カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.21728

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スイートライスについて

雪見大福 (カルガリー) 2011-01-10 10:52:43
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もち米でお餅を作りたくてお店に行ったら、SweetRice・糯米と書かれた他に少し長めのSweetRiceがありました。その長めの方のスイートライスでも普通にもっちりとしたお餅が作れるか気になってしまって、知っている方いましたら教えてください。

返信‐1 お婆 (トロント) 2011-01-11 00:39

トピ主さん

「少し長めのSweet Rice・・・」よりも粘り気のある丸みがかったもち米の方がいいですよ。
でも、餅つき機はお持ちなのですか?

誰でも「簡単にお餅が作れる」方法です。

餅粉を水で練って(少しどろーっとするぐらい)マイクロオーブン用の容器に入れてから
サランラップをかけ箸で1~2ケ所穴を開けてから5分ぐらいチンして下さい。
驚くほど簡単に餅が作れます。
なお、餅の硬さぐあいは粉を練る時の水加減で工夫してください。
(「Sweet Rice Powder」(餅米の粉)は、チャイニーズか韓国系のお店で売っています。)

是非お試しを・・・

返信‐2 雪見大福 (カルガリー) 2011-01-11 05:46

返信1さん
コメントありがとうございます。
実はいままでは、もち粉を使ってお餅を作っていたのですが、餅つき機が手に入ったのでもち米を買うことになりました。
日本で使われているもち米だと丸みがある方だと思ったので、今回はそれを買ってきたのですが、少し長めの方の値段が半値くらいだったので、もしそれでももっちりしたお餅が作れるなら次はそれを買おうかと思ったのです。
説明が足りなくて、わざわざもち粉での作り方を書いていただき申し訳ないです。
でも、トピを見た他の方の役に立つこともあると思うのでありがたいです。