トロント掲示板 (フリー) - No.20838
裁縫について教えてください。
(トロント) 2010-09-26 09:45:56
子供のハロウィーンのコスチュームに挑戦中です。作り方の本は日本で買ってきましたが、しつけ糸と接着芯が英語でなんと言うか分かりません。wal-martとかで本のセクションをみましたがそれらしい本が見つかりませんでした。ネットで調べたらしつけ糸はBasting Thred、接着芯はFusible Interliningとでてきましたがこれでいいのでしょうか?そして、Fabliclandとかで売っているのでしょうか?先日店内を自分で探しましたが見つかりませんでした。
ご存知の方、教えてください。よろしくお願い致します。
接着芯はFusible interfacingです。(ネクタイやシャツの襟を作る時に入れるものと同じなら)私はYONGE&BLOORのBAY STOREのFABLICLANDに行きましたがそんなに丁寧に教えてもらえませんでした。もしどのタイプの物が適切か知りたいのなら布を持参して聞いた方がいいと思います。NORTH YORKロケーションの方が親切です。
Fabriclandでは接着芯は適当な大きさのものが袋に入っているものと、布のように何メートルくださいと言って切ってもらうタイプがありました。切ってもらうタイプは、切ってもらうテーブルの下にあったような…。私はしつけ糸は適当に安い糸を使ったので探したことはありませんが、見つかればいいですね。
ありがとうございました。今日やっとFabriclandに行くことができました。
教えていただいた通りにFusible Interfacingで接着芯を買うことができました。いろいろの種類がありましたが帽子に使うので厚めのしっかりしたものを選びました。しつけ糸はそういう特別な糸はないそうで、店員の方は普通の生地を縫う糸を使っていると教えてくれました。返信2さんもそうなさっているようなので私も$1ショップで前に買った糸があるのでそれを使おうと思います。
本当にありがとうございました、とても感謝しています。張り切ってコスチュームを作りたいと思います。