか作られていない
鍵です。
自分が住んでいるのは、コンドですが
鍵の数を増やしたいときはマネジメントオフィスに連絡を取って増やしてもらいます。(オリジナル不要)
自分の家のは、一本$10-20です。
ハウス時代ピッキングが難しい特殊な鍵を使っていたので
鍵屋さんで複製する時にその家に住んでる証明みたいなのが必要でした。