トロント掲示板 (移民・ワーク) - No.20432
Co-opは移民の際のWork Experienceに入りますか?
(トロント) 2010-08-14 08:39:08
こんにちわ。
カレッジを今度卒業するので
移民の申請をしたいと思っているのですが
CICのウェブサイトで見たところ
Your work experience must be:
for at least one year, continuous, and paid (full-time or the equivalent in part-time), AND
Skill Type 0 (managerial occupations) or Skill Level A (professional occupations) or B (technical occupations and skilled trades) on the Canadian National Occupational Classification (NOC) list, AND
within the last 10 years.
となっています。
僕はすでにCo-opでの現地企業での就業経験が3セメスター分(約1年)あるのですが
ちなみに最初の会社では4ヶ月間働いて、そのあと学校で2セメスター過ごしたのち、
違う会社で8ヶ月間働いてます。
この場合continuousという部分で引っかかるような気がするのですが、どうなんでしょうか?
詳しい方/経験された方よろしくお願いします。
入りません。
私もCo-opで1年分の就業経験がありましたが、入れられませんでした。
詳しくはガイドブックのPDFを見て下さい。
返信1さんへ
情報ありがとうございます。
そうなんですか・・・
Co-opもPaidなのに変な話ですよね・・・。
ちなみにトピ主さんはどのカテゴリーでだすのですか?
私の話はCanadian Experience Classで出した場合ですので、通常のスキルドワーカーの場合は違うかもしれないです。
Canadian Experience ClassでCo-opの経験が含まれないのは、「在学中でそのコースを終わらせる為の一部」だからだそうですよ。
私なんて1年ぶっ通しのCo-opでしたよ。
でも3年のオープンワークが出るので、その間に1年の経験なんてすぐに詰めますので心配無用です。
僕はIT関係ですので、Skill Level B — Occupations usually require college education or apprenticeship trainingというカテゴリ(?)で出す予定です。
僕の場合はCo-opはクラスの一部ではなくオプショナルでした。
これはCanadian Experience Classというのとは違うんですかね?
調べてみたところ
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/cec/graduates.asp
ここに
Note: Work experience gained during your studies does not count toward meeting the requirements for work experience. Only work experience gained after graduation can be counted.
とはっきりと書いてありました・・・
どうやらCo-opはカウントされないようです・・・。
どうもありがとうございました。
偶然ですね、私もITです。
そうなんですよーーーーーー!!!トピ主さんが調べた通り、カウントされないんです!!
あと1年経験を積めば、永住権申請出来ますよ!
ちょっとの辛抱です!頑張って下さい1
そうなんですか?偶然ですね!
ありがとうございます!
頑張ります〜