トロント掲示板 (生活) - No.20460
どこ携帯電話の会社を利用していますか?
(トロント) 2010-08-17 12:07:50
皆さんにお伺いしたいのですが、携帯を利用するにあたって、
どこの会社を契約をしていますでしょうか?
当方は昨年、トロントへ来ました。
その当時はFIDOと契約されている方が多かったのですが、
現在はSOLOなどが多いかなと感じています。
今年、SOLOが日本人の中で増えた理由は分かっているのです。
現状、どれくらいの方がFIDOかロジャーと契約をしているのかを
知りたくトピック立てさせて頂きました。
皆さんの状況をお伺いして、当方の契約を変更しようか考えようと
思っています。
是非とも、宜しくお願い致します。
Fido, Rogers, Solo以外です。
トピずれですが・・・
なでSOLOが増えてきたのですか??
私が来たころにはSOLOは無かったです・・・。
知り合いがRogersやFidoを使っていればFree Rogers to Rogers/Free Fido to Fidoがお得ですよね。
私はRogersです。スマートフォンのデータプランが一番いい所を選びました。
ちなみにどこの会社もそうですが、契約してからカスタマーサポートに電話して上手に交渉すれば結構月額料金をまけてもらえますよ。
皆さん、ご意見ありがとうございます。
SOLOが現状増えているのは日本語と韓国語で契約ができたお店がFIDOショップからSOLOショップになってしまいました。そのため、エージェント経由で契約される方が増えています。
あくまで憶測ですが、昨年に比べかなり増えていると思います。
なにぬねのさん
御察しの通り、FIDO TO FIDOを契約しています。
そのため、最近,FIDO以外の方が増えているせいか月額80ドル近いです。
皆さんの状況を確認したうえで、SOLOもしくは他の携帯会社へ変更しようか考えています。
私はRogersです。
Soloって、以前はBellのプリペイドサービスだったんだけど、今は安いマンスリー契約のブランドになってるみたいですね。
安ブランドで若者層をターゲットにしてるのはTelusのKoodoとか、最近始まったRogersのChatrブランドがそうですけど、日本人の多くがSoloに加入してるってのは何故ですか?日本語のサービスとかあるんでしょうか。
ワーホリや短期留学などの期限限定の人はプリペイドがいいと思いますが、それも個人の予算と使用料にもよるでしょうね。
Solo利用者です。
ワーホリで来てますが、プリペイドじゃなく月額プランで契約期間が1年でいいようなものを探していて、Soloにしました。(他にあるのかもしれませんが。)
Rogersに行った時、最低2年(3年だったかな?)契約しなきゃいけないと言われたので。
引き継ぎの人探すの面倒だったし。
Fido to FidoとはFido同士じゃないとダメなんですよね?
Soloはどの携帯会社でもOkだったので。
特に日本語サービスはありません。
解約時も自分でサービスセンターに電話しなきゃいけないし。
Virgin Mobile を利用しています。私のプランはプリペイドなので、契約などまったく無しです。
Virgin Mobileのプリペイド使ってます。
PCがメインで、携帯はほとんど使わないので、月20ドルの出費ですんでます.
Koodoのスマートフォンは契約がいらないらしいので、
今検討しています。
皆さん、ご意見ありがとうございます。
SOLOを使われている方が増えているのは日本語で対応できるスタッフさんが
特定のお店にいらっしゃいました。
それにバージンのプリペイドを使われている方が結構多いんですね。
お安いのでしょうか?
プリペイドはどの時間帯も料金はかかるのですか?
当方は何かと連絡を取ることが多くFIDOのマンスリープランで契約しています。
FIDO TO FIDOは相手がFIDOであればどの時間帯でも無料です。
FIDO同士でなくても夕方7時以降?はどこにかけても無料だったと思います。
ロングディスタンスは別料金ですが・・・FIDO TO FIDOであれば
カナダ国内はすべて無料のはずだったと思います。
カナディアンの友達や知り合いはロジャーが多いですね。
すごく対応が悪いと言っているけど・・・使っています。
最近できたウインド?も使っている友達がいます。
引き続き、皆さんの状況を教えて頂ければと思います。
Teleusです。月額$40くらいだけどこれは個人の使用量とプランによるかと。
私もトピ主さん同様、昨年トロントに来て、FIDOを使っています。
私の場合、今は昼間に使うことがあまりないので使用料は40ドル/月くらいですね。
昨年は昼間もかなり使っていましたが、友人がほとんどFIDOで、FIDO TO FIDOに加入していたため
携帯料金に悩まされることはありませんでした。
確かに最近SOLOの携帯を持っている人が増えましたね。
SOLO同士だと、何かメリットがあるのでしょうか?
たとえばFIDO TO FIDOのような・・・。
使用料が毎月100ドル近くになってしまうのは痛いですよね。
良い情報が集まるといいですね。
rogers使ってます月40ドル弱かかります
あまり携帯使わないのでもっと安いプランにしたいのですが
その旨伝えても店員の英語が理解できず諦めました
レス見るとvirgin安そうですね20ドルですか・・
できれば自分のSIMフリーの端末使いたいのでSIMカード単品でくれるならvirginにしたいです
koodoです。Telusでしたけど、長期の契約がイヤだったので更新せずにkoodoにしました。
私はほとんど電話しないので月に30ドルくらいです。
今朝、新聞で見ると Mobile cityが、お得かと思いました。
かけ放題で、35ドルです。
http://mobilicity.ca/plans/
長距離も、プロビデンス内だとかからないと思います。
9月7日までのオファーのようです。
RogersでiPhoneを利用してます。
音声通話に$25(夜間休日無制限)
データ通信に$30(6GB)
Visual Voicemailに$20
それに税金などを含めて、月額$90くらいです。
Virgin Mobile のプリペイドを利用しています。
私は携帯電話を使うことはたまにしかないので、まさかの時のために持っているようなものです。携帯電話は特に必要はないんだけど、最近は公衆電話を探すのもひと苦労なのでやっぱりあると便利だよな、ぐらいの感覚で持っています。(特に冬場は公衆電話を探して歩き回るのも寒いし。。。)
by-the-minute のプランで、100ドルトップアップしておけば365日有効期間があるので、一年間はそれで何も心配せずに携帯電話を利用しています。もう数年間Virginを利用していて、途中でプランを変えたこともありましたが、最近はこのプランで落ち着きました。契約も何もないですが、必要があってカスタマーサービスに電話をすると対応はいつも早くてとても良いです。
皆さん
大変遅くなりましたが・・・
貴重なお時間を使いご意見を頂き、本当にありがとうございました。
一旦、FIDO TO FIDOをのサービスを解約し使ってみようかと思います。
FIDO TO FIDOで10ドルちょっとかかるので、その分通話料金に回せるかなと・・・
今月に至っては98ドルの請求だったので・・・他の会社への変更も含めて、自分の周りと
今後関わるであろう人たちにヒアリングしてみます。
また、携帯をあまり使わなくなることもあるとおもいますので、その際にはプリペイド携帯に
しようかなと思っています。
本当に今回はありがとうございました。
Rogersでカスタマーサービスに電話して文句言いながら交渉したら
6GBデータプラン
日中無料通話時間500分
6時以降と週末フリー
着信タダ
Free Rogers to Rogers/Fido
Text 2500通
などで税込みで月$58です。
もう今更変えられません
ROGERSのプリペイドとかどうですか?
使った分だけ減っていく形です
18さん
text2500通/月ってそんな使う人いないだろ
1日当たり80通以上だぞw