カナダ掲示板 (家族・結婚) - No.21872
国際結婚していない場合の子連れ離婚
(トロント) 2011-01-26 16:36:31
似たようなトピがあるかと思ってみたのですが、ヒットしなかったので、重複していたらすみません。
最近ハーグ条約を日本が批准するかどうかということがニュースになっていたので、気になったので質問トピをたてました。
私は移民をして(国籍は日本)、カナダで働いていますが、そろそろパートナーを得て家庭を築きたい・・・と思うようになってきました。
カナダで働いていて、不満はありませんし、本当に永住と思ってはいますが、日本の両親の老後も気になるといった状況です。
私自身は、まわりにはコモンローパートナーの方が多いので、特に結婚にこだわっていません。
それでも離婚したときのことを考えても、結婚をちゃんとしておいた方がいいよ!と言う女子友達もいます。
さて、離婚のときを考えたら、と聞いて疑問に思ったのですが、もしコモンローパートナーで子どもができて、その後パートナーと関係を解消したい事態が発生したら、やはり国際離婚と同じ問題が発生するのでしょうか。
それとも多少異なるのでしょうか。
例えば、私が子どもをつれて日本へ帰るときにパートナーの承諾書がないと全く出れなくなるのでしょうか。
離婚とちがって、生活費などをもらうことなどできないはずであってもそれに関しては一緒?
こちらでコモンローパートナーで子どもができたら、カナダで親権はできると思いますが、
日本で結婚していなかったらハーグ条約を日本政府が批准しても戻す必要はない、というアドバンテージでもあるんでしょうか。
う~ん、どうなるんでしょうか?
そんなアドバンテージなんかないよ。
条件は一緒。
日本がハーグ条約を批准したら大変なことになると思います。
今までも、日本人が不利になるとして加盟してこなかったのに、これが批准されると日本人母達にとっては圧倒的に不利になると思います。
アメリカなどからの圧力がかかったのでしょうか。
この条約が批准されると、日本人のお母さんたちは離婚しても夫の同意がないと日本に子供を連れて帰れなくなります。もし、連れて帰ると犯罪者扱いです。
どんな暴力夫からも逃げられないということです。
私は絶対反対です。
すいません、トピに関係ないことでしたが、ニュースを見てちょっと驚いたもので。
↑
もう少しハーグ条約を理解してから書いた方がよかったね。
2の人は完全に勘違いしてますよ。
離婚したらまず親権について決めるのは当然のことです。妻が100%親権を得ていれば子供を連れ出すのも自由ですが、養育権が両方にある場合は勝手に子供を連れ去ってはいけませんってことです。
逆に、夫が妻の承諾なしに子供を連れ去ったらどうなります?(2の人はそんなこと考えたことないんでしょうけど。)結婚してても離婚してても、夫が妻の承諾なしに子供を連れ去り、行った先がハーグ条約に加盟してないと母親は子供に一切会えないし夫にも捜査の手が届かないんですよ。それでもいいんですか?
なんか母親だけのことを考えてるのかもしれないけど、子供は夫婦の責任ですよ。母親だけが子供を自由に連れ回していいわけじゃありません。
DVとかが原因で逃げたいのなら、まず国内に逃げ込める場所もあるし、法律相談を無料で受けてくれる団体もあります。暴力振るわれたことを証明できれば、夫が子供に近づけないように裁判所命令を取ることもできます。
ただ勝手に国外に逃げると誘拐犯扱いされるってことです。
「あ」様。条件は一緒なんですか?
「なんだそれ」様、よくご存知のようで、もう少し教えてくださいませんか。
コモンローで、結婚していなくても離婚裁判をするんでしょうか?
すみません。、あんまりわからなくて、で質問しているのですが・・・コモンローなら関係解消の際はどうなるのでしょうか?
えっと、解消するときに、こちらが親権についての裁判を起こすということでしょうか?
例えば、友人がコモンロー状態で小さい子どもがいるのですが、最近パートナーがけんかをする度に、日本へ子どもを連れて一時帰国する同意書を書かないと脅すのでなんだか怖い、と聞きました。
こういうカップルの関係が本当に破綻したら、まず何をしてどうなるのかな?と思って・・・
結婚とコモンローの場合の違いを軸に知りたいです。
子供に関して言えば、Common-law couple も marriage couple も離婚時に発生する権利、責任は同じようですよ。
Rights and obligations regarding children are the same for both common law marriages are regular marriages.
http://www.canadiandivorcelaws.com/common-law-marriage/
離婚という正式な手続きをしなくてもよい、とか離婚自体に発生する事象に違いはあるようですが。
このトピ主、日本語すごいね。話言葉、書き言葉が混ざって滅茶苦茶。
(例えば)の使い方もわかってない。。。。
コモンローでも関係解消した時に相手に養育費を請求できます。できないのは財産分与(オンタリオ州の場合)です。親権もその時に決めなければなりませんが、双方主張した場合は双方に親権が半分づつ与えられます。どうしても相手に親権を与えたくない場合は、裁判所に命令を出してもらわないとなりません。相手が出頭しない場合は無条件で親権が与えられますが、相手も親権を主張すると母親の思うがままというわけにはいきません。例えば「養育費は欲しいけど親権はあげたくない」なんて都合のいいことはできません。知り合いに離婚弁護士がいるので、よくそういうケースのこと聞かされます。
相手の承諾なしに勝手に子供を国外に連れ去ると誘拐犯となります。
子連れのコモンロー解消の場合でも、弁護士に相談してみることをおすすめします。
「おなじ」様
「オンタリオ州の場合」様
なんとなくわかって来ました。
結婚して離婚の場合は財産分与の可能性があり、
コモンローの場合はそれは全くないけれど、親権に関する養育費などは一緒なのですね。
熟年カップルなどで子どももできる可能性なく、財産に関するわずらわしいことを考えたくないカップルなどは
コモンローのほうがいい人もいるでしょうが、そうでないならやはり結婚をちゃんとした方がよさそうですね。
「無回答」様
日本語が下手で本当にすみません。返信いただいた他の方々は読解能力が高く、参考になる回答をいただきました。
間違いがわかるということは訂正できるだけの高い日本語能力をお持ちだと思います。
よろしければ、私のつたない文章をみなさんにわかる日本語にしていただけますでしょうか。
そうすれば、「無回答」様も含めもっと私の質問にご返信いただけるかと思いますので。よろしくお願いいたします。
7さんはボランティアで日本語を直すつもりは特に無いのではないですか。単なる感想・私見のように見受けられます。
私の親しい知り合いにもコモンローのカップルいますよ。結婚というよりもパートナーでいたいということとか、お互い以前に結婚で失敗していて痛い目にあったこととか、結婚という名目がなくても一緒にいられるから、ということがお互い共通の思いで、コモンローでいることに決めたと言ってました。
保守的な日本人には理解しにくいかも知れませんが、お互いそう決めたんだしそれぞれが幸せなら、誰も口出しできるものじゃないと思います。それに、コモンローだと子供に影響があるとか言う人もいるみたいですが、シングルマザーよりは経済面などずっといいと思いますし、両親いても崩壊状態にある家庭ではそっちの方がひどいと思います。
逆に結婚してたがために離婚の時に財産をごっそり持っていかれた、なんて話もあります。
カナダでは同性婚も認められましたが、日本では同性婚なんて認められるのは100年くらい先じゃなでしょうか。日本人って世間の目を気にするし、他人のすることに対してもいちいちうるさいですよね?
私は結婚して夫も納得して里帰りする時別にちゃんと書面でなくても口で言えば大丈夫でしたけど。「空港にまだいるから電話しましょうか?」といつも聞くけどいつも”That’s OK。”と帰ってきます。態度で嘘ついているかそうでないかわかるのかもしれないですが、大丈夫だと思いますが。かえってこちらに帰ってきた時は出生証明書を必ず聞かれます。
主に結婚とコモンローの場合の違いは遺産相続はもらえない(でも、場合によっては裁判で争ってもらえることもある)くらいだとどこかの新聞で読んだような気がします。でも、どちらにしてもそういうことになったら一番可哀相なのは子供ですよね。私も親が高齢になってきているので近い将来日本に帰る計画を立てていますが、結婚前からそうすると話していたので夫も一緒に来てくれます。相手に対して不安があるのなら子供は作らないほうが良いのではないのでしょうか。離婚する時のことを考えるより結婚について良く話し合っておく方か大事かと思います。
たとえばどちらかが職を無くしたら、病気になったら、何かの問題が発生したらちゃんと話し合って乗り越えられるか確認する方が大事だと自分の経験から思います。だからと言って、人間話し合ったことの通りにその場になってできるかはわかりませんが。あと、話し合ったことは二人で書面にして残しておくと後で言った、言わないにならないで済みますし裁判になったときに証拠と成ります。
カツ子さま、でもそういうことを心配しないで良い幸せな関係でいられるといいですね。
返信2の人もう少しこの条約を勉強しましょうよ。
>どんな暴力夫からも逃げられないということです。
そういうことではないですよ。
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20110127-OYT1T01025.htm
2>日本がハーグ条約を批准したら大変なことになると思います。
2>今までも、日本人が不利になるとして加盟してこなかったのに、これが批准されると日本人母達にとっては圧倒的に不利になると思います
2>どんな暴力夫からも逃げられないということです。
2>私は絶対反対です。
日本人が不利になる??ハーグ条約のどこに日本人を不利にすることが書いてある?
どこからそういう嘘の情報を仕入れたのか早とちりしたのか知らないけど、知りもしないことで絶対反対とかよく言えるね。そういう頭の悪い人は国際結婚なんてしないほうがいいと思う。馬鹿親の勝手な解釈で振り回される子供の身にもなってほしいね。
こちら関係に疎い独身子無し人間の私でも、「どんな暴力夫からも逃げられない」にははぁーっ?何言ってるの?と思いますが。だってとりあえず今晩すぐにでも身を守ってくれる機関って、国内にあるでしょ?とりあえず寝る場所と食べ物くらいは置いてあるよみたいな。違うんですかね。
既に、元夫から子供を誘拐し日本国内で生活している人のブログです。
この人のブログは書籍化にもなっています。
http://ameblo.jp/kokusai-rikon/
そうですね。例えば最近日本人と結婚している中国国籍者は多いですが、中国は批准していないので、例えば、
カナダで結婚。→暴力夫(妻)だった。→カナダから日本へ子どもを連れて帰る。→カナダで中国人夫(妻)が誘拐だと訴える。
日本からカナダへ子どもを連れ戻した。→中国人夫(妻)が子どもを中国へ連れて帰る。→日本人妻(夫)はどうしようもない。
ということですね。日本人は不利になりませんか?
数でいけば、欧米国籍者と日本人の国際結婚率より、批准してないアジア諸国出身者と日本(韓国は除く。)人の国際結婚の方が多いと思いますよ。
馬鹿親ですみません。
ほんとに馬鹿親だな。
えーっとごめんなさい、コモンローの財産分与のことについて間違いがあると思います。
財産分与といってもどのことを指しているのか不明瞭ですが・・・。
オンタリオの場合、Spousal Support、遺書無しでパートナーが亡くなった後のサポート(パートナーが収入源だった場合など)など、コモンローでも権利が発生します。
ただし数年以上コモンロー関係であることなどの条件がありますが、何も裁判で大金をはたいて数年もかけないと証明出来ないような難しい条件ではありませんよ。
19の方、間違ってるのはあなたです。
財産分与とはproperty divisionのことです。(そのまま日本語にすれば財産分与だとわかりませんか?)
結婚していたカップルが離婚した場合、prenaptial agreementが一切なかったとして、例えば家や別荘や車などの財産が夫名義であったとしても、妻は夫に対して離婚した時の時価の半分を要求できます。コモンローの場合は要求できません。
これはコモンローで片方が死んだ場合も同じです。コモンローの相手には財産を相続する権利はなく、法的に権利があるのは親子供などです。
もちろんコモンローでも事前にagreementをかわしておくことは可能です。
月々支払われるspousal supportなどとは別のものです。
>ということですね。日本人は不利になりませんか?
数でいけば、欧米国籍者と日本人の国際結婚率より、批准してないアジア諸国出身者と日本(韓国は除く。)人の国際結婚の方が多いと思いますよ。
17の自分には関わります。さんに質問です。
カナダ人夫と日本人妻のカナダ在住カップルがいて、小学生くらいの子供がいたとします。夫は別に暴力をふるうとかではなく、まじめに働いて家族に貢献してくれてるとします。子供は現地の学校に通っていて日本語よりも英語を使うことが多く、友達もたくさんいるとします。
ところが妻は英語がほとんどできず、ある日カナダでの生活がいやになったからと言って夫の承諾もなしに勝手に子供を連れて日本に帰っちゃったとします。
この場合日本はまだハーグ条約に加盟していないので、夫は子供にも面会できず妻はカナダで誘拐犯扱いされても日本では自由の身です。警察もこれを理由に妻を捜したり逮捕したりできません。子供は日本語があまり上手じゃないのに無理矢理日本の学校に入れられ、今まで仲良くしてたカナダの友達とももう会えません。
こういう場合不利になるのは誰だと思いますか?
それでも日本人が不利になると言えますか?
ぜひお答えしていただきたいです。
21さん
日本が批准してしまったらカナダ人(特にカナダ永住権保持者の中国を含むほとんどのアジア諸国籍者や中東諸国出身者など)の方が有利になるといっているのだから、私と同じ意見なのでは?
私の意見の補足だと思うんですけど・・・
いいえ、あなたとは正反対の意見です。私は日本は早く批准すべきだと思ってます。
これは誰が有利になるとか不利になるとかの条約じゃありません。すべての人が公平になるようにと多くの国が話し合って決めたものです。
他の後進国が批准してないから日本もしないほうがいい、というのは都合のいい言い訳にしか聞こえません。
日本が批准したらカナダ人が有利になるって、どういう考え方ですか?全く理解できません。
他にも書かれてますが、家庭内暴力から逃げられなくなる条約じゃありません。
批准しない限り「親権に関係なく子供を先に連れ去ったほうが勝ち。日本は国際誘拐犯を喜んで保護しますよ。」ということになります。
ですから現在日本が他の先進国から早く批准するようにプレッシャーをかけられてます。
先進国で批准してないのは日本とロシアだけです。
わかりやすく説明しているページのリンクを載せておきますのでまずそれをお読みになってください。
http://kyodosinken.com/hague.html?gclid=CNvb5LP06aYCFcjsKgod1xTx2g
それでも日本人が不利になりカナダ人が有利になると思うのであれば、その旨書き込んでください。
すみませんが、どうして先進国だと批准しなければならないんですか?
ちなみに21さんのおっしゃる先進国は南北米大陸・西ヨーロッパ・オーストラリアのようですけど、
地理的に偏ってませんか?
日本人と国際結婚している条約批准国出身者は少ないですよ。
あなたはカナダ人との結婚を前提に書いていますが、日本人の国際結婚の統計を見てください。
少ないですよ。
数で見ると、日本人にとっては不利だと私は思います。
中国も入ってくれるのなら日本も入ったら、多少公平になるかもしれませんけど?
リンク先読まれましたか?
もちろん中国も含めて全世界が批准するべきでしょう。
>日本人と国際結婚している条約批准国出身者は少ないですよ。
あなたは条約批准は子供の親権に関係なく統計に基づくべきだと言ってるんですか?
だったらカナダ人との間の子供でも、日本に連れ帰ってしまえばカナダ人の親に会わせる必要がないんですか?中国人と結婚してる人のほうが多いから?
先進国は後進国のお手本です。わざわざ後進国に従う必要はありません。先進国が批准しなければ後進国はいつまでたっても批准しないでしょうね。
それと、後進国出身者と結婚して子供を作る人はそのくらいのこと知っておくべきだと思います。
子供は親の持ち物じゃないんです。17の方は、親の勝手で連れまわされる子供のことを考えてるとは思えません。