カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.21439
かぶ
(モントリオール) 2010-12-04 04:52:45
カナダで日本みたいな真っ白なかぶは売っていますか?
漬物にしたいんですが、見たことがないです
首がちょっとピンクの。。。何だっけ名前。。。誰かおぼえている人助けて。。。
味はカブと殆ど同じです。おいしいですよ。
(スーパーで売っているのは、葉っぱがなくカブだけです。)
Turnip??
そうそう! 2さん有り難う。
http://en.wikipedia.org/wiki/Turnip
横から失礼します。
赤くて小さなradishを食べたことのある方いらっしゃいますか?
それからturnipより一回り大きいrutabagaは?
美味しいですか?
いつも買おうかな~どうしようかな~と迷いつつ
無難なturnipを選んでいるんですが…
radishは、はつか大根なのでは?
水分も多いし、食感もかなり違うので、日本で言うカブを使う料理には代用できないと思います。
rutabagaというのは、見たことがないです~
ラディッシュは、味は辛味のある大根ですよ。 サラダに入れたり、そのまま
食べたりしますが、夫が好きなんで買うけど、私はあってもなくてもいい
存在の野菜です。
ルタバカは外側がワックスっぽくって、剥いて中身をロースト
するみたいです。見掛けが怪しいんで買ったことありませんが
どうやって調理するの?って聞いたことあります。
そういえばradishはサラダに入ってるのを見かけました。
生で食べるものなのかしら。野菜スープにはやはりturnip
の方が合いそうですね。
rutabagaは確かに見た目が怪しいです。味はturnipに
似ているらしいんですが。。。
トピ主さん、便乗質問してすみませんでした。
返信5さん、6さん、ありがとうございました。
うちではrutabagaを炒めたりスープとかカレーに入れたりもしますよ。
味というか感覚は、じゃがいもと大根を合わせたみたいな感じでしょうかね。
食べにくい味ではないですよ。
ラディッシュは基本生で食べます。シャクシャクかじるのが大好きですが、料理しておいしい。。。とは思えません。
今年の夏、ファーマーズマーケットでラディッシュを買いました。
日本のそれよりもずっと大きくて、カブのような感覚で手に入れました。
薄く切って、塩でもみ、浅漬け風にしたり、マリネ風にしたりして頂きとても美味しかったです。
他にも韓国風にナムルにしたり、中華風にしてみても楽しいかも知れません。
私は家庭菜園で、ラディッシュもターニップも育てます。
ラディッシュはサラダに入れても美味しいし、葉っぱも一緒にごま油で炒めて食べてもイケますよ。
どちらもぬか漬けにしても美味です!
ターニップは、酢漬けでも味噌汁の具にしてもうまし!