カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.21753
食の代用品
(カルガリー) 2011-01-12 11:17:18
日本食買うと結構値がはってしまいますよね?
皆さん、日本食を作る時に、代用して節約してませんか?
良いアイディアがありましたら、是非是非投稿して下さい。
ちなみに私は、
みりん!大さじ1杯=日本酒大さじ1+砂糖小さじ1で代用しています。
焼きそば、パスタのカペリーニ(最も細いパスタらしい)で代用しています。
日本酒はみりんより高かったりしないですか?
私はなんだろう?
Pinto豆とか、うぐいす豆?Black beansなどを煮て砂糖いれて自家製あんこをつくっています
料理酒=安い白ワインで代用しています。
みりんのアイデアはいいですね。砂糖とお酒を混ぜるのを自分でやってしまえばいいというすばらしい発想。砂糖はどの砂糖を使うのですか?個人的にはPATなどで売っている液体のオリゴ糖などがお酒と混ざりやすくいいと思うのですが。
NOFRILLSによくある中華麺も焼きそばに使えます。一度ゆでてからいためるので麺がみずみずしさを保っています。
日本酒に比べたら、みりんのほうが断然安いです。
日本酒でみりん作ったら逆に損ですよね。
トロントではみりんって売ってないですよね?
みりん風のものしかみつけたことがありません。
多分お酒が入っているので、スーパーでは売れないのでしょうか?
自分で作ってみるのいいですね。
やってみます!
トロントのPATでみりん売ってますよー
私はクリスティーのPATでみました。
でもみりん「風」だったかもしれません。。
あと料理酒も売ってたとおもいます。
100%じゃなくてすみません
カルガリーってトロントより物価高くないですか?
カルガリーのコリアンレストランとかトロントと比べたら全然違いますよ。
少なくとも、トロント周辺にはみりんはないですよ。
みりん風か塩を添加したみりんだけ。
日本でも酒税がかかってるから、酒扱いなんだと思います。
代用だとどうしても物足りないので
みりん風は劣化も早いし、塩入りも味が変わってしまうので
アメリカに行った時、たんまり買って帰ります。
4ドル少しでした。
パスタのカペリーニは、ベーキングソーダと一緒にゆでると縮れていい感じになりますよ。
日本酒は、中国スーパーに売ってる中国のクッキングワインで代用できます。
ベーキングソーダどれくらい入れればいいのでしょう??
興味有りです!!
返信5です。
そうなんです、PATにあるのはみりん風なんです。。。本みりんはトロントで見たことがありません。
なので日本に帰ると一本買ってくるようにしています。
でもアメリカで買えるんですね!買ってみよっと!
PATでみりん風味でなくみりん買いましたよー。
6ドルくらいだったと思います。一度探してみて下さい。
クリスティーのロケーションです。
私もみりんPAT買いましたけれど、上でどなたかがおっしゃっていたように塩を入れたもので、本みりんじゃありませんでした。
酒税の問題や、酒類をスーパーで扱えない点からトロントだと売れないのではないでしょうか?
返信13です
間違えました、塩を入れた→ 塩を添加したもの
顔洗って出直してきます!
本みりんですが、The Big Carrotで売っています。日本の食糧品が売っているコーナーのあたりに置いています。
CHESTER駅の横のやつですか?今度買いに行こうっと!