カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.20229
チャイニーズ系 うまい調味料
(カルガリー) 2010-07-24 10:44:16
こんにちは。
先日、麻婆豆腐が食べたくて、豆板醤とテンメンジャンを中国系のスーパーで購入しました。そして、麻婆豆腐作りました(COOK PODの人気レシピに従い)。が、しかし何か味がちがう!!日本で食べ慣れた味とは何か違いました。たぶん、調味料(豆板醤とテンメンジャン)の味が日本で購入出来るモノと違うんだと思います。憶測ですが・・。
そこで、これらの調味料購入経験者の方で、オススメのモノがありましたら教えて頂きたいです。ウママーボーにビールをグイッといきたいです!!
みなさまからの有力情報お待ちしています。よろしくお願いします。
補足*あと。ウマいコチュジャン(韓国系ですが・・)についての情報もありましたら是非お願いします。
個人の好みもあるんで、Cookpadのどのレシピを使ったかと
どの調味料を使ったかを書いていただけるとレスしやすいかも。
私は李錦記の調味料が好きです。
MSGを入れると何でも美味しくなるよ!
粒の中華山椒とテンメン醤入れると本格的になりますよ〜!
みなさん、早速の返信ありがとうございます。
1さん。「具体的にどのレシピか?」とのことですが、そういった個人的な情報?をこういった公の場に掲載していいのかわからないので、スルーさせて頂きます。しかし有力情報「李錦記」ありがとうございます。近々購入してみようと思います。
2さん。コメントありがとうございます。しかし、MSGが何かわかりません・・。ウィキってみます!!
3さん。中華山椒、考えただけでおいしそう・・。次回、購入します!質問なのですが、山椒を加えるタイミングはいつでしょうか?もしよろしければ教えて下さい。
他にもコメントありましたらよろしくお願いします。
日本のマーボーっていったいなんなの?日本でもいろんな味があるじゃん。
トピ主が日本でどんなマーボー食べてたかも分からないのに、的確なレスなんてできないよ
Cookpadのレシピなんて個人情報でも何でもないし…
レシピのリンク貼れないなら、どこのメーカーの調味料を使ったのかくらいは書いたらどうですか?
五香粉とか八角を入れて調理すると風味が増しますよ。
5はなんでそんなに怒ってるの?気に入らないなら返信しないで無視すればいいじゃん。赤の他人のまーぼーどうふのことくらいで何?なんかバカっぽいよねあんた。
5が怒ってるようには見えないなぁ。
トピ主が何を求めてるか分かんないからもっと情報くれってだけでしょ。
クックパッドのレシピ公開が個人情報だとか
自分も「はぁ?何訳わかんないこと言ってるの?」と思ったよ。
例えばだけど
「ギターが上手くなりたいです。
教本を見て練習してるんですが、自分の思う音が出ません。
いい本/練習方法を教えてください」
ていう書き込みだけじゃ、助言のしようがないでしょ。
トピ主の今のレベルが分かんない、どんな音が出したいのかも分かんない。
どんなギターを使ってるのかも分かんない。
せめてエレキなのかアコギなのか
どんな教本使ったのか教えて、ってレスにも
「個人情報なんでスルーします」って言われちゃどうしようもないよ。
適切な助言をしたいからこそ、
もっと情報ください、って言ってるだけだと思うけどなぁ。。。。。
なんだか、阿呆が多いな。
ただ単に、この調味料使って、こんなもの作ったら、結構おいしかったみたいなので、十分じゃないかなって思うんですど。
無駄な攻撃的レスが、多いな。この頃。
ちなみに、自分は、ゴマ油、よく使いますよー
たしか、パンダマークの製品です。
山椒を入れるタイミングは最初です。
鍋に油、ひき肉、豆板醤、甜麺醤、ニンニクみじん、ショウガみじん、ネギみじん山椒をいためます。