カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.22024
カップケーキ・アイディア
(トロント) 2011-02-12 06:48:59
もうすぐバレンタインですね。
今年はかわいいトッピングを日本から送ってもらえたので、カップケーキにしようかと思っているのですが、ホイップクリームの色づけについて困ってます。
茶色はココアパウダー、とまではわかったのですが、こちらでよく見かけるあのカラフルなホイップクリームってどうやって作っているのでしょう?
(緑は抹茶で出来るとも見たのですが、抹茶のお粉手に入るかどうか;;)
簡単に手に入りそうな物を使ってのホイップクリームの色づけをご存知の方、情報提供お願いします><!
Food coloring を買うのが手っ取り早いんですが、そういうのは嫌いですか?
>ももちさん
Natural等にはこだわってないので大丈夫です。
Food colouringはスーパー等で購入可能ですか?
今まで一回も意識して見てないもので。。。><
私はふつうにスーパーのお菓子の材料セクションで見つけました。
赤青緑黄の4色セットのやつでした。
それでピンクや黄色ののマカロンとかつくりましたよ
小さくて見つけにくいかもしれないので、スーパーの人に聞くといいと思います。
Food colorは最初色が薄いように見えますが、数滴だけで、混ぜてるうちにどんどん色が濃くなりますので、様子を見ながら少しずつ入れるようにしてください。入れすぎにご注意!
>ももちさん
返信遅くなってごめんなさい。
なるほど、見つかりにくかったら店員さんに聞いてみますね。4種類で、そのうちのいくつかをまぜて違う色を作ることも可能なのでしょうか?なんだか科学の実験みたいでわくわくしちゃいます。
>Pさん
なるほど!あんまりけばけばしい色は嫌だったので良いアドバイスを頂きました><!
ありがとうございました^^