カナダ掲示板 (英語) - No.21314
つらいです・・・相談にのってください・・・
(ビクトリア) 2010-11-17 17:39:10
こんにちは
ワーホリビザでビクトリアに滞在中の
26♀です
こちらにきて一ヶ月がたちます
学校に通いチューターもつけているのですが
本当に英語がまったく聞きとれません、しゃべれません、かけません。。。
こっちにきて2日で『ああ、日本人いっぱい
。しゃべれなくても生活できるじゃーん、余裕~』
と、なめた考えに甘え早くも一ヶ月
片言の簡単な単語のみで
なんとか買い物やあいさつしてます・・・
学校のペーパーテストでは正解率90%以上はとれてます。
簡単な穴埋め、短いセンテンスの出題だからです
思えば、わたしあんまりネイティブの方と
話してません、話しかけたりしてみるけど
どもってしまったり
また、ハリファックスが日本人が少ないってきいたのですが
いっそ自分をそういうところへ放り込んでやろうとも
考えています
ワーホリや留学の失敗談を来る前にたくさん聞いていましたが
まさか自分に限ってって思ったけど
そうなりそうで泣きそうです
つらすぎて文章が変ですみません
批判は覚悟ですが
なにかアドバイスください
よろしくおねがいします
努力するしかありません
数年前に、ハリファックスの語学学校にいました。
ハリファックスは、確かに日本人は少ないです。
でも、語学学校の数が少ないので、そこに少なくても日本人は集まるので結局は日本人がいます。
どこにいても、真面目に学校に行って勉強してれば成績もあがるのでは?
TVとかいっぱい見たり、お店で買い物して店員さんとちょこっとしゃべってみたり、そうやって少しずつ努力してみれば?
ホームステイしてみるとか。カナダ人と触れ合う機会になるんじゃない?
そんな、一朝一夕で話せるようにならないよ。
用は、モチベーションじゃないでしょか?
一カ月で聞き取れないのは特に驚くことではないと思います。耳が慣れていないだけではないでしょうか。聞きとれなければ、相手の言っている事が解らないのですから返事もできませんしね。
日本人の多くは学校での試験勉強などのせいか会話よりも書く方が得意だったりするようですが、本来は読み書きは話すほうより難しいと思います。
あまり悩まずに、ただあきらめず日々コツコツと努力を続ければ、ある日きっと自分が進歩している事に気が付きますよ。
まずは三ケ月、人によっては四カ月見てみてはどうでしょう。やっと進歩を実感できる頃ではないかと思いますが。半年で少し余裕ができると同時にだらけやすい頃、一年で進歩が細かくてわかりにくいので自信を失うころかもしれません。でもコツコツやっているとわかりにくくても必ず進歩しているはずです。
1ヶ月カナダにいるだけでは、思ったように英語が上達しないのは誰でも同じだと思います。
わたしも、日本にいる時からカナダやアメリカ人の友達と英語をしゃべるようにしたり、海外ドラマを見たりいろいろしていましたが、カナダ滞在3、4ヶ月目でもどもったりしていて、思うようにしゃべれてきたと感じたのは半年を過ぎるか過ぎないかくらいでした。周りの子も、仕事を始めてから自信がついてきたような気がします。
だから一ヶ月目でだめだからといってへこまなくて全然大丈夫だとおもいます☆
そのかわり、やっぱり、仕事やボランティア、サークル、旅の予約など、自分から積極的に経験しないと上達するのはむずかしいと思います。
とか偉そうなことを書きましたが^^;とりあえずは、長い目でみてがんばってください♪
カナダ4年目大学3年目。
まだまだ英語は書けないし読めないし話せない。
1、2ヶ月程度で出来るなんて考えがそもそもにおかしい。凹まず頑張って。
自信過剰です。極度の。
1ヶ月で出来るようになるとホントに思ってたの?
まず死に物狂いで努力しましょう。
私は日本人です。
幼稚園、小学、中学、高校そして大学で日本語教育を受けて、日本語を何十年も話していますが、未だ日本語の新聞記事の漢字や意味が分らない時があります。日本人なのに、どうして分らないの?と、そんな自分に少し滅入ることがあります。(勉強不足だとは思いますが)
まして他言語に関しては、時間は掛かるのは当たり前だと思っています。
勉強を続けること意外には、答えはないと思います。
言語をマスターするのに、数年はかかります。まあドイツ人が英語を話せるようになるとか、そういうのは半年とか一年くらいかもしれませんが。でもドイツ人にとっては、英語なんて関東人が大阪弁を学ぶようなものなので、ドイツ人の若者で英語がからきしダメな人は、それはそれでかなり恥ずかしいくらいの感覚かも。
ちょっと厳しいことを書かせてもらいますが、日本にいながら英語をマスターする人もたくさんいます。
英語が身に付かないことを自分の環境のせいにしていては、いつまでたっても上達しないと思います。
極端な話日本人がいない所に引っ越しても、こうやって日本語のサイトに頼ったり日本のものを見たり聞いたり読んだり書いたりしていては、頭の中は日本語のままでしょう。
これは私の勉強法でしたが、とにかく毎日英語漬けを続けました。英語の本を難しくても一気に読み、多少の単語がわからなくても上下関係から判断しながら読み、どうしてもわからない単語だけ後から辞書を引きました。いちいち辞書を引きながら読むのとスピードが違います。一冊読んだら「本くらい読めるじゃん」という達成感があって、次の本を読むのも楽になりました。本の内容は、いきなり難しいものだと挫折しちゃうので、自分にも判りやすい親しみやすいものがいいと思います。
また、テレビやビデオはクローズドキャプション(英語字幕)で見ました。一度聞いて耳でわからなくても、目で見ればわかると思いますし、何度も繰り返して聞くと言ってることがわかるようになりました。また使えそうなフレーズは自分で何度も声に出してみて、スラッと言えるようになるまで練習しました。そうすると咄嗟の時にも自分の口から簡単に言えるようになるし、耳に入れてもすぐ意味がわかるようになりました。気に入った番組や映画は何度も見て、フレーズだけじゃなくて発音やイントネーションをそっくり真似できるくらいに繰り返して練習しました。
トピ主さんにあった練習法かどうかはわかりませんが、一度やってみる価値はあるかもしれませんよ。
トピ主さんの書き込みを見て、ワーホリで来ていた友人のことを思い出しました。
英語がまったく伸びなかった(と本人は言っていた)彼は、ワーホリで日本帰国2ヶ月前になり、軽くうつみたいになってました。
そんな彼に「でも10ヶ月前に比べて、聞き取れる単語や意味のわかる単語、短い文でも意志疎通できるようになったんじゃない?自分ではわからないけど周りから見たらすぐにわかるよ!」と話しました。
語学は少しずつの積み重ねです。
急に伸びるものじゃありません。
でも努力すれば少しずつ必ず伸びていっているはずです。
「伸びなくてくやしい!」と思っているトピ主さんの姿勢なら日本に帰る頃にはきっと英語も今よりできるようになってると思います。
頑張りすぎない程度に、頑張って!^^
トピ主さん曰く
ワーホリや留学の失敗談を来る前にたくさん聞いていましたが
ちょっとトピズレになりますが、
この文章に引っかかりました。
どうして、失敗談を聞かれたのかな〜
どうして、”成功例”を聞かなかったの〜
『失敗しない為に、どうやって失敗したか教えて下さい』
と言う人と
『成功したいので、どうやったら成功したか教えて下さい』
どちらを知りたいかです。
トピ主さんは、”無意識のうちに”失敗しようとなさっているような気がしましたので、
コメントさせて頂きました。
がんばって成功して日本に帰って下さい!!!
あなたなら出来るよ!!!
返信11さん
多分それだけ成功例がないってことじゃないですか?
皆こちらでなんとなく友達作って、英語を覚えて帰っても日本じゃ使う機会がなくて、そう言えばカナダにいたなーって思い出話になっているような人が多いと思います。
私はワーホリで来てみつけた仕事でワークをとって今も働いています。
来年は移民する予定です。
自慢とかではなく、その為には相当つらい思いをしましたよ。
日本人と全くつるまず、カナダ人の友達をたくさん作るよう頑張りました。
英語がある程度話せないとこちらでは対等に扱ってもらえませんから。
トピ主さんも死ぬ気で頑張ってみてください!
あきらめないで!
こんにちは。1か月でわからないのは、あたりまえで、みんながとおる道ですよ。
経験上ですが、3か月ぐらいしたら、すこしずつ聞き取れるようになってきますよ。
学校での英語と、ネイティブの英語は、しゃべるスピード、発音はまったく違いますので
出来るだけ、ネイティブの友達を探してください。そうすれば、先生の言ってることは
100%理解できるようになります。
カナダ国内日本人のいない地域はないと思いますので、すべて、自分の考え方ひとつです。
今、お住まいのところが自分にあってないようでしたら、別の場所への移動は賛成ですが、
好きでヴィクトリアを選択したのではあれば、そちらで頑張ってみてはどうでしょうか。
・英語習得だけにカナダに来ている人より、違う目的を持ってカナダに来た人のほうが上達スピードが速かったかな。何かしたいこと→しょうがなくネイティブ環境→ネイティブから自然と勉強できる
僕自身、ヴァンクーバー入国させ自分で出来ませんでしたが、何とかなりました(笑)
学校では、先生の言ってることが全く理解できず、2か月後に、無謀にも、イーストカナダへ一人
旅行しました。なんと、帰ってくると、先生のいってることがわかる×2!!となりました。
しょうがなく英語環境100%にした結果だと思います。
キーワードは、ネイティブ・間違いは全然OK 間違えてなんぼ!です
10人中9人までは、日本人と遊んでなんとなく時間過ごして、
「英語上達してないなあって」きずいたときは、帰国ってな感じですので、
1か月できずいたのはむっちゃラッキーではないですか??
今、日本ですが、年末、友達のとこへ遊びに行きます!!
カルガリーであれば、ネイティブの友達紹介できますが。。。
ひろ
私も、トピ主さんの
>ワーホリや留学の失敗談を来る前にたくさん聞いていましたが
にひっかかりました。
と言っても、引っかかった理由は少し違います。
トピ主さんは英語がまったく聞きとれない、しゃべれない、書けない、とのことでしたが、
ワーホリに来る前に日本でしっかり勉強して来なかったというのは、典型的な失敗談だと思いますよ。
トピ主さんは明らかに準備不足ですし、
>『ああ、日本人いっぱい。しゃべれなくても生活できるじゃーん、余裕~』
という文章から見られるように、明らかに努力不足です。
準備も努力もされてない方が「つらい、つらい」とおっしゃる理由がよく分かりませんでした。
きついことを言ってしまってごめんなさい。
でも批判覚悟とおっしゃっていたので、正直に書きました。
本題に戻って、ではどうしたらいいかということですが、
勉強方は、返信9さんに大賛成です。
とにかく英語漬け。英語でものを考える。
要は、頭の中で日本語→英語に訳すのではなく、英語は英語として覚えるということです。
英和辞典でなく、English-Englishを使うことをお勧めします。
あとSpeakingは、ネイティブの言い方や発音のマネをする。とにかく練習です。
どの学校に行っても、どのチューターに教わっても、日本人の少ない街に行っても、
頭の中を英語だらけにしないと、大幅な上達はしないと思います。
がんばってください!!
私もワーホリで最初は語学学校に通っていましたが、成長を実感できたのは働き始めてからです。
なるべく日本語環境ではない場所を見つけて、間違った英語使ってるんだろうなーとか思いながらも頑張ってお客様や職場の人たちとコミュニケーションとったりしているうちに、だんだん何度も聞き返さなくても聞き取れたり、簡単な言い回しならスムーズに話したりできるようになりました!
私の場合は、みなさんのように英語漬けになる強い心を持っていなかったので、e-mapleやmixiなど日本語のサイトも見ますし、日本の友達とメールや電話もするので時間がかかっているのかもしれませんが、1年以上経った今でもまだまだわからないことはたくさんありますし、言いたいことが言えなくてもどかしい思いをすることはいっぱいありますが、めげずにとにかく口に出すのが一番なのかな、と思っています。
母国語も、赤ちゃんが話せるようになるのって、お母さんが話してるのを毎日聞いてマネして・・・っていうような感じで言葉を覚えていくので、大人になって外国語を学ぶ場合も、やっぱりなるべくたくさん聞いて話してっていう過程が話せるようになるための第一歩なんだと思います。
難しい言葉は言い回しは、後で勉強して増やしていけばいいですしね!
長くなって読みにくくてすみません…。
言語を習得するのは時間がかかりますが、お互い頑張りましょう!!
あと、13の方もおっしゃる通り、一人旅もいいかも。
私は一人旅を何度もやりましたが、それで直接英語が上達したというよりも、すごく度胸がつきました。
もちろん初めての時はビクビクで、右も左もわからないような街で途方に暮れたこともありましたが、勇気を振り絞って人に聞いたり、色んな店に行ってみたり、映画やショーを見に行ってみたりするうちに、だんだんと英語に抵抗がなくなりました。そのうち一人旅が好きになって、2週間車をレンタルしてアメリカを好きにドライブしてみたりして、どんどん冒険しているうちにいつのまにか英語が使えるようになってました。もちろんその間日本語は一切断ち、日本語のガイドブックも辞書も持ちませんでした。使ったのは英語のガイドブックと英英辞書のみ。
日本人と一緒に旅行すると、どうしてもお互いに頼ってしまい、日本語中心の活動になると思いますが、日本語の誘惑を断ち切った時が、自分の頭を英語に切り替えるチャンスです。
英語上達の壁は自分自身の中にあります。その壁を突破するしないも、自分次第です。
トピ主さんは、女性なので一人旅はどうかな。
私の知り合いの女性でも、一人旅してる人たくさんいますよ。
危険な所に行けとは言いませんし、一人旅に危険がつきまとうのは百も承知ですが、女性だから一人旅できないとは限らないと思います。
どちらにしても、決めるのはトピ主さんですので、押しつけはしませんが、
例えば、トロント〜モントリオールを電車や飛行機、バスで一人で往復するくらいなら良いかも知れないけど、カナダ横断は、止めておいて欲しい。私が彼女の親なら、そう思うな。
カナダで産まれ育ったならまだしも。
ヒッチハイクなんて考えたくもないです。
みなさん
たくさんのやさしいご意見厳しいご意見頂き
本当にどうもありがとうございます
大きな足で背中を蹴られた気分です
この投稿をしてから
学校にはやくいって先生つかまえて話してみたり
知ってる場所をあえて知らないひとに聞いたり
(前からしてたけど回数を増やしました)
小さなことですが
ここでしかできないことを
私なりに努力しはじめました
一人旅についてのご意見いただきましたが
治安のよさそうな地域の温泉にでも
ひとり旅したいなと思います♪
ひろさん>>>
お友達を紹介してくださるというご意見
どうもありがとうございます
しかしながらまだしばらくビクトリアにいるため
お気持ちだけ受け取らせていただきます
本当にどうもありがとうございました ★
私も3ヶ月たったとき、少しだけ、英語がわかるようになりましたよ。1年ぐらい、英語になれるのにかかりました。友達とは、できるだけ英語で話せる環境で、家では、ルームメイトとは通常英語で会話をしていたと思います。今は、こちらに住んで7年以上、英語の聞き取りには、もう困ることがないですよ。
英語は、どれだけ、周りが英語を話しているか、英語で本を読んだり、TVを見たり、とりあえず、自分の好きなことから、英語の環境を作っていくのがよいと思いますよ。
最初の数ヶ月は、本当につらくて大変かもしれませんが、頑張ってくださいね。
英語の勉強、頑張って下さい。
とぴ主さんが前向きになられたようで良かったです。
ちょっと気になったことですですが、文章の上下関係から、下記の言い方はちょっとまずいと思いました。
>大きな足で背中を蹴られた感じです。
「足で背中を蹴られた」は、良い意味の時の表現としては使わないと思いますが。
例えば、
書き込みをしてくれた「沢山の皆さんに背中を押された」とかですと、人から「応援」されたような気持ちが入ります。
この際、英語と同時に日本語の勉強もどうでしょうか。
ねこさん>
こんばんは。
自分も同い年の♂です。
こっちに来てとりあえず2週間経ちましたが、
まだまだ旅行気分も抜けません。
自分も相手のしゃべっていることは分かりますが、
まだまだ自分のしゃべりたいことは言えません。
だから、来月別の環境にすることにしました!
お互い頑張りましょう!!
Poroさん
こんにちは。
私はVictoriaでESLと和食ビジネスをしていますYokoと申します。
大変辛かったようですね。大丈夫ですか??
私も最初のころは不安でいっぱいでした。
気持ちよくわかります。
色々と人とつながりを持って自身をつけることが一番だと思います。
主人がESLプログラムをしています。
良かったら参加できます。
少人数ですので楽ですし、主人は日本語がある程度わかるので気持ちを理解してくれますよ。
私も一緒にレッスンの時はいますので。。。
一度詳細をチャックしてみてください。
私達はねこさんと同じ気持ちの方をサポートできるようなプログラムをしています。
http://yokosplate.blogspot.com/p/blog-page_22.html
http://yokosplate.blogspot.com/
yokos.plate@gmail.com
よかったらご連絡ください。
ねこさんが少しでも早く楽しめることを願っています。
間違えてPoroさんにメール返信してしまいました。Poroさんすみませんでした。
West
あの、どうしてそんなに長い間カナダにいられたんですか?
今 学生visa で行こうか、観光で行こうか迷っています。どうしたらそんなに
長らくカナダにいられるのか教えて下さい。
初めは辛いとお思います。でも、生活して行く事によって、
色々な方と出逢い、話、英語が上達して行くのだと思います。
初めは辛くて泣きたくなると思いますが、1年後その環境で生活されていれば
良かったって思える日が来ると思います!!!
頑張って下さい。