トロント掲示板 (生活) - No.20501
TV Tunerのついたデスクトップコンピューターについて
(トロント) 2010-08-21 23:52:34
こちらでコンピューターを買おうと思っているのですが、TV Tunerというのがついてるコンピューターを見つけました。
これって無料でカナダのテレビが見れるんですか?
ニュース番組(CBCなど)とスポーツ番組(ESPN,TSN、TSN2など)が見れたらいいんですが・・・。
詳しい方教えてください。
コンドに住んでいた時に、Rogersの番組をPC録画していた経験から話してみます。
まずチューナーのタイプがNTSCかATSCか確認しましょう。
あと、視聴用のソフトが付属しているかどうかも確認すべきです。Windowsであれば、MediaCenterが付いていればテレビ視聴は簡単です。フリーでもありますが、無理はしないほうが懸命ですね。
NTSCならアナログ電波放送、ATSCならデジタル電波放送です。どちらも無料です。室内アンテナを繋げ、感度がよければですが視れます。部屋にケーブルがきているのであれば、直接繋げてMediaCenterで視聴可能なチャンネルを調べさせることも出来ますが、ケーブルがRogersなのかBellなのかは事前に知っておく必要があります。
ATSCのチャンネルなどははOTAでググると詳しい情報が見つけられます。
ESPN,TSN等はRogersではSTBが有れば視聴は可能です。録画はSTBがあってもかなり困難です。ケーブルを直接チューナーに繋いでもスクランブルがかかってるので見れません。視聴ソフトがチャンネルを見つけられません。Bellの場合は分かりませんが。
がんばってください。