カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.20828
テリヤキソース
(トロント) 2010-09-25 02:49:39
こっちのレストランとかで出てくるテリヤキソースって、死ぬほど甘くないですか?
甘くてドロドロしてるだけで、美味しいと思ったことありません。
カナダ人向けの味付けなのかもしれないけど、あれをジャパニーズフードとは呼ばれるのはどうも...
そう思ってるのは私だけですか?
日本人で、あの甘いソースが好きな人っていますか?
そうっすね。死ぬほど甘いでっすね。食べんの止めたら問題解決っすね。日本に帰ったら。
かなり同感です。
照り焼き~♪って思って食したところまったく違う料理で愕然としました。
2回試してもうこりごり。Chicken Teriyakiはチキンの照り焼きと違う料理だという結論に至りました。
ソースもそうですが、やっぱり照り焼きは胸肉でなくて股肉のほうがおいしいのになぁ。
カナダ人向けの味付けなのでしょうか。彼らも「本当」の照り焼きチキンのほうがおいしいと感じるのでは、と思うのですが。
こっちのジャパレスでも甘いソース使ってますよね。
あれは自家製なんでしょうか、それとも仕入れたものなんでしょうか。
日本のマックのテリヤキバーガーだって、あそこまで甘くはないですよね。
甘いけど、あれはあれで別物として好きな私w
ちなみに寿司酢って煮ると照り焼きソースになるなるんですよー♪
よくチキンと白菜やキノコで作ります^V^
まぁ、日本で食べるXX料理とかも、たいていは日本人の口に合うようにしてあるので、本国の人が食べたら「え~」って感じですし、それを食べなれた日本人が本物を食べたら「え~」って感じるのですから、同じようなものでしょうね。
逆に日本のピーナッツバターとかありえないくらい甘いし。
私も最初は照り焼きソースはありえなかったけど、今では普通に慣れたし・・・
人の味覚なんて要は慣れですよね。
カナダに来たころは吐き出してたものも、今は好きだったりするし・・・